Xp
KBO
/ / /
Xpert
지금 롯데의 문제는 감독만 잘못한 게 아닙니다

감독이 잘못하지 않았다는 것이 절대 아닙니다

감독과 프런트의 불화의 30퍼센트 이상은 언론의 책임이라고 생각합니다. 시즌 초부터 언론들은 그냥 기사를 쏟아내지 않고 뇌피셜이 섞인 시사를 쏟아내었죠. 그런 기사들 중에서는 허문회 감독을 비난하는 기사, 감독과 프런트가 맞지 않다는 기사 등 비난하는 기사들이 있었죠. 

허문회 감독의 잘못이 없다는 것이 아닙니다. 잘못이 있어요. 감독과 프런트는 대부분 친하지 않죠. 성민규와 허문회도 예외는 아니었던거 같습니다. 그렇다고 둘이 안 친하고 프런트의 문제를 인터뷰를 통해 말할 필요가 있을까요? 전혀 없죠. 솔직히 전 허문회 감독의 야구가 어느정도 마음에 들었습니다. 근데 허문회 감독의 야구는 롯데와 맞지 않아요. 주전 의존도가 높고 유망주를 2군에서 키웁니다. 유망주를 2군에서 키우는 건 이해가 되지만 주전의 의존도가 높고 비주전도 발전 가능성이 없는 20대 후반에서 30대 선수들로 포진되어 있죠. 이런 야구는 10위팀이 아닌 1~4등 팀에서 해야 어울리는 야구죠. 스쿼드의 깊이가 깊은 구단에 가서 감독을 하면 잘할 거 같지만 롯데는 아니죠. 

성민규 단장도 잘못한게 있습니다. 아무리 단장의 힘이 크고, 롯데가 그냥 단장이 아닌 구조조정 단장으로 데리고 온 거라고 해도 선수들을 웨이브 공시하는 걸 감독한테 안 알려주다니요. 물어보는 건 아니더라도 기사가 나기 전에 통보는 했어야 했죠. 

두명이 화해를 하는 것이 최상의 시나리오 이지만 힘들어 같고 롯데가 한 명이랑만 가야 한다면 성민규 단장이랑 가는 게 좋다고 생각합니다. 성민규 단장이 롯데랑 핏이 좋은 거 같아서요

Comments

1군에 매니저 통해서 서면으로 알려줬다고 들었습니다. 허문회는 일방적으로 못들었다고 했고요.

허문회 감독도 감독 면접 볼 때 단장이 어런저런 상황이나 구단의 방향성 같은 거 다 설명 들었을텐데

감독직에 앉고나니 노골적으로 저러니까 왜 저러나 싶습니다. 

다른 커뮤니터에서 감독 저런거 못알아본 단장 잘못도 있으니 같이 나가라는 말도 안되는 논리 펴는 분들

계시던데요, 면접에서는 다 가능할 것처럼 하고 갑자기 마음 바뀌면 그걸 어떻게 미리 알겠습니까.

아마야구 관련하여 적중률 높은 썰 풀던 분도 그렇고 여러 기사들도 그렇고 감독되고 사람이 변했다는 식으로

이야기를 많이 하던데요. 단장이 나이 어리다고 무시한다는 말이 공공연히 돌고 있고요.

시즌 초에 장원삼 관련해서 2군 감독 대놓고 망신주고, 지성준은 반쪽짜리 선수 안쓴다 하질 않나.

얼마 전에는 구단에서 공들여서 살려보려고 하는 팀 핵심유망주를 폐급에 가까운 발언한 거 보고 

뭐 이런 사람이 있나 싶었습니다. 

원래 예전 한국에서 뛰던 쿨바를 외국인감독으로 선임하려고 했는데 메이져 관련 오퍼들어와서 계획이

무산됐었다는 기사 보고 굉장히 아쉬웠는데 지금 생각하면 더더욱 아쉽습니다. 

WR

일단 전 허문회 감독을 무조건적으로 무논리적으로 신뢰하고 쉴드하는 사람이 절대 아닙니다. 

1군에 매니저를 통해 알려주었군요. 모르던 사실이었네요. 그럼 성민규 단장이 잘못한 건 크게 없네요

진짜 사람이 변했을거 같네요. 주변에 야구쪽에서 일하는 친구들이 좋은 사람이라고 재작년 쯤에 말해서.....

쿨바라면 지금 화삭에 타격코치로 있는 사람인데 감독이 되었으면 좋았을 것 같네요. 근데 잘리지 않는 이상 내년까지는 화삭과 계약이 되어 있어서 내년에 잡기는 힘들겠네요.

허문회 감독이 잘리거나 직접 나가면 지금 롯데의 2군 감독인 래리 서튼이 감독이 될 거 같네요. 1군 감독 루머도 올 시즌 전에 나온 적이 있고요. 아니면 시즌 전에 루머가 나왔던 로이스터가 다시 감독이 될 수도 있네요.

이 팀은 언제쯤 잘잘못을 따지지 않아도 되는 팀이 될지
허감독 인터뷰는 잘못됐다고 생각하지만, 지금까지 롯데에 온 감독들 전부 욕먹고 나가는 거 보면 이게 감독 문제인지 모르겠네요.

WR

법적 잘못을 저지른 감독도 있고 말이죠.... 

롯데 팬들이 많아서(팬이 많은니 안티도 많고 생각 없는 팬도 많죠) 조금만 틈이 보이면 비난받으니깐요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건