Xp
자동
LoL
/ /

1년 단위리그로 바뀌면 어떨까요?

지난 번 어떤 기사였나 트위터였나 스프링 없어지고 1년 단위로 리그가 바뀔수도 있단걸 봤습니다. 제 생각에도 점점 스프링이 큰 의미가 없는 대회가 되가고 있는거 같아서 어떤 방식으로든 리그운영변경이 필요한거 같은데 어떻게 생각하시는지요?

Comments

저도 LCS가 그렇게 진행될 수 있다는 트윗을 봤는데 꽤나 괜찮은 방법인 것 같습니다.

WR

1년 단위리그로 바꾸고 플레이오프도 더블엘리미네이션 방식으로 바꿔서 강팀끼리 최대한 많이 붙는 방식으로 바뀌면 더 재밌어 질 것 같습니다

말씀하신대로 LPL을 보니 플옵 토너먼트가 훨씬 재밌더라고요. 프차도 했겠다 시스템의 변화도 충분히 재밌을 것 같습니다.

WR

뭐랄까 스토리라인 만들기에도 불구덩이에서 살아 돌아와 다시 한번 자웅을 겨루는게 더 좋지 않나 싶네요

WR

제 생각도 그렇습니다 저는 이번에 프차화되면서 2팀 정도 더 들어와 플레이오프에 6팀 정도 보내서 현재 KBL방식이나 LEC처럼 더블엘리미네이션 방식으로 플레이오프를 하면 더 재밌어지겠다 생각했는데 빨리 어떤 방식이든 변화를 좀 줬으면 좋겠네요

WR

맞습니다 그리고 소위 프로스포츠라 불리는 전세계 프차 스포츠 중에 년단위 리그가 아닌 곳이 없죠 지금 운영은 리그느낌이 아니라 컵대회 두번 운영하는 느낌입니다

나쁘지는 않습니다만 우선 1년단위로 할 경우에는

상위팀 하위팀 가려지고 나면 그 차이가 너무 커지죠...

LPL만 봐도 v5가 스프링 때 답도 없이 전패했지만

전력 보강하고나서 서머 때는 달라진 모습으로 플옵 갔었죠.

게다가 롤은 1년 단위로 시즌 끝날 때마다 선수 이동이 많은데

시즌 순위가 빨리 가려지고 나면... 더더욱 긴장감이 빨리 없어질 수 있어보입니다.

장기적으로 보면 프차화 되고 난 다음에 승강제까지 있으면

1년 시즌제로 해도 이쪽 저쪽 다 긴장감이 좀 있을텐데... 그 정도까지 운영하긴 힘들죠... 

그 부분도 일리가 있네요. 그래도 스프링 우승이 서머 우승에 비해 너무 가치가 떨어지는듯해 해결방안이 있었으면 하는데 서머 시작 전 스프링 시즌 순위에 따라 승점을 더 얻고 시작하는 형식은 어떨까 싶으면서도 별로일 것 같기도 하네요

5전제 플옵이 부족하다고 생각해서 1년 리그는 선호하지 않아요. 스프링 섬머는 그대로 두고 플옵만 예전 lcs식으로 1위vs3위-6위승리팀 / 2위vs4위-5위승리팀 이렇게 모두 5전제로 바꾸면 좋겠다고 생각합니다. 시즌 순위에 따라 진영 선택권 주고요. 농구에선 kbl 6강 플옵이 비슷하겠네요.

선수 수명이 짧아서 1년단위 리그가 되면 선수 커리어가 너무 힘들어지지 않을까 싶긴 합니다

1년단위보다 우선적으로 플옵 방식을 좀 바꿨으면 좋겠습니다.
4 5 와카 하고 1vs와카 2vs3 이런식으로요
lck가 계속 경쟁력 있으려면 다전제가 좀 더 필요하지 않나 싶네요

저는 좀 반반인게 플레이오프 포맷은 더블 엘리미네이션이나 그런걸로 바꿔야 한다고 생각하는데 그거와 별개로 스프링은 있어야 하지 않나 싶긴 합니다.

플레이오프가 두번 있으면 그때 만의 쫄깃함을 여러번 겪어보는 것이 좋다고 필요해서 전 1년 단위 시즌은 반대입니다.

근데 플레이오프 포맷은 좀 바뀌었으면 좋겠다고 생각은 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건