Xp
자동
KBO
/ / / /
Xpert

오승환 vs 김병현

누가 대한민국 역대 최고 마무리 투수 일까요??

한국 씹어먹고 일본 미국에서도 어느정도 발자취를 남기고 롱런 한 오승환 일까요?

월드시리즈에서는 역적 이였지만 어쨌든 월드시리즈 챔피언팀의 마무리 투수 BK 일까요?

KBO 기준으로 보면 당연히 오승환 이지만 한국야구 역대 최고 마무리 투수 라고 하면 

김병현의 임팩트는 분명 무시 할 수 없다고 생각 하는데 

둘 중 누가 최고라고 생각하시나요?? 

Comments

오승환
오승환이 메이져에서도 나름 성과를 거두었고

김병현의 선수생활이 메이저에서
반짝느낌이고 국내복귀후에도 임팩트는
없었느니

반지 두개 김병현

오승환이요

단기 임팩트는 bk인데 야구는 결국 누적이죠

한 시즌만 고르면 2002년 김병현. 전체적으로는 오승환.

김병현이 메이저만 뛰고 은퇴한 것도 아니고 오승환이 크보만 뛰고 은퇴한 것도 아니죠.

최고점 자체야 김병현이 높았겠지만 30대 중반 MLB 탑급 불펜 포스 보여준 오승환도 그 고점에 부족하지 않았고 NPB, KBO에서 김병현의 퍼포먼스는 오승환과 비교하기 민망한 수준입니다.

MLB 자체의 커리어가 그래도 김병현이 좋은 편이라 둘 사이 비교가 가능하다고 생각하고 김병현 우세를 주장하는 사람의 의견도 존중하지만 전 오승환이 확실히 우위라고 생각합니다.

저도 오승환이라봅니다

오승환이 mlb에서 못한것도 아닌데다 그땐이미 전성기 한참지났을때라... 저는 오승환이라고 봅니다

이 글 보고 오승환이 좀 더 일찍 MLB 갔으면 어땠을까 하는 생각이 드네요.

30대 중반에서도 그렇게 못하진 않았으니까요!

마무리라면 오승환 이죠.

김병현 선수의 공은 좀 가벼워서 맞으면 위험하죠.

최고점이야 BK를 더 높게 칠 수도 있겠지만

오승환이 보여준 일본에서의 성공, 그리고 전성기가 지난 상황에 미국에 가서 보여준 모습.

충분히 한국 역사상 최고의 마무리 투수라고 봅니다.

kbo 게시판이라 그런지 mlb 커뮤니티와 반대의 결과네요 

엠엘비파크 MLB 게시판 같은곳에서도

최전성기는 김병현의 대약물시대 시절을 높게 치지만

전체 커리어로 봤을때 누가 더 성공한 선수냐

둘중 누가 더 좋은 투수냐 물으면 오승환쪽이 표 더 받아요.

3살 차이밖에 안나는 두 선수인데 한명은 2003년 이후 전성기가 꺾여 그 이후 별다른 활약 없이 커리어가 마무리 되었고, 다른 한명은 아직도 1군서 필승조 역할을 하고 있죠.

김병현이 2003년 이후로 MLB에서 NPB->KBO를 거치며 쭉 별 족적을 남기지 못했고 (박찬호 추신수 케이스처럼 은퇴직전 온것도 아니고 한창 나이때죠)

오승환이 KBO 이후로 NPB->MLB를 거치면서 모두 성공적인 커리어를 남긴것도 대비되구요.

저는 최전성기도 오승환이 안밀린다고 생각합니다. 결국 mlb에서 선발경력과 누적 war 차이인데 상위 만능주의로 류박김 고정 하는 사람들을 더 많이 본거같습니다

삼성팬이면서 김병현을 너무 좋아해 그가 한국에 왔을때 묻지도 따지지도 않고 고척에 갔던 입장에서

커리어에서는 오승환의 우수함을 낮춰볼수 없으나
애리조나라는 팀의 영광의 순간을 리드한 BK를 단순히 스탯조각만 보고 반짝이라고 부르게 되는건 안타깝네요

lt

검색 대상
띄어쓰기 시 조건