Xp
KBO
/ / /
Xpert

각 구단별 영결 후보자들을 모아보겠습니다

삼성- 오승환, 윤성환

SK-  최정, 김광현

롯데- 이대호, 손아섭

한화- 류현진, 김태균

기아- 양현종

LG-  박용택

키움- 박병호

두산- 생각안남

KT- 생각안남

NC- 생각안남

Comments

키움 서건창 추가합니다

WR

아 맞다 서교수님...

서건창이 영결 되긴 좀 애매하죠

war가 다가 아니지만 지금 페이스면 

통산 war 40도 찍기 힘든 페이스입니다

히어로즈 맘이긴 한데 제가 관계자라면 절대 서건창에게 영결 부여 안하겠습니다

대신 은퇴식은 성대하게...

커리어 전체 성적이 특출나다고 말하긴 어렵습니다만 2008년부터 시작된 히어로즈의 역사를 돌아보면 첫 한국시리즈 진출 시기인 2014년에 리그 최다 안타 기록을 세우며 MVP 먹은 서건창의 임팩트는 당시 50홈런을 넘긴 박병호 이상이었습니다. 앞으로 남은 커리어에서 우승을 추가할 수 있다면 1 MVP 1 우승(구단 역사상 최초의 우승)의 멤버로 충분히 영결해줄 수 있다고 봅니다. 우승을 하지 못하더라도 FA때 안 나가고 팀에 남는다면 팀 내 상징성으로 봤을 때 박병호 다음인 타자임은 분명합니다. 2015년 불의의 부상 이후 2루수로 출전했을 때 수비도 많이 떨어지고 타격도 MVP레벨에서 내려왔지만 경기 내에서는 폭망시즌 없이 꾸준히 팀 내에서 묵묵히 자기 역할을 해주었고 경기 밖에서는 후배들을 잘 다독이며 이끌어주었다고 생각합니다. 그래서 앞으로 큰 사고치지 않고(팀 영결받을 수도 있었던 한때의 평화왕처럼 사고치는 일) 급격한 성적하락 또는 은퇴할만큼 심각한 부상을 겪지 않는다면 충분히 영구결번 받고도 남을 선수라고 생각합니다. 영결은 성적도 성적이지만 상징성에 더 큰 의미가 있다고 생각합니다.  

저는 상징성, 임팩트도 중요하지만 팀에 오랜시간 공헌했다는 

누적 기록을 굉장히 중요하게 생각합니다

물론 영결이 명전도 아니고 팀이 하겠다고 하고 

해당팀 팬들이 응원하면 하는거겠죠

서건창이 지금 페이스로 커리어를 마치면 영결에 부족하다는 제 의견은

개인적인 생각일뿐입니다

상징성 감안하더라도
냉정하게 영결하기에는 성적이 부족합니다.
특히 박용택처럼 40까지 주전 뛰지 않는 이상 누적은 매우 부족하죠.

서건창 정말 훌륭한 선수입니다.
하지만 서건창급이 영결이 된다는건 제3자입장에서 히어로즈 구단을 위해 고려해보았을때, 그리고 역대 kbo 영구결번 선수들을 보았을때, 부족합니다.

좋은 누적을 쌓았지만 영결되지 않은 선수들을 보니 서건창 영결이 어렵다고 말하시는 이유에 대해 어느정도 수긍이 갑니다. 그렇다면 박병호의 누적은 어떻게 보시는지 궁금합니다.

개인적으로 박병호는 영결되지 않을까 싶습니다. 아직 성적하락도 크지않아 누적도 더 쌓일테고 홈런왕 숫자 등 압도적인 성적, 그리고 트레이드 선수지만 커리어의 대부분이 히어로즈 소속으로 이룬 결과이니까요.
만약 우승커리어가 추가 된다면 빼박이겠죠?

한화 이대호 오타인것 같아요 김태균...

WR

지금 봣네요 감사합니다

영결에 후한 마이애미나 보스턴 같은 팀들의 기준이라면 두산은 니퍼트나 김재호 도 가능성 있고 kt는 유한준 nc는 이호준도 가능하다 봅니다(물론 이 두 베테랑 선수는 그 팀에 소속된 기간이 보통 영결 가능 선수들보다는 매우 적지만요)

NC는 나성범이 국내 이적만 없으면 확률이높죠.

WR

위에 적힌 선수들은 베테랑들인만큼 나성범도 시간이 지나면 저 위치에 설 수 있을거라 생각합니다

서건창이 영결감이 되나요..?

최다안타기록 mvp수상자인데 가능하죠

그시즌 대단했던건 아는데
영결은 누적이라던지 기준이 훨씬 높아야죠.
아직 누적도 부족하고 변수가 너무 많습니다.

어차피 영결이야 구단에서 판단하는 거라 정답은 없긴 한데

우리나라 구단들 영결 기준이 생각보다 높습니다.

장효조, 김시진, 김성한, 이강철, 구대성 같은 선수들도 영결이 안 됐어요.

단일 시즌 기록으로는 서건창도 충분히 임팩트 있긴 하지만

통산 커리어로 볼 때 서건창이 위에 언급한 선수들보다 우위는 아니긴 하죠. 

최초 200안타...그것도 128경기에서...

지금은 144경기인데도 200안타가 안 나오는 거 보면 엄청난 기록이죠.

해당시즌은 대단하긴 했지만
아직 꽤 부족하다고 봅니다.

윤성환은 힘들지 않을까 싶은데요.

원클럽맨이라는 걸로 좀 더 어필해볼 순 있겠으나

배영수, 김시진 등도 영결 안 된 삼성인데

윤성환 정도 커리어로 영결이 될까 싶네요.

서건창도 200안타 시즌의 임팩트를 제외하면 통산 커리어가 그렇게 화려한 선수는 아니라서

영결까지 될까 싶습니다.

한참 후배인 김하성이나 이정후의 통산 WAR가 이미 서건창이랑 비슷한 수준이에요. 

배영수는 이제 은퇴했고..좀 있으먼 해주지 않을까요? 김시진은 마무리가 좀 그래서..아쉽긴하죠

윤성환 충분하다고 개인적으로는 생각합니다

배영수는 떠날때 그리 좋게 떠난게 아닌걸로 알고 있습니다. 영결줄까요?

김현수는 은퇴할때쯤

두산 엘지 어디에서 될지 궁금하네요.

두군데 다 안될수도 있고

되면 엘지일런지..

계약 기간등 확률상...
영결이 된다면 엘지겠죠. 단 기록 하락을 최소화 시키면서 누적을 쌓아야하겠죠. 쉽지않을겁니다.

두산에서의 커리어만으로 영결은 무리라고 봅니다.

두산은 영결 할 만 했던 김현수, 양의지가 모두 떠났고, 니퍼트는 끝이 안 좋았죠...

손아섭 애매하네요

박정태 우승1회 준우승 2회 골글 5회
윤학길 우승1회 준우승 1회 100완투

둘다 못받아서 손아섭 줄까 싶네요

롯데 영결이 최동원선수 밖에 없지않나요?

이정도면 이대호도 간당간당아닌가요

이대호는 무조건입니다.

넵 최동원 밖에 없어요
그런데 92년 우승 당시 선발
95년 준우승 당시 한국시리즈 7차전 선발
KBO 100완투에 롯데프렌차이즈 윤학길
92년 95년 99년 결승가면서 우승도
이루고 2루수로 골글 5회이끈 박정태
2명도 영구결번 못받았는데
손아섭이 받을까 했던겁니다

손아섭도 물론 대단한 커리어지만
타고투저 시대였고 골글5번이지만
원탑 외야수는 아니었다 봅니다
무엇보다 약체팀 에이스 이미지가 강하네요

헉 윤학길은 해줘야하는거 아닌가요! 

야구는 영구결번 너무 많으면 문제가 됩니다. 왜냐하면 1,2군 통틀어 선수 수가 70명이 넘거든요. 당장 70개의 번호가 필요한데 선수들이 사용할수 없는 결번이 너무 많으면 난감해지죠. 영구결번을 할거면 진짜 소수로 한정해야합니다.

MLB는 영구결번 많지 않냐는 반론이 나올수도 있는데, 메이저리그팀은 메이저리그 인원 2~30명 번호만 있으면 됩니다. 마이너리그는 팀 유니폼이 바뀌죠. 뉴욕양키즈 산하 트리플A팀은 스크랜턴 레일라이더스입니다. 1군도 2군도 모두다 두산베어스인 한국과는 시스템이 다르죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건