Xp
자동
KBO
/ / / /
Xpert

류현진에게 170 억이라니 괜찮을까요

류현진은 자타공인 kbo 최고 아웃풋이고
워낙 상징성이 큰 선수이긴 하지만 170 억은 예상 못했네요. 자세한 세부 계약 내용은 오피셜 떠야겠지만 2번의 토미존을 겪은 37살 투수에게 170 억이라면 샐캡제도가 도입된 현 리그에서 차후 큰 폭탄이 될 지도 모르겠네요. 윤석민이라는 케이스가 이미 있구요. 아무튼 170 억은 정말 예상밖입니다. 요즘은 정말 실력만 된다면 무조건 해외 나갔다 올만 하네요. 김현수 박병호 머신에 이어 류가 화룡점정 을 찍네요

Comments

근데 류현진이 한화에서 받은 연봉보다

자기가 벌어다 준게 더 많으니... 줘야죠. 무조건...

그래도 한화는 100억이나 더 벌었습니다

WR

아 포스팅 금액을 깜빡했네요.
제발 한화도 이제 암흑기 좀 벗고 강팀이 되기늘 바라는데 류가 큰 몫을 해줬으면 해서 설레발 쳤습니다.

너무부럽네요
같이 배나온 처지에 저 나이에 170 억...
마누라는 게다가 이뻐

김현수 박병호 황재균과는 조금 다른 케이스 아닌가요?

단순하게 도전을 한게 아닌 정복을 했고, FA계약도 따냈고요~

현재 어찌어찌 MLB 남는다면 1년에 100억이상을 계약도 가능할텐데,

경제적 이익을 포기하고 돌아와주는데 최대한 금액을 맞춰줘야죠...

더구나 한화는 샐캡여유도 있고요.. 

그쵸 era2등 사이영후보 였는데 급이 달라야죠

2019시즌을 말씀하신거면 평자책은 1위였습니다.

지난 시즌에도 토미존 수술로 후반기 복귀해서 제 컨디션이 아닌데,, 평자책 3.46으로 꽤 좋았습니다.

재활이 순조롭게 잘 이뤄지고 있었다면 이번 시즌 리그에서 손가락에 드는 성적을 기대할 수 있다고 생각합니다.

한화에서 4년 170억정도 류현진한테 주는거야 뭐 당연한 수순이라고 보는데

경제적이익을 포기하고 돌아와준다 이런거까진 아니긴 합니다

믈브 지금 시장 상황이 류현진에게 그렇게 좋은 상황이 아니고 작년 말에 단년 천만불은 당연히 나오지 라는 희망적인 기사에서 지금은 2년 1300만 1년 700만 이런 얘기도 나오는터라

한화가 최대한 금액을 맞춰주는건 맞지만 연간 천만불 이상 오퍼 나왔으면 남았을겁니다 류현진이

포스팅금액 + 복귀후 류현진 효과도 있을거라고 봅니다.

샐캡으로 보면 한화도 꽉찼을거라 생각되는데

사실상 류현진과 계약한 4년 윈나우로 달려야죠

4년안에 우승을 위해 과감하게 투자할거라고 예상됩니다.

이건 이득이죠. 170억이어도 모셔와야 합니다.

믈브에 꾸역꾸역 남았어도 2년이면 받을 돈이라.. 한화가 류현진한테 줬고 줄 모든 연봉 합쳐도 받은 포스팅비용보다 적을 겁니다

기존 벌어준 돈 복귀 후 효과 등을 감안하면 더 줘도 전혀 아깝지 않죠.

mlb에서 류현진이 어려움을 겪었던 것은 스터프가 너무 저하되었던 게 컸는데 kbo에서는 문제가 안됩니다.

드러눕지만 않으면 war 5~6은 뽑아 줄 수 있고 4년 중 3년 정도만 뛰어도 팀 입장에서 큰 손해는 아닙니다.

한화가 좋은 결단을 내렸다 봅니다. 

돈은 벌면 더 벌었지 금액적인 손해는 전혀 없을겁니다.

샐러리캡정도만 문제있을 순 있지만, 전 그거 생각해도 데려오는게 맞다고 봅니다.

믈브에서야 스터프가 과락수준인지라(류보다 평균 구속 낮은 선수가 한 손에 꼽았죠. 평균 구속에서 9km하회) 난항을 겪은 거지, 88.6마일 평균 구속은 크보기준 평균을 2km하회하는 정도죠.
비록 복귀 이후 표본이 적고 FIP은 거의 5를 찍긴 했어도 크보 리턴한다면 골글까진 몰라도 최상급 선발은 해줄겁니다. 컨디셔닝이 좀 더 올라온다면 구속 일부 반등 여지도 있고요.
개인적으론 네다섯경기 로테 거른다 치고 27경기/162이닝/FIP 3.4/war5 정도가 기대치인데, 좀 더 관리해서 war4까지 떨어져도 스타성과 베테랑력(한화랑 꾸준히 사비 캠프 열어왔으니) 감안하면 돈값 충분하지 싶습니다. 더 잘할 수도 있지만 그래도 은퇴앞둔 급의 노장선수의 한해한해는 다를 수 있어서 보수적으로 잡았네요.

퍼포먼스 측면 이전에 이글스 - 류현진은 감정이 앞서기에 ‘금액에 상관없이’ 복귀입니다. 얼마를 주더라도 데려와야하죠. 팀 역사상 최고 선수인데 대우가 박하면 안 됩니다.

그리고 몇 년전 이대호가 150/4y였고 결국 돈 값 했죠. 류현진도 손해는 안 날겁니다. 일단 최고가치를 매긴다는 거 부터가 팀 브랜드 상승에 도움이 됩니다.

성적도 좋겠지만 성적을 다 떼고도 포스팅 금액으로 벌어다줬던 돈, 홍보효과, 관중수입, 유니폼판매, 한화에서 은퇴할거같은 영구결번 가능할듯한 프렌차이즈 레전드인것과 kbo 레전드인걸 감안하면 저정도 줄만한듯 합니다

류현진한테는 3-4년 170억이 적정가입니다. 8년계약이라면 염가계약이고, 그전에 은퇴하고 잔여연봉을 보장해 주는 방식일거라고 봅니다.

lt

검색 대상
띄어쓰기 시 조건