Free-Talk
Xp
자동
KBO
/ / / /
Xpert

관심도와 시청률 동반 하락

https://sports.v.daum.net/v/20210421115031630

예전부터 느껴온거지만, KBO 리그의 인기는 지난 베이징 올림픽 이후로 2010년대 초반까지가 절정으로

치솟았다가 그 이후 서서히 내리막을 타고 있는게 아닌가 생각됩니다.

거기에 여성팬들의 존재도, 베이징 올림픽 이후 인기에 상당히 큰 한몫을 차지하고 있었는데...

여성팬들의 감소 또한 현재 상황에 영향을 준거 같고 말이죠.

게다가 작년부터는 코로나로 인한 영향까지 받아, 더더욱 힘든 실정이 되고 있네요 

Comments

아무래도 여성팬들은 야구장 응원 분위기를 즐긴다거나 하는 좀 더 라이트한 팬이 많을텐데 안보면 멀어진다고 당연한 상황이겠죠. 야구만 겪는 문제도 아니기도 하구요.

인기팀들의 성적부진
코로나로 관중제한 응원제한 경기장내취식제한도 큰 요인이라고 봅니다.

즐길거리의 다양화로 옛날처럼 압도적인 인기를 누리는 스포츠나 TV컨텐츠는 거의 없다고 봐야죠. 세계공통적인 추세라고 하네요. 미국 10~20대들도 전통적인 스포츠에 대한 관심보다는 게임과 같은 컨텐츠에 관심이 많이 증가했다고들 하더라고요.

10~20대 팬층이 점점 줄어들고있죠... 

그리고 경기가 많고 하이라이트로만 봐도된다는 팬들도 많아서 시청률 떨어지는건 당연한 수순같아요

댓글창 막아버린 것도 요인 중에 하나에요. 엔터테인먼트는 리액션과 바이럴에 크게 좌우되는데, 포털들 일 편하게 하려고 팬들이 놀 공간을 하나 없애버렸죠.
앞으론 움짤 + 팬스타그램도 전부 규제 때린다는데, 구단들은 야구장에서 자전거 타는 모습을 다시 보고 싶은 거 같아요.

사실 종목불문하고 일어나고 있는 상황이라...이미 FA 금액도 많이 내려왔죠. 

전 모든 스포츠의 닥친 위기라 봅니다
재미난게 너무 많아졌어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건