Xp
KBO
/ / /
Xpert

올해 기아부터 10위까지 사실상 멀어지는 걸까요?

어제 kt가 이기고 기아가 패하고 이제 더더욱 벌어지는데요..

이제는 기아부터 10위까지 5강은 사실상 멀어지는 걸까요?

사실상 이제는 멀어진다고 본다면 수도권이 아닌팀은 올해도 엔씨 빼고 기아,삼성,한화,롯데 두시즌 연속 모두 탈락인데 여기 4팀은 어디가 약점이 있었던 것일까요?(올해 이렇게 끝난다면 sk와 kt만 바뀌었군요)

아직까지 암흑기를 탈출 못하는거 같습니다.

Comments

다른 팀은 모르겠고, 기아는 누가 봐도 문제가 뻔하지 않습니까? 야수들이 타격도 별로 수비도 별로인데 이렇게 하는 거도 대단하긴 합니다만 아쉽죠. 개인적으론 단장은 쓸데없는 짓 좀 하지 말고 제발 트레이닝쪽이나 보강하면 좋겠네요.

SK한테 2연패한게 너무 크다고봅니다. 이번주가 하위3팀을 연속으로 만나는 주였기 때문에 최소 4승은 해야 가능성을 이어간다고 봤는데 남은 4경기 다 잡지 않는 이상 조금 힘들어졌다고 봐도 될 것 같네요

아직 35경기 이상 남아서 뭐라 단정할 수 없죠.

예년 같았으면 정해진 2연전 마무리하고 잔여일정 들어갈 때라 접어야 하고...

사실 플옵 다섯팀은 굉장히 유력해진게 맞긴 한거 같습니다. 기아나 롯데팬들은 그럼에도 희망을 갖고 계속 응원하는거구요. 흐규 ㅠ

상대팀 입장에선 김선빈이 자주 안나오다보니
터최나 지나가면 약간 안도가 되는 느낌은 있더군요

WR

추가적으로 이렇게되면 수도권이 아닌 지방팬들에게는 올해도 큰 고민인데(nc 빼고) 기아,삼성,한화,롯데 4팀은 이렇게 두번 연속 5강이 어려운 이유는 무엇이었을까요?

일단 롯데는 이 이유

결국엔 팀 뎁스 문제입니다. 농구와 비교하자면 농구는 한두명의 특출난 재능이 팀을 오랫동안 먹여살릴 수 있습니다. 스퍼스의 팀던컨, 국내농구를 들자면 김주성의 DB 등을 예로 들 수 있겠네요. 그러나 야구는 물론 재능도 중요하지만 한 경기를 치르는 데 많은 선수들이 필요하고 더 많은 경기를 치르기에 전반적인 선수층이 더 중요하다고 볼 수 있습니다. 용병을 잘 데려와도, FA로 수준급 선수를 데려와도 한계가 있는 거죠. 특히 FA의 경우 선수들의 기량이 예전만 못할 위험성도 있습니다.

삼성은 황금기 주축들이 팀을 떠나고 일부는 불미스런 사건에 휘말리는 등 약해진 선수층을 16년 이후부터 지금까지 해결 못하고 있고, 롯데는 13년도 이후 장원준 강민호 황재균 등등 팀 주축들이 FA로 떠나고 남은 자리를 신인들이 자연스럽게 메꾸질 못했었죠. 한화는 더 말할 것도 없습니다. 지금 최악의 성적을 기록하고 있는데 이는 단순히 1군 코칭스태프의 문제가 아니라, 전반적인 선수 육성 시스템의 문제라고 봐야 합니다. KIA는 그래도 3년 전에 우승했으니까 그나마 낫다고는 볼 수 있겠지만 결국 장기레이스에서 살아남기에는 살짝 부족했던 거겠죠.

두산과 키움 정도가 꾸준히 상위권을 유지할 수 있는 시스템을 잘 갖추었다고 봅니다. 2군에서 선수를 잘 키우고, 1군에서 빈 자리를 화수분처럼 잘 메꾸죠. 선수층 문제는 결국 육성의 문제이고 단기간에 해결될 것은 아니어서, 3~4년 후 어떻게 되려는지 지켜봐야 할 것 같습니다. 앞으로도 쉽지는 않을 거라고 봐요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건