Xp
자동
LoL
/ /

지표라는게 큰 의미가 없다는 걸 보여주는 강 vs 약의 2023 스프링이네요

그냥 누가 먼저 약팀 만나서 박살냈느냐로 지표가 많이 뻥튀기됩니다

이런 게임하면 지표가 눈에띄게 좋아지겠죠...?

그래서 그냥 지표는 어느정도의 폼을 보여주는 느낌으로만 보면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

이번 게임 t1이 지표가 미치게 나왔다고 유의미한 것도 아니고..

농심이 안좋게나왔다고 별 의미있는 것도 아니거든요

밴픽도 큰 의미가 없을거구요

이 게임 반대로 t1이 탑르블랑으로 케넨 박살냈어도 유의미한 데이터는 아니라고 생각합니다.

강  vs 약의 차이가 정말 하늘과 땅만큼 크게 벌어진 시즌이라서 생기는 이슈같네요

그래서 데이터 가공하시는 분들은 최근에 top6 끼리의 대전을 바탕으로 지표를 만들어놓고 보는 것 같아요

Comments

안그래도 타 사이트에서 플옵 진출팀들끼리만 비교한 지표가 올라왔죠. 다행히 여기서도 T1이 천외천이었네요.

WR

넵 그런 것 같아요. 플옵 진출끼리 비교해야 비교적 유의미한 지표가 나올 것 같습니다. 현재 t1의 폼은 제가 게임 본 뒤로 가장 비정상적인 것 같아서.. 어떤 의미로든 좋은 기록이 나올 것 같습니다.

아무리 1위팀이라도 이런 긴장감 없는 격차는 진짜 허무할 정도네요 문제는 다수의 팀들이 이렇게 존버하다가

2년이든 3년이든 돈 모아서 한번에 터트리는 식의 팀운영이 고착화 되지 않을까 하는데..

이렇게 되면 이런 상황이 내년에도 반복 되는게 아닐까 싶어서 걱정이 큽니다 

WR

적극적인 투자를 받고 판을 키우려고 프랜차이즈제를 도입하고 승간전을 폐지했는데.. 경제적인 위기가 오니 이렇게 그냥 대강 로스터만 짜놓고 하는 운영을 해버리니 좀 안타깝습니다. 다만 저도 이스포츠판이 현재 창출해내는 가치에 비해서 코인을 통한 미국자본, 중국자본으로 너무 거품이 껴버린 상황이라.. 연봉이 규모대비 너무 높아져서 생기는 문제도 있는 것 같아요. 국내 최고의 스포츠라는 야구도 베스트 플레이어가 연봉 25억 넘기가 쉽지않은데 이스포츠는 어느정도 네임밸류만 올라와도 기본 수십억을 깔아버리는 느낌이라서요. 물론 선수 생명이 타 스포츠 대비 짧기에 그런 것도 있겠지만.. 이게 어떻게 현실화될지 혹은 이렇게 투자한만큼 가치를 창출해낼 수 있을지 지켜보게됩니다.

애초에 지표는 재미 그이상 이하도 아니죠
그걸로 누군가를 평가 하고 순위 메기는 사람들 보면 그냥 답 안나오더라구요

WR

맞습니다. 현재 롤의 지표에 대해서 아주 큰 의미부여는 어려울 것 같아요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건