Xp
자동
KBO
/ / / /
Xpert

자이언츠의 최근 드러난 문제점

최근 페이스 2승 5패이지만
현재 7승 5패 4위로
아직은 괜찮다 봅니다
그리고 샘슨이라는 외인 없이 거둔
성적이기에 나쁘지 않다봅니다
다만 문제점이 여기저기 들어나서
개선의 필요는 있어보이네요

1. 노장 3인방
첫번째 이해안가는 부분은
노장을 쓰는겁니다
장원삼이야 2군 감독추천과
두산이 좌투에 약한점으로 백번 이해해도
송승준 80년생
고효준 83년샌
김대우 84년생
3인방 1군은 다시 생각해 봐야합니다
이들이 구위가 엄청 좋은가에서
전혀라고 말하고 싶습니다
특히 송승준은 방어률 7점대에 피안타율
0.427 1군에 통할 구위가 아닌데 벌써
2경기 롱릴리프 등장했고 다 패했습니다
고효준 경우 방어율 16점에
WHIP 3이 넘었습니다
김대우는 방어율 6점대로
그나마 괞찮은데??
끝내기 보크는 충격이었습니다
현재 윤성빈 최준용 김건국 이인복
퓨쳐스 잘하는데
젊은 투수들 기회주면 좋겠네요

2. 마차도 부진
마차도가 자신의 AVG로 돌아가는중이라
그것도 너무 빠른시일에 약점이
간파당한거 같습니다
0.250으로 타격이 하락세인데
삼진 비율이 증가하는게 아쉽습니다
수비 부분에서도
아쉬운 모습이 여러번 보이는데
기록은 내야안타로 줘서 실책은 없지만
뭔가 파이팅이 부족하다 할까요?
홈런 갯수와 타점에서 기대이상이지만
더 높은곳으로 가기위해서
국내 유격수 발굴과
타격되는 외인타자가 있어야 겠네요

3 드러난 뎁스
올시즌은 빡빡한 일정에 뎁스가 중요한데
많이 강화 했다지만
결국 밑바닥이 드러납니다
휴식차 돌아가면서 쉬는 동안
추재현 허일 등 기회가 갔지만
기대에 보답하지 못했고
그나마 신본기만이 3할을 쳐주고 있습니다
그리고 포수진에서도
정보근 25타수 2안타
김준태 12타수 1안타
공격생산성에서 도움주지 못하고 있으며
3루수도 팀의 4실책중 3개를한
한동희의 대체자가 없는 실정입니다

이제 10경기이고 샘슨이 곧 오기에
조금더 버텨보면서 팀 사정을 보갰지만
시즌 플랜으로는
구위 떨어진 노장 투수 2군 및
젊은 투수 1군 경험 쌓고
시즌 후반 마차도 대신 타격되는 외인
영입을 고민해야 할것이며
지성준 포수가 주전 정보근 백업
한동희와 신본기 상황에 맞는
투입이 있어야 한다보네요
30경기까지 15승 15패만 하길

Comments

올시즌은 외인 선수 교체는 사실상 어렵지 않나요

KBO외에는 정상적인 시즌을 치르고 있는 리그가 없는지라

해외에 있는 선수들이 현재 어떤 컨디션인지 전혀 확인이 안 되는 상황이고

경기 감각도 엄청나게 떨어져있을 거구요.

영입하면 2주간의 자가격리 기간까지 있는지라

올시즌은 죽으나사나 그냥 외국인 선수는 안고 죽을 수 밖에 없는 상황이라고 봅니다.

WR

저는 당장은 아니고 후반 예상했습니다
그리고 안되면 내년을 위해
막판 교체해서 괜찮으면 내년 플랜 세울때
좋지 않을까 싶었네요

마차도는 어쩌피 수비형이라고 생각하고 데려온 타자라 그렇다 치더라도

최근경기들 보면 중심타자 빠따가 완전 식었습니다. 거기다 득점권에서도 결정력이 낮아요. 

빠따가 시원치 않았을때는 투수와 수비로 버텨야하는데.. 지켜봐야할거같습니다.

WR

한화전은 뭔가 운이 안맞았던거 같습니다
정타는 플라이 빗맞은거는 안타
어제 경기는 기아는 넘기기는거 보고
타자들 파워가.부족한가도 생각들도군요
다만 올시즌내내 선발 공략 못하는거는
반성했음 하네요

뭐 작년팀 최하위팀이었으니까, 어쩌면 지금이 예상밖의 선전일수도 있는거죠...

마차도야...수비보고 데리고 왔으니, 바로 다른 선수를 알아보는건, 단장이나 감독의 시즌 구상이 벌써 흔들린다는건데...너무 성급하지 않나 싶어요. 포수랑 3루수는 큰 구멍이니, 팀이 희생하면서 코어급 선수 키운다고 생각해야죠...(그러기에는 몸값 높은 fa 선수들이 너무 많은건 함정이지만요)

WR

저도 당장은 아닙니다
안되면 올해는 그냥 마차도로 가도
상관은 없습니다
다만 다 높은데 갈려면
마차도로는 안될겁니다

국내 유격수 발굴은 롯데 역사 38년동안 못했죠. 그나마 김민재정도 빼면 진짜 이 팀은 좋은 유격수를 단 한번도 가져보지를 못했어요. 마차도는 코치진들이 해결해줘야 할 문제라고 봅니다.

WR

저는 신용수 선수 보고 있습니다
그리고 김민수와 배성근도 유격수 수비 해보았으면 하네요

전 마차도 바꾸는 거는 반대입니다. 토종 유격수 쓰면서 수비로 눈 정화된 시즌이 근래 거의 없었어요. 그렇다고 마차도 공격이 멘도사 라인급도 아니고, 펀치력은 있는 외인인 것 같으니 코치들이 좀 수정해주면 반등할 수 있을 거라 봅니다.

한 두해 문제가 아니지 않나요? 저런 문제들 때문에 팀 전력이 불균형하고 수년째 하위권에 작년에 꼴찌한 거니까요.

올해는 작년처럼 무기력하지만 않았으면 하네요. 분위기타고 5위 싸움하는 건 덤으로 바라는 거구요.

걱정되는 건...선발이 여전히 제대로 안 돌가는 거, 불펜도 한 번쯤 위기가 올거라는 거...진짜 운이 안 좋으면 선발, 타선 회복되는데 불펜에서 불지르면서 나락으로 가는 거죠...그걸 극복해 나가는 거는 코칭스태프가 할 일인거고...

WR

말씀데로 기대 이상인거는
인정하는 부분입니다
많이 나아진거는 같은데
위에 언급한 부분은 꼭 진행되면
좋겠네요

저는 일단 1선발 샘슨없이 첫주에 5승 한것만으로도 기대이상이라고 봅니다 샘슨이라도 돌아오면 선발에 어느정도는 숨통이 트일꺼라 생각하기에... 그리고 마차도 지금 war이 0.6정도인데 요근래 유격수를 책임져주던 문규현의 커하일때의 war이 1.3밖에 안됩니다. 요즘 롯데경기보면서 키스톤이 이렇게 안정적일때가 근래 있었나싶네요 어제의수비는조금 아쉬웠지만 수비만으로도 충분히 밥값은 해줄것같습니다!

그래도 고효준은 휴식 받고 손가락 문제
해결되고 하면 어느 정도 역할은 해줄수
있으리라 봅니다 좌완불펜이 워낙 없는
롯데이니 만큼.. 다만 김대우는 꼭 1군에서
써야하는지 이해가 안되네요 작년 후반부터
등판하고 있는데 이미 다 긁어본 복권이잖아요
그 나이에 구위가 압도적으로 향상된 것도
아니고 그렇다고 제구가 칼인 것도 아니고
추격조도 필요하기야 하지만 허문회 감독이
이상하게 따라붙을만한 점수차에서 김대우를
자꾸 올리는데 솔직히 좀 불안하네요 볼 때마다

lt