Xp
자동
KBO
/ / / /
Xpert

이순철 해설은 좋아하는 사람이 많으니 쓰는거겠죠?

저는 이순철해설위원 해설이 좀 듣기가 싫더라고요. 좋게말해 모두까기인형이지 결과적으로 벌어진일에 대해 이렇게 했어야 한다, 저렇게 했어야 한다 훈수하는게 좀 짜증납니다.

그리고 타자가 홈런성 타구를 쳤을때 항상 하는 말

"(다 죽은 톤으로)넘어갔어요"

근데 실제 안넘어간적도 많고, 홈런이 나온다는건 야구에 이벤트 중 극적인 요소 중 하나인데 캐스터가 소리치기전에 미리 초를 치는 느낌입니다.

전문가로서 타구궤적만으로 넘어갔다 안넘어갔다를 결과나오기전에 알고있다는 자랑(?)같은 느낌인데 진짜 필요없다고 저는 보거든요. 실제 이렇게 예측해설을 하는 해설위원은 없습니다. 이승엽이나 김태균처럼 이순철 못지 않은 타격능력을 가진 해설위원도 안 그러거든요.

그렇게 미래를 꿰뚫는분이 왜 감독, 코치로는 팀을 말아드셨는지

좋아하는 분들도 있겠지만 저는 이순철해설위원은 불호입니다.

Comments

모두까기인형 스타일은 저도 싫어합니다만,
넘어갔어요 안하는 해설이 더 드물거같습니다.

박용택 정도...?

WR

톤을

"넘어갔어요~~~~~"

이렇게 생동감 있게 하는건 좋은데

홈런이 되기도 전 타자가 타구를 맞춘 그 시점에

"(낮은톤으로)넘어갔어요"

이렇게 합니다.

오히려 톤올리는 해설이 더 적지않나요? 당장 kbs제외 한 두채널의 메인해설은 톤이 낮은거 같아서요.

WR

톤도 문제인데 말하는 타이밍이 더 문제입니다.

농구로 따지면 선수가 3점슛던지는순간 들어갔어요라는 말이 나옵니다. 슛의 결과가 나온 후 환호를하든 아쉬움을 표하는게 맞는거죠.

이순철해설위원은 예측을해요. 그것도 힘없는 톤으로

이순철 특유의
넘어갔어요..가 있긴합니다.
그리 듣기 좋진않죠

저도 뭔지는 아는데, 그게 타사라고 다른가 해서요. 당장 스포티비 메인급인 김재현도 비슷한거 같고.. mbc메인급인 박재홍도 상황따라 다르지만 차분하게 넘어간거 같은데요. 할때 많구요.

WR

이순철해설위원은 그게 좀 많이 심해요

넵. 저는 따로 차이를 못느껴서 이렇게 댓글단거지만,
이순철 해설에 대한 불호와 이유는 충분히 이해하고 공감합니다.

김재현 및 타해설들과 명백하게 차이날정도로 다르긴합니다.

이상하게 저는 이순철 해설위원은 괜찮더라구요. 모두까기에 편파 논란, 태도 논란 모두 있지만 어째선지 저는 들을만 합니다. 뭔가 야구 좋아하는 아저씨가 푸념하는거 같아서 듣고 있으면 재밌습니다.

봉중근 안경현 해설 빼고는 다 들을 만 하더라구요 

WR

정우영캐스터가 진짜 고생한다고 생각합니다.

정우영캐스터가 이순철해설 멘트 포장하는거 듣는게 또 꿀잼 포인트죠

개인적으론 편파도 있고 좋아하진 않습니다만
방송사 입장에선 모두까기로 화제성도 되고
어그로가 끌리니 사람들도 찾아보는 그림이겠죠.
이게 긍정적일때도 부정적일때도 있을테지만
방송사는 시청률 화제요소가 좋을테니 쓰는것 같습니다.

계속 해설할거면 편파 좀 고치라고 하고싶은데
저 나이대 사람들은 본인 고집이 강한 경향이 있어서 바뀔것 같진않네요.
시즌 초반 SSG 김광현 수훈선수 인터뷰 때 기아 신인선수 어떠냐고 묻는거보고 참....
WR

네 가끔 주말 sbs공중파에서도 해설하니 뭔가 인기(?)는 많은거 같습니다.

편파를 떠나서 이순철씨 해설은 내용 자체는 좋긴한데,

시청자들을 너무 가르치려는 느낌이 듭니다. 한 가지에 대해 훈수를 시작하면 이닝 끝날때까지 

그거를 몇 번이고 반복해서 얘기하느라 경기 몰입을 방해해요. 

부모님하고 배우자가 똑같은 잔소리 반복하면 듣기싫은게 인지상정인데, 시청자 입장에선 오죽하겠습니까..   

WR

톤자체가 '이걸 왜 못해주냐' 이렇게 호소하는 톤이라 잔소리같은 느낌이 있긴하네요

그래서 딱 그 순간에 한번만 얘기해주고 끊었으면 좋겠더라고요. 

팬들이 놓치고 지나가는 디테일한 부분은 잘 짚는데 말씀이 너무 많음... 

개인적으로 SBS에서 프로야구 시청을 안하는 이유가 바로

이순철 해설의 "(다 죽은 톤으로)넘어갔어요" 라는 김새는 멘트 때문에 보지 않습니다. 

만약 SBS에서 경기하면 저는 어느 해설이 하는지 체크를 꼭 하고 시청합니다.    

WR

이게 영상으로 준비가 안되서 이 느낌을 모르는분들도 계실텐데 알아주는 분이 나타나서 반갑네요. 맥빠지는 부분이거든요

저는 가끔 넘어갔어요하고 안넘어갔을때 당황하는거 보는게 재밌더군요
그치만 이순철해설 특유의 톤과 해설스타일에 대해서 불만가지시는분들 충분히 이해합니다

WR

틀리면 자제할법도 한데 아마 다음시즌에도 계속 할거같습니다

노골적인 편파해설에 안보게 되더군요. 음소거로 관람한 적도 있습니도.

WR

편파가 좀 심하죠. 한화 자주까고요...

호불호가 많이 갈리는 해설위원이죠.

모두까기도 호불호가 많이 갈리고, 지적하는 듯한 태도(특히 정우영 캐스터에게)나 편파와 같이 까이는 소재도 많구요.

하지만 현재 야구 해설위원들 중에서 이순철 해설보다 확실히 더 뛰어나다라고 말할 사람이 없는 것 또한 맞는 말입니다. 어쨋든 경기를 보는 눈이라던가 디테일 적인 측면은 꽤 높은 편이라고 볼 수 있으니까요.

말씀하시는 '넘어갔어요' 부분도 본인 유투브인가 sbs스포츠 유투브인가에 출연해서 밝힌 내용인데 대강 요약하면 '샤우팅은 캐스터의 고유 영역이니까 굳이 침범하고 싶지 않다. 내 버릇이라 크게 고칠수가 없다'였던걸로 기억합니다.

그리고 지도자 시절 악명은...케바케니까요.

선수시절 레전드를 찍었다고 감독/코치를 잘하는 것도 아니고, 또 감독/코치 잘했다고 해설도 잘하리라는 보장도 없고 그런거죠.

아마 모든 야구팬들에게 100%만족을 주는 해설은 현재까지도 없고 앞으로도 없으리라 보기 때문에 감수하고 시청하거나 그냥 음소거로 시청하거나 해야 할 것 같습니다. 

WR

저도 이순철 해설위원이 전문성이 없다고는 생각하지않습니다. 하지만 잘못된게 있을때 보완을 하는방법으로 가면 좋을거 같은데 그럴 가능성은 없겠죠.

해설가들 수준이 낮을때는
야구지식 수준을 잘 전달하는 해설이었다
생각하지만 데이터를 볼줄아는 선출들이 진입하면서 다른 단점들이 더 부각되는거 같습니다
뭐 저는 LG팬이라 잘한다 할때도 싫어하긴했습니다

톤같은거 보다는 요즘 수베로 감독 작심하고 까는게 꼴보기 싫더라구요.
한화는 현재상황을 모두 감독탓으로 돌리기 애매한 팀이라고 생각하는데도 정작 야구계 선후배로 연결된 김경문 올림픽 참사때는 곧 방송할것럼 하면서 유튜브에서 아닥하더라구요

강약약강의 전형인 인물이라 불호입니다.

당연히 농담으로 하는 얘기지만 가끔 그 홈런쳤을때
“…넘어갔어요….“ 소리 안나오면 좀 아쉬울때도 있습니다.

엠스플 좋아합니다. 김선우는 탑급이고 박재홍도 많이 늘었죠. 야생마 형님이나 심재학도 괜찮고요.

저랑 같으시네요.
전 김선우 이상훈이 요즘 제일 좋더라구요.
스포티비는 야구중계 얼른 그만두길 바라구요.

허구연보다는 천만배 낫다고 봅니다

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

세대교체해야죠. 해설도

제가 기아팬이라 그런지 몰라도
이순철 해설 들으며 불편함 느낀 적은 없네요

기아 수석으로 있을때
신종길 선수 지도하던 열정이나
나지완 선수가 은퇴하며 이야기한 부분이나

사람은 좋은 듯 합니다

오래전 mbc에서 중계할때
한명재랑 호흡도 좋았고
지금도 정우영과도 괜찮고요.

다 맞는 말인 것 같은데 듣기 싫은 그런 느낌입니다.

언젠가부터 편파가 심해진 거 같아서 듣기 좀 그렇더군요

무슨 단어 하나 꽃이면 그 단어 남발하는거 좀 역겹더라구요 몇달전에 야구 보는데 짧은 시간안에 역설적으로 역설적으로 말을 대체 몇번을 하는건지.. 그런거 pd들이 수정하라 안하고 뭐하는지 이해가 안가던데요

이순철 진짜 개인적으로 제일 극혐하는 해설입니다

물론 이유가 있습니다

2010년도 SK가 계속 독주하고 있을당시  마감 코멘트로 SK가 잘하는것은 SK팬들은 기쁘겠지만 

한국야구발전을 위해서 좋지않다는 개소리를 한거나

신문사설로 전해태 출신들이랑 같이 밥먹으면서 김응룡감독님이 왜 그런팀(한화)에가서 커리어 망쳤는지 안타깝다는

식으로 본인이 말했다고 자랑하는 식으로 글쓰는거 보면 엄청 무례한 사람입니다

모두까기인형이라는데 사실 중계할때도 본인 친정팀이 잘하던 못하던 

특히 못할때 상대팀 칭찬이 아니라 본인 친정팀 비판만 엄청나게 하던데 이게 부정적인 이야기만 

많이 한다고 편향적인게 아닌게 아니죠

뭐 지금은 저도 야구를 잘 안봐서 모르겠습니다

하지만 한창 야구를 보던 09~11년도 이순철은 편향적인면 절대없는 그런 해설은 아니었습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건