Xp
자동
KBO
/ / / /
Xpert

역대 한국인 투수 랭킹 TOP 5, 어떻게 생각하시나요?

리그 관계없이 커리어만 봤을 때의 투수 서열은 어떻게 매기는 게 좋을까요?

저 개인적으로 TOP 5 를 뽑아보면

박찬호(아시아 최다승 타이틀)

류현진(신인왕 4위, 사이영 2위, 평균 자책점 타이틀)

김병현(월드시리즈 반지 2개)

오승환(3개 리그에서 모두 좋은 모습)

선동열(KBO 압도적 원탑)

타자의 추강대엽 처럼 리그의 위상을 고려했을 때 이 정도라고 보입니다. 류는 사실상 박사장과 동급, 혹은 넘어섰다고 봐도 과언이 아니라 생각이 드네요. 누적이 조금 더 쌓이면 한국인 원탑은 류가 아닐까 싶습니다. 김병현과 오승환의 경우 김병현의 전성기 시절 애리조나에서의 존재감과 끝판왕의 고른 활약상이 부딪히지만 약쟁이들의 시대에 MLB에서 마무리로 포스를 뿜어냈던 BK가 조금은 더 앞서지 않나 싶습니다. 선동열은 KBO에서 이룬 업적으로만 따지면 비슷한 티어도 없을 정도로 압도적이었죠.

Comments

롯데 팬으로서 최동원이 빠져서는 안된다고 생각합니다. 

KBO 탄생의 배경에는 최동원이 있기 때문이죠.

물론 프로때의 모습은 전성기에서 내려오는 시점이고 선동열보다 일찍 마운드를 내려와 기억하시는 분들이 적을 수는 있지만 1984년 한국시리즈 4승의 감동은 아직 다른 선수에서 느껴보질 못했습니다.

경기에 모든 것을 걸고 불태운다라는 느낌은 최동원 이후로 사실 본 적이 없어서요

저도 세계선수권 우승도 있고, 프로야구에서의 커리어는 약하지만 한국야구 역사에서는 최동원이 원탑이라고 생각합니다.

오승환 자리에 최동원이 들어가야 맞을것 같습니다.

최동원이 들어가야 할것 같습니다.

박찬호 류현진 김병현 선동열 최동원일거 같습니다

전 작성자분이 쓰신 순서대로라고 생각합니다

저도요.
한 명 추가해야한다면 김광현이고요.
-------
아, 오승환 선수랑 김병현 선수 자리 바꾸는 것이 제 생각이에요.

저도 그정도도 좋네요.

최동원을 넣긴 해야하는데 또 뺄선수가 딱히 없어보이긴 하네요 탑6로 해서 최동원넣고싶네요

선동열을 넣기엔 일본리그에서 유의미하게 활약이 좋았고 메이저리그도 가본 구대성이 더 적절하지 않나 생각합니다
그런 의미에서 류 박 김 셋 고정에
오승환 서재응 구대성 셋중 둘이 들어가야한다 생각해요 올해가 지나면 김광현도 들어갈수 있을거고요

선동렬의 일본시절 리그우승은 평행세계에서 이뤄졌던 일인가요?

일본리그 통산 war 구대성 > 선동열
심지어 구대성은 선발이고 선동열은 불펜이었습니다
구대성 리그 era 2위는 운빨이 아니죠

선동렬도 유의미하게 활약이 좋았습니다. 구대성도 선발 불펜 오락가락했죠.

리그 우승 도아게 투수는 운빨이 아니죠. 최하위 팀에서 성적부담 없이 던지는 투수와 우승경쟁 팀의 마무리 투수는 던지는 긴장도가 다릅니다.

아예 선동렬이 일본진출조차 안했다면 몰라도, 한국 커리어를 모두 엎어버릴 정도의 차이는 없습니다. 메이저야 그냥 가보기만 한 수준이니 언급하기도 민망하네요.

꼭 5라는 숫자에 얽매일 필요는 없는것 같으니..
티어1 박찬호 류현진
티어2 선동열 김병현
티어3 최동원 구대성 오승환
티어4 정민철 정민태 송진우 김용수 등등
정도로 생각되네요.

선동열이 그 때 다저스에 갔다면 어땠을까, 항상 아쉬움이 있어요. 어쩌면 한국 야구 역사가 바뀌었을 수도 있는데 말이죠.

본문에 동의합니다. 저렇게 다섯명이면 아쉽지만 최동원이 빠져야죠.

전 선발우선이라봐서
박찬호 류현진 선동열 최동원
요렇게 탑4로 봅니다
그리고 나머지 한자리는 국대 1선발
김광현 주고 싶네요

저는 박찬호, 류현진, 오승환, 김병현, 선동렬, 김광현이요.
올해, 내년 활약상에 따라 류현진, 박찬호, 오승환, 김병현, 김광현, 선동렬 순서도 될 수 있다고 생각해요.

사실 뭐 리그 수준이 너무 엄청나게 차이가 나다보니 박찬호 류현진 김병현 같이 MLB에서 고액계약을 따본 선수들이 탑티어에 있다고 봐야겠죠...

리그 수준을 제외하고 커리어에 남은 숫자만 따지면 BK는 빼야할테구요... 

역대 한국인 투수 TOP5를 선정할때, 그 시대의 활약상과 압도적인 실적등을 빼고, 현재 시점에서 순수하게 실력을 평가하는 것은 잘 못되었다고 생각합니다.

그래서, 더 미래에는 바뀔 수 있겠지만, 지금까지의 역대투수 TOP5를 꼽아야 한다면, 최동원과 선동렬은 포함되어야 한다고 생각합니다.

국내 투수를 논할 때 최동원, 선동렬을 빼고 논하기 힘들다고 보네요.

선동렬. 최동원은 무조건 들어가야죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건