Xp
KBO
/ / / /
Xpert

김재호 VS 오지환 누가 더 수비 잘하나요?

여자친구가 엘지팬인 두산팬입니다...

맨날 김재호랑 오지환을 두고 어느 선수가 더 수비 잘하냐 얘기하는데,

서로 자기팀 선수가 최고다 투닥거려서 매니아 분들의 평가가 궁금해서 왔습니다.

김재호 VS 오지환, 오로지 수비만 놓고 봤을 때 누가 더 잘한다고 생각하시나요?

Comments

어려운 수비만 오지환이 더 잘합니다. 그래서 김재호가 더 잘하겠죠.

하지만 전 엘지팬이라 오지환 골랐습니다:)

WR

역시 울팀 선수가 최고!

일단 겉으로 보여지는 이미지만 보면

김재호

ㅡ 호수비는 약하지만 누가봐도 잡아줘야 하는 공은 깔끔히 아웃시키는 느낌

오지환

ㅡ 김재호보다 범위 넓고 화려하지만 임팩트있게 알을 까는 느낌

결론적으로 안정감의 김재호 승

WR

제 인식도 딱 이런 느낌이었어요

현재 기준으론 오지환이죠. 김재호는 나이 36에 유격수 멀쩡히 보는 것만으로도 대단한거구요.

그리고 유격수 수비 퍼포먼스에 있어 동료 3루수 차이도 크다고 느꼈던게 18시즌 수비로도 리그 탑급 퍼포먼스를 보였던게 김하성이었는데 김민성이 떠나자 작년부터 실책이 급상승했고, 반대로 양석환에서 김민성으로 3루수가 바뀐 오지환은 안정감이 확 좋아졌습니다. 그런데 김재호는 옆에 리그 3루수 원탑 수비력을 갖춘 허경민이 수 년간 존재함으로서 더 유리한 면도 있었구요.

WR

오 이 영향도 있을 수 있겠네요! 김재호는 허경민 오재원 사이에서 뛰었던거니까요.

좋은 쪽이든 안 좋은 쪽이든 임팩트는 오지환...안정감은 김재호

WR

오지환이 슈퍼캐치가 꽤 많긴 하더라고요

김재호 공 잡고 글러브에서 공 빼는 속도는 역대급이라고 봅니다

WR

여유로워보이죠 항상! 반박자 벌고가는 느낌이랄까요?

전 엘지팬이지만 작년만 하더라도 무조건 김재호 뽑았을 겁니다. 현재 기준은 오지환 같습니다

WR

올해는 오지환이 큰 에러없이 잘하는 것 같더라구요.(여자친구따라 두산보다 엘지 경기를 더 보는 것 같아요 요새...)

여자친구분이랑 싸우지 않고 원활한 관계를 유지하실라면

오지환이 무조건 잘한다고 해주세요 

WR

이게 정답이네요

오지환이죠
타격이 뒷목쟙아서 그렇지..

엠팍에 물어보시면 조금더 정확하고 객관적인 답변 나올겁니다.

WR

여자친구도 오지환은 수비수라고 하더라고요

수비 범위가 넓으면 실책은 늘어나기 마련입니다. 저는 오지환이 더 잘한다고 생각하네요.

WR

그쵸? 김재호는 그닥 무리 안하고 정해진 범위 안에서 안정적인 선수쪽에 가깝다고 생각해요.

안정감은 김재호, 실링은 오지환이라고 생각합니다
하지만 역시 마차도!

WR

마차도가 어제 두산을...

제가 요즘은 KBO 리그를 안보지만, 예전에 봤을때는 김재호가 더 낫다고 봤습니다.

당시 오지환은 은근 실책이 잦았었는데, 지금은 얼마나 나아졌는지 모르겠네요... 

그나저나 다른 얘기입니다만, 서울 연고 팬분들중 커플이신 분들 보면 한쪽은 두산, 한쪽은 LG인 경우를 많이 봐왔었습니다. 

제 주변 지인들 중에 그런 경우에 해당되는 커플이 몇쌍 있었는데, 전부 여친 쪽이 두산이고 남친 쪽이 LG인 경우였습니다만... SPIRE 님은 정반대의 경우시군요 

WR

서로 라이벌 팀 응원하는 게 또 재밌더라구요 농구는 같은 팀 응원하고 싶어서 서울 삼성으로 끌어들이고 있는데, 여자친구를 잘못된 길로 인도하는 것 같기도 하고...

제가 KBL 게시판에서 야구랑 농구 둘다 서울팀 응원하시는 분들을 위한 설문조사를 한적이 있었습니다.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=kbltalk&wr_id=305832&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=orionman

SPIRE님은 야구 두산, 농구 삼성의 경우이시군요 

차라리 여친분을 농구에선 SK 나이츠 팬으로 입문하시게 하는게 두분 사이에 있어서는 더 '페어'하지 않나 오지랖(?) 떨어봅니다. 

아무래도 야구에선 두산과 LG를 비교했을때 여러모로 두산을 응원하는 쪽이 덜 스트레스를 받는 반면, 농구에서는 삼성 보다는 SK를 응원하는게 비교적 덜 스트레스이지 않을까 싶어서 말이죠 

WR

아무것도 모르는 어린 양을 삼성의 길로!

같이 힘든게 낫다는 무적의 논리로... 같이 응원하는 팀도 하나쯤 있어야되지 않겠습니까!

같은 팀을 응원하시는건 좋은데, 여친분 입장에선 팀의 우승 가능성에 있어서 인연이 낮은 쪽의 팀들만 응원하시게 한다는게 

물론, 연인과 같은 팀 응원하러 직관다니는 재미가 쏠쏠하죠.

저는 닉네임에서도 알수 있듯이 KBL에선 오리온 팬인데, 서울 태생이라 SK와 삼성도 공동 세컨 응원팀으로서 같이 좋아합니다.

그래서 와이프랑 예전에 농구 직관 다닐때는 오리온 경기 직관가서 함께 응원하거나, 혹은 S-더비 보러가서 중립입장에서 함께 보곤 했습니다. 

서로 라이벌 팀을 응원하는 것도 재밌지만, 역시 같은 팀 응원하는 것도 제맛이죠  

WR

올해 NBA 재개막을 기점으로 농구에 끌어들일 생각입니다.

보스턴 셀틱스랑 삼성 썬더스로...

평균 대비 수비 승리 기여도 유격수 부분에서

2016년 1위 김재호 4위 오지환 이후

김재호가 오지환을 이긴 적이 없습니다.

절대적인 지표는 아니지만 딱 저때쯤부터 오지환수비가 상전벽해 수준으로 좋아졌죠.

전 2014년 이후 오지환 수비는 완성형이라고 봅니다.

다만 같이 내야를 지킨 선수들을 고려하면

2016년 시즌이 오히려 삽질한 시즌이고(2루수 손주인(커리어하이), 3루수 히메네즈)

꾸준히 정말 말도안되는 영역을 커버하느라 고생했다는 생각 밖에 안듭니다.

반면 두산 2루수, 3루수를 생각하면 김재호도 해당 지표에서 손해를 볼 수 있었겠죠..

(너무 잘해서요;;)

예전부터 오지환 수비가 탑이라는 소리가 있긴 했지만 마이너였는데 최근 들어서는 사람들이 인정해주더라고요.

WR

오 이런 지표가 있군요? 3루 2루 수비 몫까지 하다보니 조금 높아졌을지 몰라도, 확실히 오지환 수비 잘하네요.

아직 크보에서는 수비 2차 스탯이 완전하지 않긴 합니다. Mlb도 최근 들어서야 믿을만한 수준으로 발전했지만 아직 고려해야 할 요소들이 많죠.

크보 수비스탯은 아예 참고사항도 못 됩니다.

18나지완이 18버나디나보다 높고
17김재환이 17민병헌보다 높아요.

통산으로 조회해보니
홍세완이 김재호보다 높고
이택근이 박해민보다 높네요.

무의미한 수준입니다.

이제는 오지환이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건