Xp
LoL
/

롤판도 프랜차이즈/로열티 개념이 있나요?

당연히 있겠지만

타스포츠 비해서 어느 정도인가 해서요

잘 모르는 제눈에는 옅어보이네요

Comments

없진 않은데 여러 여건상 타 스포츠 만큼 선수들이 길게 프랜차이즈 스타로서 남기가 힘듭니다.

기본적으로 메타가 1년 내에도 여러번 바뀌다보니 전 시즌 잘한 선수가 올 시즌 갑자기 흔들리기도 하고, 심하면 스프링 때는 잘했는데 서머 때 못하는 경우도 있습니다. 그 외에도 여러 이유로 한 시즌 못했다가 다음 시즌 잘할 수도 있고요.

문제는 타 스포츠와 달리 한 팀에 선수가 남아 있을 만한 자리가 적습니다. 타 스포츠처럼 벤치나 식스맨이 큰 의의를 가지는 경우가 거의 없다시피하고 주전 경쟁이 매우 어렵고 팀 적으로도 손해입니다. 그래서 팀이 성적을 올리기 위해서는 선수를 바꾸던 감코진을 바꾸던 해야 하는데 프랜차이즈 격인 선수가 부진해버리면 팀 입장에서도 곤란해지죠.

게다가 요즘엔 롤 프로게이머 수명이 무조건 짧지는 않다는게 정설이 되고 있다지만 여전히 언제까지 선수로 뛸 수 있을지 장담하기 힘들죠. 왠만한 클래스가 아니고서야 한 번 붕뜨면 자리 찾기 힘들어지니 뛸 수 있을 때 최대한 주전으로 뛰려는 선수들 + 더 좋은 선수가 주전으로 있어야 성적이 올라가는 팀 간의 입장 시너지가 뚜렷하게 발산 됩니다. 팀과 선수 간에 단년계약을 하거나 상호계약해지가 잦은 이유죠.

그리고 nba처럼 폐쇄적인 리그도 아니다보니 젊고 잘하는 선수를 4년 5년씩 묶어둘 수 있는 (루키 맥스 같은)계약 규정도 없죠.

워낙 팀을 많이 옮겨서... 티원 선수들 제외하고는 룰러 정도? 

담원의 쇼메이커 캐니언 선수는 가능성 있어보이기도 하네요

있긴 있는데 워낙 해마다 선수이동이 많아서 그리 크진 않다고 생각합니다.

다년계약을 시도한지도 얼마 안 됐는데 지난시즌의 스토브리그에서는 다년계약의 첫해가 끝나고 트레이드가 일어난다든가 상호계약해지가 있다든가 워낙 움직임이 크더라고요

다년계약이 많지 않고 선수 생명이 길지 않다보니 개인팬 위주로 돌아갑니다
사실 T1도 페이커가 다른 국내팀으로 가면 T1 인기가 아예 사라지진 않겠지만 페이커가 옮긴 팀이 인기 더 많아질걸요
T1의 페이커, 젠지의 룰러가 대표적이고 담원의 캐니언과 쇼메이커가 그 뒤를 따라가고 있습니다

페이커 빼곤 구단에 이익 내주는 선수도 없습니다.

매년 로스터가 바뀌는 팀을 응원하는 분들 보면 신기해요. 어디서 저런 로열티가 나오는지..

길게는 티원의 페이커 선수

근래엔 담원 쇼메 캐년 선수 빼곤 팀 안바꾼 선수 찾기도 힘들껄요

drx 표식은 언제나 팀에 대한 애정을 드러냈죠. 타 커뮤에서 소식 보면 팀이 정글 교체를 의도한 것 같은데 확실친 않구요.

담원 쇼캐가 팀에 로열티가 있는 것으로 보이기도 하구요. 샌박 도브도 프차 스타였어요. 이젠 아니지만.

그리고 티원 페이커와 아이들이 있을 것 같아요. 제우스는 에이전트가 시즌 후 fa 권유 했음에도 팀에 대한 충성심으로 시즌 중 재계약 진행한 걸로 알고, 오너 선수는 애초에 스포츠를 좋아해서 프랜차이저, 로열티 같은 개념데 대해서도 깊이 생각하는 것 같더라구요. 구마유시나 케리아도 충성심이 강하구요!

페이커 쇼메 캐니언 정도 빼면 없죠 한팀을 꾸준히 응원하기 힘든 구조라고 봅니다

한국롤 판에는 거의 없는데 해외롤판에는 꽤 있습니다. 특히 중국은 홈원정 경기도 있고해서 많아요. 중국 명문 팀들은 5년 이상 뛴 프랜차이즈 스타를 대부분 보유하고 있습니다.

적어도 lck엔 없는거같네요. 허울좋은 상호협의하 계약종료만 해도 이짧은 역사에 몇번인지 세기도 힘들듯한데요

프차는 아니지만 루키 스카웃 정도? 해외 포함해서요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건