Xp
자동
KBO
/ / / /
Xpert

오승환도 영구결번될 가능성은 0인거죠?

김시진 장효조 김성래 강기웅 등의 과거 프렌차이즈 레젼드들은 구단측에서 좀 섭섭하게 한 사례들인데 2010년대 이름 날린 박한이, 오승환 등은 영구결번 충분히 가능해 보였는데 본인의 과오로 영결 날려버렸네요. 이만수 양준혁 이승엽 이후로 영결 보기는 한동안 힘들거 같네요.

Comments

오승환은 가능성 있다고 봅니다.

WR

그런가요? 이게 성적을 앞으로 잘내고 커리어 마무리 잘하다고 저런게 덮어지는게 아니라서 좀 힘들지 않나 싶었는데.,,

오승환 이미지가 그때보다 훨씬 좋아졌고 아무래도 음주운전보다는 불법도박이 인식이 더 나쁘지는 않아서요. 그래도 안해줄 확률이 더 높다고 생각하긴 합니다.

먼저 은퇴할걸로 보이는 윤성환이 된다면 오승환도 못될건 없죠. 안지만의 사면(?)문제도 얽혀있어서 재미있을거 같습니다.
개인적으로는 팀 나가고 나서 삼성을 많이 깠던 배영수나 최형우보다는 오승환의 영구결번 가능성이 더 높다고 생각합니다. 삼성프런트 개 쪼잔해서...

WR

운성환이 된다면 당연히 가능할 것으로 보이나 저는 윤성환도 안될 것으로 생각했었어서..(무죄 판결 난것은 알지만요)

일단 윤성환은 안될것 같은..
강점은 삼성왕조에 기여

하지만 임팩트나 누적 아쉽고
막판에 도박이슈가 살짝 가미..

전 오승환은 영결이 맞는것 같습니다.

윤태자는 캐리어는 영결급인데 임팩트가 좀

오승환은 백퍼 영결이죠

오승환은 영결이죠. 징계후 복귀하면서 절차상 죄값을 치뤘고 분위기상도 용서를 받은 느낌이고요

음주운전이나 승부조작,약물 이런건 실질적으로 용서를 받을수는 없는 죄라고 보는데 해외원정도박은 ...음... 그정도는 아니라고 봅니다. 더구나 도박을 하러 해외를 나간것도 아니고.

... 아 그나저나 위에서 약물은 빼야겠군요. 약물은 영결을 넘어 MVP 까지 가능.

동의합니다. (약물)

미국은 영구결번이라는 제도가 체화(?)되어 있죠. 번호가 곧 그 사람의 이름과 같은 문화니까요. **팀 유니폼의 00번은 그 선수의 이름과 같으니 다른 선수들이 못쓰게 막는다.

양키스의 폴오닐의 경우 영구결번이 아닙니다. 하지만 비공식적으로 아무도 그의 번호 21번을 달지 않죠. 21번은 폴오닐의 번호라는 공감대가 형성되어 있는거죠. (구단이 이걸 공식화하면 영구결번이 되는거고)

그런데 우리나라는 좀 달라요. 번호물려주기라는 전통이 있거든요. 그래서 선동렬의 18번이 영구결번되었는데 김진우에게 18번 번호물려주기를 하는 헤프닝도 있었구요. 영구결번이라는 제도 자체가 그냥 "미국에서 하는데 좋다더라 우리도 따라하자"정도에 불과하다는거죠. 팬들이 좋아하는거에 비해 선수들은 좀 시큰둥한편인거 같더라구요.

상황이 이렇다보니 영구결번의 가치라는 것자체가 좀 애매하죠. 영구결번의 기준도 역시 애매하구요. (그 결과가 KBL SK의 문경은 전희철 영구결번이죠)

개인적으론 박한이 윤성환 오승환 다 영결시켜줬으면 좋겠네요. 그 시절이 참 그립네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건