Xp
KBL
/ / /
Xpert

냉정하게 10개 구단 유지는 욕심 아닌가 싶습니다

시장 규모도 홍보 효과도 팬 수와 두터움도 비교도 안될만큼 큰 야구도 10개 구단입니다
이런 야구 정규시즌? 시범경기? 경기 시간을 피하려고 농구 플레이오프 시간대를 조정해야하는게 현실이었고요

농구 인기가 올라간다 하지만 코로나 전과 비교해보면 큰 상승폭이 있지도 않고
국제경기에서 활약하는 모습을 보이거나 농구에 관심 없는사람도 좋아할 전국구급스타 플레이어들어가 나와주지 않는 이상 농구 인기가 갑자기 올라갈 확률도 거의 없다 봅니다

또 들어오려는 기업은 당연히 없고 기존 기업들인 가스공사 kgc도 돈 쓸 생각 없어서 계속 규모 줄이고있고 농구단 털고 나갈 수 있으면 나가고싶어합니다
그 와중에 데이원같은 대행사 선수 월급도 몇달째 못줘(이 금액이 20억 가까이라 이야기 하더군요) 심지어 식당에 식대도 못내서 선수들 눈치보다가 결국 발길을 끊어야 될 정도의 양아치 같은 기업이 네이밍 구한다 근데 이름에 데이원도 넣어줘야하고 빚도 갚아줘야한다 이러고있습니다

솔직히 10개구단 유지는 욕심같습니다....

Comments

근데 크블은 지금 9구단 할생각이 없어보여요

WR

데이원이라는 기업이 정상화 될 가능성이라도 있으면 모르겠는데 지금 현실만 봐도 플옵전에 외국인 선수 돈 못줘서 안뛴다니까 어케든 1개월치 마련해서 주고 아직까지 밀려있고 선수들은 4개월째 못받고 있고
이 상황인데 대체 무슨 미래를 그리길래 10개구단을 고집하는지 모르겠어요...

한구단 해체하기 시작하면 한구단이 문제가 아니라 하키꼴 날수도 있는 터라 그거에 대한 두려움도 있는 듯요(거긴 아예 안양한라팀 하나밖에 안 남아서 한중일 통합리그 운영중이죠)

물론 데이원이 막장운영 하는 것도 사실이지만 아마선수들의 일자리 문제도 있고 간단히 해체라고 무자르듯 처리하는 것도 어려운 게 사실

WR

그래도 4대 스포츠이다보니 그 정도로 사태가 커지지는 않을거라 보긴 합니다...또 그렇게 될 시장이면 더더욱 욕심이고요

동감입니다. 

지금처럼 개막장으로 운영하는 것 보다 정상적으로 운영하는 9개구단 체제가 당연하고 정상인거죠. 

WR

결단을 해주길 바랬는데 이걸 또 연장해주네요...

한참 농구대잔치 인기 좋고,

슬램덩크의 인기,

마이클 조던 컴백으로 일시적인 NBA인기 폭등 등,

농구의 거품 인기가 마구 피어나던 시절에,

기업들이 농구판에 멋모르고 막 들어올 때 

만들어졌던 10팀 구도라.

그 때와 같은 호재가 마구 터져서

그 때만큼의 인기와 시장성을 회복하지 않는다면,

10개 구단은 사치인 것 같아요. 

WR

요즘은 오히려 유튜브 등에서 nba 멋있는 장면들을 많이 볼 수 있다보니
덩콘 비교 등 콘텐츠로 한국농구 수준 낮다가 밈 화 되버려서... 더 보기를 꺼려하는거같기도 하고 색안경도 생기는듯 합니다
일단 봐야 얼마나 매력적인지 알 수 있을텐데

다음 시즌 일정 조절하려면 여러모로 빠르게 확정내는게 좋을텐데 말입니다

WR

어케든 빠른 결단을....

그 잘나가는 야구도 10개팀은 많다는 소리가 나오긴 하더라구요

WR

거기는 그래도 팬층 적은 구단들도 투자에 적극적이더라고요...

생각해보면 국내에서 인기제일많은 야구도 10개팀된지가 10년이 안됏죠

솔직히 가공도 답없어 보이는데 8구단으로 가는것도 괜찮지 않을까요?

WR

언제쯤 농구가 인기스포츠가 되는날이 올가요...

아겜에서 매달만 따도 인기는 상승할것 같긴한데

도미노처럼 무너지는걸 겁내는거겠죠.

데이원 빠지면 인삼, 가스도 빠질 기회만 노리고 있고, 

이렇게 KBL자체가 급격히 무너지는 모양새가 나오면

정상 운영되던 남은 7개 구단도 농구에 계속 돈 써야하나? 

하는 소리가 내부에서 엄청 나올겁니다. 

WR

그런 부분 우려도 있을거같습니다... 암울하네요

이번결승으로 호재라고봤는데 안도와주네요 운이 솔직히 축구농구보다 농구가 훨씬재밌는데

WR

저는 사실 그것도 긍정적이진 않은게
너무 수준높고 재미있는 역대급 시리즈였으나
딱 농구팬 안에서만 그랬던거 같아서요...

그건다른 스포츠도마찮가지죠 전축팬이지만 저도그렇고 우리민족자체가 스포츠에 큰관심이없는거같아요

WR

축구는 그래도 월드컵같은 거의 전국민이 다 보는 국제대회도 있고 그 때마다 스타들도 나올 수 있어서요 이번에 조규성이 엄청 핫했었던 것 처럼요
올림픽, 아시안 게임에서도 경쟁력있기도 하고요
근데 농구는 20년 넘게 올림픽에 못나가는게...

맞죠 축구는월드컵이사기죠 사실상 농구는 국제대회에서 성적내는건 기적에가까워서 모든운동이 그렇지만 농구는진짜 선택받은사람이하는 스포츠인듯요 그래도 방송타고 허웅도뜨고해서 긍정적으로 봤는데 데이온이란 빅똥이ㅜㅜ

농구도 월드컵이 있고 월드컵에는 32개국이 된 이후로부터는 꾸준히 나가고 있지만

그마저도 이번년도엔 코로나 때문에 아웃됐고

나간다 한들 1승 거두는 게 최선이고

기본 20점차 나는 경기에 KBL처럼 플레이하려고 하니 답도 안 나오는 현실이네요.

농구에 축구 월드컵이랑 비견되는 게 올림픽인데 올림픽은 96년 이후로 나가지도 못 하고 있고 96년에도 꼴찌였죠.

불세출의 스타가 나와서 이끌던지 중국처럼 아시아 강호로서 매번 꾸준히 진출하던지 일본처럼 NBA리거를 배출하던지 필핀처럼 재밌는 할렘 농구라도 하던지 해야하는데 어려운 현실이네요. 

구단을 줄여서 운영하는게 말처럼 쉬운 일은 아니죠.

다른 구단들도 운영을 포기하겠다는 의사를 밝힐수 있고, 운영을 포기한 구단의 선수들을 나머지 구단에서 영입해야하는데 정해진 운영비 안에서 해결이 안됩니다.

구단이 줄어들면 운영수입이 줄어드니 당장 경기입장료를 올릴 수밖에 없는데 관중수가 줄어들면 악순환이 반복될겁니다. 당장 데이원 해체를 주장하는 사람들 중 입장료 5000원이라도 오르면 경기를 계속 보러다닐 사람이 얼마나될지 모르겠습니다.

지금까지의 크블 행태가 10구단을 운영하기에는 무능하다고 생각하지만 10구단이 해체되는 순간 일어나는 일들을 수습할 능력은 더 없다고 봅니다. 데이원에게 유예기간을 준 시간동안 인수할 기업이라도 찾아봤으면 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건