Xp
자동
KBO
/ / / /
Xpert

KBO 역대 최고의 감독?

누구일까요?

김응룡? 김영덕? 김성근? 김인식? 김재박? 강병철? 선동열? 류중일? 김경문? 김태형?

우승해본 감독들 중에 골라야할거 같은데 누가 최고의 감독일까요?

Comments

객관적인 결과물로 김응룡 김성근 류중일 일텐데
결국 코끼리로 가는게 제일 무난하지 않을까요

결국 우승미만 잡이죠. 닥 김응룡

김응룡 아니면 류중일인데 

류중일 감독은 좋은 감독은 아닌거 같습니다. 

김응룡이죠. 거의 크보계의 필 잭슨..

WR

이거도 거의 의견이 모아지나 보네요. 우승횟수도 우승횟수인데 김응룡은 욕 먹은게 다른 감독보다 적은듯도 합니다. 감독 길게 한 것치고..

해태 시절이야 욕을 할 수가 없고 삼성에서는 첫 코시 우승을 시켜줬으니 욕이 적죠.. 한화에서는 킬끼리라 욕 좀 들은 것 같은데 잘 모르겠네요. 별개로 전 이광환 감독도 명장이라 생각합니다.

WR

이광환이면 옛날에 LG 신바람야구하던 분이던가요. 어릴때 들어본적도 있는거 같고..;

94년 LG 우승 당시 감독이기도 하지만, 가장 중요한 업적은 투수 분업화를 한국 최초로 시도했다는 것이죠. 이것만으로도 명장으로 불릴 이유가 된다고 봅니다.

한화도 참...김응룡 김성근 두 명장이 왔었는데..

김응룡-류중일-김태형 같은 티어로 꼽습니다.

김응룡 원탑

제아무리 한화 시절을 포함한다 해도 큰 격차로 김응용 감독이 아닐까 싶습니다. 감독으로서의 업적뿐만 아니라 선수 육성에도 뛰어났다고 봐서..

일단 김성근은 감독 후보에서 빼야 한다고 봅니다 어깨 갈아마시는게 봐줄수 있는걸 넘어 섰어요

WR

결과(우승횟수)로 봐야 하는지 과정(객관적으로 전력이 낮은 팀으로 우승)을 봐야하는지 감독은 애매하긴 합니다. 그리고 부상으로 선수를 혹사시킨 감독이 우승횟수가 많으면 그건 또 어떻게 평가할지도 애매하구요.

김응룡 원탑이죠

시기에 따라 다르게 평가해야 하지 않을까요?

. 80년대 ~90년대 : 김응룡 감독--> 무에서 유를 창조, 카리스마로 지배

90년대중~ 2010년: 김성근 --> 개인적으로는 싫어하지만 데이타야구의 시작..

그이후로는 류중일감독 안정적이나 뚜렷한 강점은 모르겠슴.(물론 감독의 촉이 발달되어있음)

요즘은 NC 이동욱, 손혁 등

그래도 그중에서 우리나라를 대표감독을 뽑는다면 초기정착단계에서 카리스마로 모든 것을 훠어잡은, 모두의 뇌리에 강력한 인상을 남긴 코끼리 김응룡감독이지 않을까요?

WR

실적으로는 맞는데

김응룡 - 데이터 없이 스타 선수에게 맞긴다는 느낌? 야잘잘의 신봉자 느낌...
김성근 - 선수 혹사는 물론이고 데이터 야구라 하는데 현대 야구에서 결점이 드러난 1차 스탯에 따른 기용
류중일 - 특색 없는 운용. 선수에 대한 믿음 야구.

이 정도 느낌이랄까요... 그래도 김응용이 실적이 돋보여서 맞는거 같긴 합니다.

김응룡...

김응룡 미만...

이건 볼 것도 없습니다.

감독은 결국 성과로 말하는 자리입니다.

한국시리즈 10회 우승.

역대 최다승 감독(1567승)

김응용과 다른 감독들은 아예 사이즈가 다릅니다. 

야왕 한대화...

김응룡 감독을 1등 찍어놓고
2등부터 줄세우는게 맞지 않나 싶네요

lt

검색 대상
띄어쓰기 시 조건