Xp
자동
KBO
/ / / /
Xpert

이야기를 해도 되나 모르겠는데 현재 논란에 대해 어케 생각하시나요?

현재 불거지고 있는 논란에 대해 각각 팬들은 어떻게 생각하고 있는지 궁금한데, 괜히 파이어가 날 것 같으면 바로 펑하겠습니다.

개인적으로 응원팀은 아니라 당연히 중립기어박고 지켜볼건데 기사가 하나도 안나고 전혀 언급도 안되니 조금 답답한 면은 있네요. 그냥 넘어가기엔 제가 보기에도 찝찝한 감은 있거든요.
차라리 빨리 기사가 떠서 무슨 설명이라도 되었으면 좋겠네요.

p.s 만약 첫번째 댓글분이 펑 하는게 나을 것 같다고 하시면 바로 펑 하겠습니다.
Comments

무슨 일 있나요??

WR
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

일단
네이버 공식 동영상까지 뜬걸 볼때
펑 해야 될 이유는 없는거 같습니다.
이제 기사가 뜰테니까요.

일단 변명을 어떻게 만들어낼지 궁금해지네요.

WR

네이버 공식영상에 재업로드도 되고 sk선발투수 제목으로 뭔가 돌려서 언급하는 듯한 기사는 봤는데 막상 제대로 다루는 기사가 아직까지 하나도 없네요. 어영부영 넘어가지만 않았으면 하고 일단 중립기어박고 지켜보려구요.

왜 벌써 변명이죠??
뭔 잘못 확정인가요?
상대편 싸인봤늕 같은팀 싸인 ( 이런 볼 노려라,쿠세 읶다,) 등으로 말한걸수도 있는데 벌써 확정인가요??

공식발표했을때

그게 납득할만 이유일지,
변명일지는 봐야겠네요.

쭉 해오던 사인훔치기 아닌가요? 덕아웃 카메라 아니었으면 들키지 않았을거같은데요.
그래도 저 시리즈는 빈볼을 조심해야될 수도 있겠네요

WR

뭐 수면위로 드러났으니 입장발표는 해야겠죠. 만약 모든 구단이 쭉 해오던거다 라는 발표를 한다면 불만 커질것같네요.

대부분의 팀이 안들켜서 그렇지 사인은 어느정도 훔치는게 야구인데, 상대가 잡아낸것도 아니고 카메라에 잡힌걸로 입장발표는 억울하겠는데요. 휴스턴처럼 불법기기를 사용하지는 않았을테고요

WR

싸인훔치기도 일부로 보냐는 팬들마다 차이가 너무 클것같네요. 일단 무조건 입장은 이야기해야죠.

사인훔치기가 없다면 벤치의 사인이 복잡하게 나오지 않을겁니다. 다들 훔칠걸 알고있으니 복잡하게 꼬아버리죠. 모 감독님의 '사인훔치기를 당한팀이 잘못이다' 정도는 아니지만 이번 사건은 문제가 되는 이유를 모르겠습니다

WR

케이비오(KBO)리그 규정 ‘제26조 불공정 정보의 입수 및 관련 행위 금지 조항’은 △벤치 내부, 베이스코치 및 주자가 타자에게 상대 투수의 구종 등의 전달 행위 금지 △벤치 외 외부 수신호 전달 금지 △경기 중 외부로부터 페이퍼 등 기타 정보전달 금지 규정이 있다.

암암리에 하고있다고 뭐 문제가 안되는게 맞는건가요? 만약 김현수 스스로 숙지하고 파악한게 아니라 전달받은거면 규정위반이 맞습니다.

금지하고 있지만 모든 팀이 하고있고, 확증도 없는 경우인데 점차 없애나가자는 의견이면 이해하지만 사과나 입장발표는 이해가 되지않습니다. 구단도 절대 사과는 하지않을것이라는 확신이 드네요

WR

사과부터 하라는 게 아니라 입장발표는 해야죠. 영상에 언급이 나왔는데요. 그리고 모든 팀이 하고 있다도 개인생각이시고, 아마 그렇다해도 금지인게 우선아닌가요? 왜 금지하고있지만 이라는 말이 나오는지 이해할수가 없네요.
그이후에 판단은 각각 팬들의 몫인데, 그전에 문제될것도 아니다는 애초에 규정위반인데 말이 안되죠.

금지하고 있지만 사인을 훔치고 있는건 제가 아니라 구단들인걸요... 제가 인지한 상황의 설명이었을뿐입니다. 우리 팀은 안 훔칠거야 라는 생각은 너무 나이브한 생각이라 보는 입장에서 어느팀은 훔치고 어느팀은 일방적으로 당하는 상황은 아니라서 큰 문제가 없다는게 생각입니다. 규정대로 없애가자는 의견에도 반대하지않습니다. 제의견은 디스이스포유님 혈압만 올리는것같아 그만하겠습니다 죄송하네요

뭐...전적이있는 팀이니까요
그리고 말만들었을땐 긴가민가했는데
의아햇던 마음이 김현수의 자기도 모르게 카메라를가리키는 손가락과 동공지진을 일으키며 당황한얼굴의 오지환의표정 보니까 의심이 가긴하네요

WR

뭐 중립기어는 안풀었지만 개인적으로도 영 찝찝하긴합니다. 그러니깐 빨리 기사가 떴으면 하는데 윌슨 투구폼 기사는 수십개가 나오는데 이건 안나오니깐 더 찝찝해요.

어제 윌순관련심판처럼 입장정리될때까지 엠바고를걸어놓은건지 뭔지..

저 역시 타팀 팬이고, 팩트까지 알 수 없겠지만

사인 훔치기가 있었다고 해도

불법적인 방법 (전자기기 사용 같은) 만 아니라면 잘못이라고 생각하지 않습니다...

kbo는 거의 안 보지만 메이저리그 팬으로서 휴스턴처럼 부정한 방법을 사용한 게 아니라 순전히 눈과 머리로 읽어낸 거라면 사인훔치기 자체는 야구의 일부분이라 별 지탄받을 일은 아니라고 생각합니다 그런데 kbo는 사인훔치기에 대한 관점이 다를 수는 있을 것 같습니다

WR

휴스턴때문에 사인훔치기에 대한 여론이 좋지는 않을겁니다만, 전자기기 사용을 안했다면 그거라도 입장을 이야기해야겠죠.

https://m.sports.naver.com/news.nhn?oid=056&aid=0010876871
Lg쪽 입장인거 같습니다만.. 글쎄요

WR

아 이건 좀...어떻게 제일 별로일것 같은 해명을 하네요. 저는 모르겠습니다.

진짜.. 아니 야구팬을 무시하는건가요..

안 하는게 차라리 나을 듯한 이유네요

세레머니 자제하자라고
들었으면..보통의대답이라면
알겠다라고 답을 하지않을까요
사인잘봤어..라는 대답은
해명이 나왔으니 더할말은
없지만..

이건 구차한것도 아니고 참..

현수: 세레모니 자제하자~
지환: 사인 잘봤어~ 사인 잘봤어~
현수: (카메라 가리키며...) '눈치챙겨..'
지환: (동공지진)

엘지팬이고 싸인 훔치기라면 출루한 타자가 포수 사인 보고 타자에게 수신호로 알려주는 건데 물론 페어 플레이는 아니죠. 걸리면 빈볼 맞아도싸고요. 그러나 휴스턴 처럼 카메라를 설치하거나 전자기기를 이용한 싸인 훔치기가 중대한 범죄라면 경범죄 수준으로 걸리면 빈볼 보복 정도라고 생각합니다.

WR

일단 엘지측 입장은 김현수가 덕아웃에 세레모니 자제하라는 싸인을 이야기한거다 라고 하네요.

KBO에서 자체 조사 후 싸인훔치기 적발 되면 구단 벌금 징계를 빋아도 할 말 없다고 봅니다.

딱봐도 사인을 훔치고있는건데요.. 사인훔치기는 반칙입니다.. 뭐 윗댓글에서 쭉 해오던 사인훔치기라고 표현하셨는데,  어쨋든 정황이 보이고 발견됐으면 반칙인겁니다. 쭉 해오던거니 뭐 상관없지 않냐 이건 아닌거같습니다. 반칙은 반칙이니깐요. 딱봐도 김현수가 카메라를 가르켰고 그제야 오지환이 눈치채고서 동공 흔들리는모습보니 정황상 사인훔치기가 맞는데 확실한 증거가 있을지 모르겠네요.

WR

이전에는 만연했던게 사실이나, 이 논리는 시험에서 컨닝도 기술이고 능력이란 소리밖에 안되죠. 싸인훔치기가 아니였다면 몰라도 맞다면 문제는 문제임이 확실한데 문제도 아니라고 하는건 좀 이해가 힘드네요.

네 저도 이해가 안갑니다. 엄연한 반칙입니다. 그리고 주자가 사인을 훔쳐서 전달한것도 아니고, 벤치에서 사인을 훔치고 전달한거같은 정황입니다. 엄연한 반칙입니다. 그리고 코치가 컷패스트볼이라고 얘기한거까지 노출되었다고 하네요.

누군가 사인을 훔쳐서 타자나 주자에게 전달했다면 문제가 되겠지만, 사인이 노출되어 상대팀이 알아챘다면 문제가 없다고 생각해요. 

WR

크보규정상도 전달이 문제지, 김현수가 스스로 알고 노린거면 문제없습니당.

제가 슼팬인데 도대체 왜…?라는 생각이 듭니다 만약 훔쳤다면 저 점수차에 굳이 왜?라는 생각이 드네요

휴스턴처럼 장비를 이용해서 하는 것도 아니고, 고전적인 방법(?)의 사인 훔치기는 다들 한다고 봐서 그냥 그러려니 하는데 변명이...

대놓고 훔쳤다라고 말하긴 그러니 나름 머리 쥐어짜내서 만들어낸 말이 저거인거 같은데 너무 말이 안돼서 웃기긴 하네요

WR

어차피 말이 안되는거 김현수 선수 본인이 파악한거다 해도 똑같을텐데..너무 변명으로 갛네요 허허

GIF 최적화 ON 
7.3M    517K

대체 누가 사인훔치기가 아닌데 사인 잘 봤어? 잘 봤어? 라고 외치고, 카메라가 찍고있다고 눈치보고 의식할까요. 특히나 전과가 있는 그 팀... 김민식 선수처럼 잘 보이게 해줘야겠네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건