Xp
자동
LoL
/ /

어제 경기 총평(뉴 네오 딮기 vs kt롤스터) -롤알못version-딮기의 시선

어제 너무 알차고 재밌는 플옵경기를 봤네요

일단 제 개인적인 감상평은 다음과 같습니다

서로의 체급차이가 절대적이진 않지만 적어도 어제에 한해서는 딮기 체급이 더 높았다. 

특히 탑,바텀 차이가 심하게 났다

이게 제 생각입니다.

일단 탑

어제 거의 대부분의 세트에서 킹겐이 보여준 무력이 대단했습니다. 킹겐의 2라운드시점부터의 폼이야 말할 것도 없었지만 퍼펙트도 2라운드와서 기세가 오른 시점이라 저는 치열할 것으로 예상했으나 킹겐이 더 나았습니다.

렉사이 플레이도 좋았고 전체적으로 체급이 너무 올라왔다는게 느껴졌네요. 3세트는 고전했지만 그 한 세트 제외하면 거의 모든 세트에서 너무잘해줬습니다.

그리고 딮기가 어려워하는 클러치 상황에서 본인이 총대메고 클러치해주는 점 너무 긍정적입니다.

딮기는 켈린이 총대메는 유형의 선수가 아닌 관계로 탑이 이걸 수행해줘야했는데

뉴 네오 딮기 이전의 22~23에는 탑이 이걸 해주지 못했습니다.

근데 킹겐은 이걸 해줄 수 있는 선수라는 걸 보여줬던 것 같아요. 비록 그거 보여주려다가 먼저 짤리는 장면도 나옵니다만 킹겐이 그렇게 해주려고 돌고 숨는 플레이가 상대방 진영잡는 걸 방해하는 걸 고려하면 이해해줄 수 있는 정도의 미스라고 봅니다.

바텀

솔직히 어제 바텀은 3세트 애쉬, 럼블이라는 파격적인 kt조합 이외에는 시종일관 에이밍 켈린이 압도했구요

캐리력 차이는 더 심하다고 생각했습니다. 즉 어제 kt는 딮기와 원딜 고점 싸움 가면 이기지 못하기에

비교적 초중반에 굴려야하거나 라인전 좋은 픽을 가져갔으나 생각보다 재미도 못봤고 결과적으로 딮기 바텀에게 패배한 느낌입니다. 3세트는 정말 베릴의 고점으로 박살을 냈는데 그 외에는 에이밍-켈린이 너무 좋았네요.

그리고 kt가 밸류싸움을 가는 걸 꺼려했다는게 느껴졌습니다 

대충 이렇게 탑, 바텀이 우위이다보니 결국 4~5세트는 솔직히 원사이드했죠.

1~3세트까지 치열했던 것 대비해서 4~5세트는 진짜 딮기의 압승이었습니다.

체급이 딮기가 더 좋았다고 봐야할 것 같아요

그나마 1~3세트 kt가 선전한건 비디디가 1~3세트 기준으로는 쇼메보다 폼이 좋았고 표식의 클러치가 있기에 가져왔었는데 4~5세트에서는 그것이 통하지않았네요

그리고 루시드의 성장세가 가파릅니다. 물론 루시드가 솔리드한 선수라고 분류하기는 현 시점에서 어려울 것 같습니다만 고점은 진짜 기대해볼만해요.

이 선수 시즌전부터 보여준 메카닉적인 부분에서의 고점이 높은 평가를 받았는데 최근 리신, 신짜오 하는 거 보니 메카닉적인 부분은 진짜 걱정안해도 됩니다

날래고 빠르고 클러치도 좋아요

제 생각에 2라운드에서 루시드 리신은 밴하는게 마음편할 것 같더라구요

쇼메는 어려워했던 시간도 있지만 결국 4~5세트 보여줬구요

그게 쇼메라는 선수가 가진 클러치 능력이라고 봅니다.

마지막으로 밴픽

저는 어제 4~5세트 밴픽 담원 압승이었다고 봅니다

kt가 딮기 밴픽을 전혀 못따라갔고 결국 졌습니다

원인은 탑,바텀 둘 다 어려운 상황에서 골머리앓은게 큰데 아무튼 그 골머리때문에 결국 4세트 렉사이, 트페 구도에서 렉사이 압도

5세트 알리 나온뒤에 후픽 사일주면서 게임이 어려워졌고 거기에다가 빠른 미드정글서폿 움직임으로

상대 클러치+데미지 다 챙겨줘야할 비디디를 초장에 박살낸게 너무 컸습니다.

총평: 뉴 네오 딮기는 23딮기보다는 훨씬 고점이 높다(대신 저점은 더 낮다고 생각합니다)

Comments

작년보다 벤픽을 더 못할수는 없어서 저점또한 더 높다 생각합니다.
제파-쏭 사랑한다.

WR

밴픽은 확실히 좋더라구요. 특히 5세트 1픽 니코로 서폿, 미드 심리전에 상대 칼리 파트너 자르는 건 진짜 인상깊었어요. 5픽 사일은 거기에 방점이었구요.

작년에는 막말로 팀의 느낌이 없었죠

라인전 구간 잘해놓고 서서히 혹은 급격히 무너지는 게 저는 무슨 dk만 마이크 끄고 게임하는 줄 알았습니다

그래서 올해는 작년에 비해 확실히 응원할 맛이 나고 그런 제가 가장 좋아하는 팀의 경기를 최소한 두 번은 더 볼 수 있게 됐다는 것이 너무 기분 좋네요

저는 이 게임이 블루망겜이라고 생각하는데 어제 5세트 밴픽은 레드의 비교적 적은 이점을 제대로 살린 카운터펀치의 정석이었다고 생각합니다 누구 말마따나 사일러스 칼픽이 팀 매드무비의 한 장면에 들어가도 될 정도였어요

WR

저도 프로무대에서 블루가 너무 유리하다고 보고있는데 어제 5세트 밴픽은 레드에서 보여줄 수 있는 날카로움을 잘 살린 밴픽이라고 생각합니다. 1픽 칼리에 대응하는 니코뺏어오기+미드, 서폿 심리전이 좋았구요. 그 심리전으로 마지막까지 미드,서폿 확정을 안지어놓고 알리,나르보고 사일러스는 진짜 레드 밴픽의 교보재같았습니다.

개인적으론 정글 차이가 많이 낫다고 보네요.

WR

정글도 차이가 났다고 생각합니다. 다만 탑, 바텀이 구도를 감안해도 많이 밀리다보니 표식이 할 수 있는 초반 동선에도 제약이 있을 수 있다고 생각합니다. 그럼에도 루시드가 이번 다전제에서 훨씬 나은 정글러였다는 것에는 이견이 없을 것 같네요.

3세트 반반구도에서 너무 쉽게 바론을 내주고 허무하게 패배해서 멘탈나가고 터질줄 알았는데 정신차리고 4,5세트 퍼펙트하게 하는거 보고 놀랐네요. 

WR

저도 3세트 kt가 가져가는 거 보고 시리즈는 kt로 기울겠거니했는데 역으로 4,5세트 엄청 솔리드하게 끝내는 거 보고 좀 놀랐습니다. 23딮기에서는 보여주지 못했던 부분이거든요

솔직히 데프트는 이제 잘치는 원딜인지 모르겠습니다... 

DRX때는 결국 탑미드 무력이 핵심이었다고 봐서 퍼펙트가 너무 뼈아프네요

WR

데프트에 대해서 저 개인적으로는 23시즌부터는 에이밍이 더 나은 원딜이고 지금도 그렇다라고 생각합니다.

베릴이 유틸폿이 안되서 or 선수 강점죽이는거라서 그런거아닐까요?
뎊베가 상위권 바텀상대로 루나미vs아펠 징크스 제리+유틸폿 하면 게임 잘 될거라는 생각이 별로 안들긴하네요. 

탑은 무력(라인전)은 퍼펙트가 더 잘친거같은데 확실히 경험차이가 큰거같아요.

게임 흐름을 퍼펙트가 자주 놓치고 본인 롤보다 솔랭처럼 게임해서 그게 컸던거같아요. 좀 도란같이 게임하는거같은 느낌이더라고요. 한타못하는 도란?

킹겐이 게임이해도가 훨씬 좋았던거같네요. 특히 한타에서 어려운역할 많이 해준거같아요.

미드바텀은 진짜 밴픽에서 팀이 준비한만큼 서로 고전했던거같아요. 둘다 vs아지르 잡아먹을것 vs루나미 잡아먹을것 준비해와서 게임 내내 플랜대로 잘 수행한거같고요. 뎊트 바루스가 루시안에 솔킬당한거 한번정도가 거의 유일한 변수였던거같아요.
정글은 루시드가 잘못판단해도 손가락으로 수습 가능한 챔프는 잘하는데 잘못판단하면 그대로 가는 챔프는 신인이슈나온다는게 좀 드러난거같네요. 결과적으로 마오카이 풀어주는게 어땟을까 생각도 들고요.

아지르 루나미 밴하는가 가져오는가 풀고 카운터치는가가 중요하다는거 보여준거같아서 4강볼때 이거 위주로 보면 재밌을거같다 생각들었네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건