NBA-Talk
Xp
KBO
/ / /
Xpert

정우람의 가치

저는 정우람을 높게 평가하고
정말 데려오고 싶은 선수입니다
그럼 주관적인 생각을
올시즌 기록을 토대로 적어봅니다
타팀 팬이라 매우 조심스럽지만
심한 욕설은 삼가해주시면 감사하겠습니다

1 기본 기록
24IP 1W 1L 7S 4.13 WHIP 1.0
3BB 26SO 0피홈런

2 WAR 0.81
구원 18위 (홍건희 0.86 15위)
좌완 6위
좌완 구원 3위 (함덕주 0.88 1위)
한화팀내 4위
한화구원 1위

3 나이 85년생 36세
FA 4년 39억 (연봉 8억)

확실히 탐나는 선수네요
좌완이라는 큰 메리트와 엄청난 볼삼비
그리고 피홈런도 없으면 WHIP 아름답습니다
다만 방어률과 나이 연봉은 아쉽습니다

그러면 어느정도가 맞는 카드 일까요?
가장 먼저 떠오르는 선수는 김세현입니다

16년 62IP 2W0L 36S (1위) 2.60
30세 세이브왕 하고 17년 급부진
그리고 7월 31일 등판이력 없는
12살 젊은 2차 1라 4위 좌완
이승호와 트레이드 됩니다

물론 정우람이 급이 월등히 높지만
5살이나 더 많은 시점과 연봉 고려하면
참조는 되지 않을까 생각합니다
(기아도 당해 우승 이승호는 현 주전선발)

개인적인 의견은
90년생 이후 준주전 선수와
2차 1~2라운드 유망주 정도면
어떨까 싶네요 ?

Comments

롯데는
줄 게 없고,
받아봤자 우승 가능한 것도 아닌..

그런데,
무지 갖고 싶긴 합니다.
손승락 때도,정우람을 더 원했었는데..

저는 현대때부터 팬이지만 정우람의 안정감은 늘 손승락 이상이라 생각해왔습니다.
그의 칼제구와 타자 유인하는 솜씨를 보고 있자면 정말 혀를 내두르게 되요

올해 투수 세부지표입니다. ERA가 어떻게 4점대까지 갔는지 타팀팬 입장에서야 알 리가 없으시겠지만 그걸 전부 아는 현장이나 야구 자세히 보는 팬들 입장에선 정우람 가치가 단순 방어율로 증명될 게 아니란 거. 다 알겁니다. 준주전 선수와 2차 1라 유망주가 누군지 정확히 지칭되진 않았지만 정우람이 적당한 불펜 수준은 아닙니다.

WR

의견 존중합니다
하지만 우연인지 몰라도
전 정우람 실점 경기를 다보았습니다

경기를 다 보셨다면 한용덕 사퇴 전 마지막 게임 때 불펜에서 애들 돌보다 몸도 못풀고 나와서 0.1이닝 4실점한 경기가 있었다는 걸 모르시지 않을텐데 같은 걸 보고도 의견이 다를 수 있단 걸 다시 배워갑니다. 저도 자이언츠님의 의견 존중하겠습니다

WR

한화팬이신거 같아서 조심스럽게
여쭈어봅니다
혹시 정우람 트레이드 올해시 어느정도를
생각하시는지 궁금합니다
(정말 비난의 생각은 없습니다)

괜히 댓글달았다가 파이어 날 거 같아 쪽지드렸습니다.

90년생 준주전이요?? 한화가 절대 안하죠 정우람급원하면 기둥뿌리뽑아야되요 홍건희랑 류지혁 이태양이랑 노수광이 맞트레이드 되고있을정도로 불펜가치엄청난데 리그최고마무리얻으려면 준주정이 아니라 주전급 내놔야 한화도 하죠 한화는 급할게 없어요 지금 주간야구보니까 권희동 김성욱도 퇴짜놨다는데 그정도로는 어림도 없습니다

WR

의견 감사합니다
원나우팀이 주전 주기는 쉽지 않을텐데
어떤급을 원했을지 궁금하긴 하네요

저는 채프먼의 사례(주요 애덤 워랜, 글레이버 토레스)를 보고 있습니다. 정우람도 맥스 그정도 받을 가치가 있다고 보고요. 한화팬분들에게 죄송하지만 한화 수비때문에 정우람에 ERA가 높게 나왔죠. FIP랑 ERA랑 2가 차이나는 선수는 예전 이브랜드 이후 처음보는 것 같습니다.

롯데로 친다면
한동희급을 원하는 걸까요?
(나이+터지기 시작한 포텐)

저도 개인적으로 이정도는 되야 비벼볼수 있지 않을까 싶은데, 이렇게 되면 서로 안하게 되겠죠.

롯데 입장에선 김원중 잘해주고있는데 굳이 주축선수들 줘가면서 트레이드 할리가 없고 롯데 중심 선수들이 30대베테랑+고액연봉자라 한화에서 받을 만한 선수도 없어보이네요...

한화로써도 안고 같이 가는게 절대 좋은 상황은 아닐텐데 카드 맞추기가 쉽지 않겠네요
두 세살만 젊었어도 과감한 배팅 하는 팀이 나올거 같긴한데 나이가 많긴 많네요.

어떻게 되든 개인적으로는 트레이드 잘 풀려서 한화도 좋은 선수 얻고, 이런 트레이드가 많아 졌으면 좋겠습니다.

지금 박민우썰까지도 나오는거 보니 점점 강력한 딜이 붙는 분위기는 맞는거 같습니다.저 썰 자체는 신빙성이 떨어지긴 하지만요..

WR

저도 야구반찬 보고 왔는데
박민우 강진성보고
이러면 나가리인데 싶었습니다
우승 원하는 팀에서 주전 주고 불펜데려
오는게 맞나 싶습니다

한화팬으로 가장 좋은 시나리오는 정우람 잔류

내년 FA 두 명 영입(허경민 등)이 가장 좋네요.

좋은 유망주 받아도 한화란 구단이 잘 키우지도 못 할 뿐더러

질 좋은 FA가 합류하는 시점에 정우람이라는 마무리가 있으면 든든하죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건