Xp
자동
KBO
/ / / /
Xpert

KBO에서 2용병타자에 대한 걱정

MLB에서는 에이스급 타자의 가치가 에이스급 투수의 가치보다 일반적으로 높습니다.

일단 흥행성도 흥행성이지만
작년 fwar를 보면 상위 10명 중에 오타니 제외하고 잭 휠러, 단 1명만이 투수죠.
이건 타자는 매 경기 나와서 수비도 하고, 빠따도 4~5번은 타석에서 생산력을 발휘하기 때문입니다.

반면 KBO는 국내 선발진이 뎁스가 얇아서 용타 없던 시절에는 죽어라고 2용병투수만 뽑았고, 용투 2명 잘뽑으면 한국시리즈 우승까지도 바라볼수 있다는 말도 꽤 설득력있게 받아들여졌죠.

그러다가 타격 강화를 위해서 2용투 1용타 허용한걸로 아는데 원래는 3인 동시출전 불가가 있었는데 그 규정이 몇년전에 사라졌군요.
사실 테임즈 2명 뽑으면 그깟 용병투수 아니겠습니까?

최근 모 구단이 2용타를 검토하고 있다는 소문이 들리는데 국내 선발진이 어느정도 버텨주고, 용병타자가 내외야에서 각 중심 잡아주면 +효과가 될지, 아니면 KBO 야구는 투수놀음이라는 격언(?)을 입증할지 궁금해지네요

Comments

근데 또 외국인 투수랑 국내 투수랑 갭이 꽤 커서, 잘 모르겠네요.

최근 5년간 투수 War 연도별로 Top10 뽑아보니,

16명이 국내 투수 34명이 외국인 투수네요. 

크보만의 특성이 있다곤 생각하지만 전반적으론 그냥 mlb에 비해 낡은 야구라고 생각해요.

대표적인 낡은 야구 2가지가 첫째는 전통적인 타순, 그리고 야구는 투수놀음이라는 속설이라고 생각해요.

타순이야 말할것도 없죠. 옆동네인 일본도 비슷하긴 하지만 거긴 사회전반적으로 전통중시와 낡아빠진 사고방식 사이의 무언가가 만연한 곳이고 우린 그런건 아니잖아요. 언제까지 4번의 자존심이고 클린업 트리오를 말할건지...

투수는 확실히 세계 각국에서 공급되는 메이저와 상황이 다른건 알겠는데요. 점수는 혼자 막습니까? 메이저처럼 대삼진의 시대도 아니고 이닝당 삼진이 1이 넘는 선발투수가 손에 꼽는 리그에서 야수진이 박살난 팀이 선발투수만 갖춘다고 뭐가 안된다는건 롯팬으로서 지겹게 봐왔습니다.

그런데 용타2명 온다고 롯타선이 달라질건가라고 묻는다면 그건 또 모르겠습니다. 수비까지 쓸만한 유,2가 아닌이상 여전히 구멍 메꾸긴 힘들다고 봐서..

WR

일단 루머도는 선수는 작년 마이너에서 22홈런친 2루수긴 하네요...(단, 앨버커키..)

수비가 어떤지 궁금하긴 하네요. 롯데의 유격, 1루가 탄탄하다면 뭐 어지간한 돌글러브도 공격력 보고 쓰겠지만 롯데는 그게 아니니 후우

마지막 문단이 핵심이네요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건