Xp
LoL
/ /

도란이 기인보다 급이 낮은 선수인가요?

둘다 훌륭한 탑인걸로 알고있는데 오늘 경기는 탑차이가 많이 났네요

Comments

개인적으로 1라운드 탑 퍼포먼스는 제 - 기 - 도/두 로 보네요

이번시즌 기인이 제3의 전성기 같습니다.

지금까지 커리어로 평가하면 오히려 반대로 봐야죠.

상대는 정글이 탑을봐주고

우리편은 바텀을 봐주는 차이가 있죠

오늘 매치는 미드정글 차이가 탑으로 번진 거에 가깝죠.

커리어는 도란이고
세간의 평가는 기인?

도란은 갠적으로 디테일함은 떨어지는데 한타는 좋은 선수라고 봅니다 강팀에선 기인이 쓰기 더 안정적이긴하죠 제우스는 저둘의 상위호환느낌이구요

총합으로는 제우스가 더 좋은 탑이라는 건 동의하지만 상위호환 소리까지 들으려면 만났을 때 압도했어야겠죠. 정작 작년 젠지vs티원은 도란이 캐리한 경기가 몇 경기일지..

확실히 그렇게 보실수도있겠네요 전 젠티전은 개인적으로 누군가의 캐리보단 실수를 덜하는팀이 항상 이겼다고 생각했거든요 그리고 젠지가 국제대회 중요지점마다 미끄러져온부분때문에 저렇게 생각한겁니다

젠지 국제대회 안좋은거랑 별개로 작년에 LCK 결승전 맞대결에서 이긴게 몇번인데 상위호환 얘기는 공감이 안가네요... 도란이 버스탄게 아니라 활약한 경기도 많구요

1. 일단 예시가 잘못된거 같습니다. 현재와 과거를 비교하니깐요.
2. 그리고 작년에도 상위호환이었다고 생각합니다. 만약 진짜로 도란>제우스면 빈한테 박살나지 않았을걸요.

결론적으로 도란<->제우스 트레이드 하면 상대팀은 쌍수들고 환영할거라 봅니다.

어처구니가 없는 댓글이군요. 반박을 하시려면 상대가 했던 말에 대해서 반박을 하세요. 반대로 적어놓은 걸 마음대로 뒤집어서 반박하지 마시고요. 

총합으로는 제우스가 더 좋은 탑이라고 분명히 적어뒀는데, 제가 도란>제우스라고 한 부분이 있는지 꼭 설명 부탁 드립니다. 이 부분은 꼭 설명해주세요 제발. 도란 제우스 트레이드 하면 쌍수들고 환영할 거라는 건 저도 동의하지만, 제 글 어디에서 그렇지 않을 걸처럼 적어두었는지도 꼭 말씀해 주시고요. 저는 작년 롤드컵 파이널 이전부터 제우스가 세체탑이라고 주장하고, 파이널이 제우스의 세체탑 대관식이 될 거라고 생각하던 사람인데.. 어이가 없군요.

그리고 지금 스프링 1라도 안 끝났는데 23년 얘기가 과거 얘기라는 것도 우습고요. 그럼 작년 제우스 롤드컵 우승이랑 파엠도 과거 얘기니까 빼면 되는 겁니까? 빈 얘기는 여기서 왜 나오는지는 모르겠고요. 말씀드렸든 저는 도란>제우스라고 주장한 적이 없으니까요.

상위호환이라는 용어가 인터넷에서 파생된 용어라지만, A가 B의 상위호환이라고 할 때는 단순히 A가 B보다 좋다가 아니라 B가 가진 모든 장점을 A가 다 가지고 있을 때 상위호환이라고 합니다. 그냥 전체적으로 더 좋다라는 의미로 쓰는 표현이 아니에요. 말씀드린대로 상위호환이라고 하면 라인전 (약한 상성으로 버티기, 강한 상성으로 찍어누르기, 갱 흘리기, 타워 압박하기)부터 해서 한타에서 탱킹/딜링, 변수창출 등등 도란이 가진 모든 강점 하나하나 보다 제우스가 더 높은 능력치를 지니고 있을 때나 가능한 표현이겠죠. 든든, 제우스 정도라면 상위호환이라는 말을 쓸 수 있겠네요.

도란-제우스의 관계에서도 도란의 모든 능력치 각각보다도 제우스가 더 낫다고 생각하면, 만약 그렇다고 생각하시면 제가 도란이 더 낫다고 생각하는 부분은 이니시나 변수창출(흔히 말하는 미움받을 용기)인데, 젠지vsT1에서 도란이 보인 변수창출을 왜 제우스는 못 보여주거나 못 막아내고 티원의 패배로 흘러갔는지 여쭤보고 싶습니다. 

뭐 다른 건 둘째치고 어쨌든 제가 도란>제우스라고 어디서 어떻게 말했는지는 꼭 말씀 부탁 드리겠습니다. 

상대 점화럼블상대 아트록스인데 정글도 안봐주면 솔직히 답이없긴해요

적어도 작년 올해 LCK 정규시즌에서 탑중 가장잘한건 도란이라고 생각함

전체적인 안정감은 기인이 위지만

리스키한 플레이가 성공했을 때의 고점은 도란이 높죠(23 스프링 도라가스 같은)

도란하고 기인하고 게임을 접근하는 방식자체가 좀 달라서 대놓고 비교하긴 어렵습니다. 도란은 언제나 배를 째는플레이를 하고 도박적으로 게임하고 기인은 차근차근 쌓아서 영향력을 뿌려주려하는 스타일 이라고 생각하거든요. 높은위치에서 더 보여준건 도란이긴 합니다. 꼭 777잭팟뜨는날이 있거든요 한번씩

더 중요한 경기에서 보여준 건 도란이죠 기복은 있지만 주사위 6 뜨는 도란은 정말..

(높은) 저점의 기인

고점의 도란이죠

저는 도란이 가끔 던지더라도 힘든 구간을 쵸비가 버텨주고 도란이 스케일 큰 플레이로 보답할 수 있다는 점에서 둘의 조합이 정말 찰떡이라고 생각했습니다

약간 기인>도란>제우스>기인 느낌이있지않나요 실제로보면 서로 상성이있는것같아요

사람마다 선수평가의 기준을 어디에 놓느냐에 따라 갈리긴 할텐데, 누가 더 잘하는 탑인가 물으면 전 기인 꼽을거같긴 합니다.

오늘 경기는 젠지는 계속 정글이 탑을 봐주었고 한화는 무시했다는 차이가 있어서 단순히 서열을 논할 경기는 아니었다고 봅니다.

근데 개인적으론 정글 똥이 탑까지 튄 거 같긴 해요.
1경기는 잘 안봐서 모르겠는데 2경기의 탑 다이브때 탑 구도는 끝났구나 생각했습니다. 레벨로 때려야 하는 아트가 저렇게 웨이브 쌓아두고 죽으면 2뎃 한거라서...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건