Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

펑 (제가 잘못생각했습니다)

-

Comments

장판이 풀보상금에 붙여서 줄수 있다는 선수가 생각보다 만족스럽지도 못했을 가능성도 있겠네요

WR

그럴수도 있구요. 어쨌든 sk가 무슨 선택을 하든 sk를 비난할 이유는 없다는 말을 하고 싶었습니다.

sk는 윈나우라면 정창영이 딱이긴 하죠. 두 구단 사이에 규정에 벗어난 합의라는게 정말 있었다면 재밌었던 이번 FA시장에서 옥의 티라고 보이네요.

크블인생에서 최용석기자가 말하길
요즘의 fa이적은
보상문제를 사전에 합의하는것이
관례처럼 이루어지고 있다 들었습니다.

만약 저러한 합의가 없었다면
Sk의 선택은
뭐가되었든
정당한 권리행사겠죠.

다만 만에하나 합의를
뒤엎고 예상밖의 선택을한다면
구단간 신뢰관계의 문제는
생길수 있을거라 봅니다.

그러나 저런 합의가 실제로 있었는지
있었다면 어떠한 내용이었는지
우리같은 대중들은 알길이 없기에
우선은 지켜보는게 맞다는 생각입니다.

WR

제가 봐도 제 말이 안맞습니다(펑)

애초에 최준용 이번fa이적이 일반적인
경우는 아니었으니까요.

당초에 sk가 원했던 11억의 보상금을
지불할팀이 없는 상황이었고
Sk입장에서도 최준용은 반드시 처분해야되는
상황에서
유일한 입찰자가 된것이 kcc였구요.

법관이 판결을 할때도
명문화된 법규정뿐만 아니라
기타 일반적인 도리와 관습법,확약 등에 따라
판결을 하는데
저러한 관행 혹은 확약이 마냥 의미없는
행동이라 보긴 어렵겠죠.

물론 그렇다고 sk가 법적으로 책임이 있단 얘기는 아니나 적어도 구단간 신뢰관계문제는
대두될수 있다 보는 입장입니다.

다만 다시한번 말씀드리지만
실제로 합의와 관련해선
우리가 알수가 없으니
벌써부터 가타부타를 논하기엔 이르단 생각이구요.

WR

네 맞습니다. 합의라는 것에 대해서 제가 중요한 부분을 놓친 게 있습니다. sk의 입장과 이해관계를 우선 생각하다보니 제 스스로 모순이 생긴 상태에서 성급하게 글을 작성했네요. 앞으로는 한번 더 생각하고 글을 작성해야겠습니다.

아닙니다.
오히려 그렇게 얘기해주시니
제가 더 감사하네요.

하지만 합의의 양상이
어떻게된건지 아는바가 없어서
현재로선 정답이 없다는 생각입니다.

합의를 안하고 권리를 행사해야 정당한 권리 행사 아닌가요?

'합의가 있었어도 sk의 선택은 정당한 권리행사다; 이게 무슨 말인가요?

처음부터 합의따위를 하지 말았어야지요. 그래야 정당한 권리행사입니다

WR

네 순간 제가 합의에 대해서 잘못 생각한 부분이 있었습니다. 말씀하신 게 맞습니다.

만약 합의를 했다면 결국 그 합의엔 SK도 동의했다는 건데, 그걸 일방적으로 깨는 모양새가 나오면 SK는 그 중요하게 말씀하신 규정을 어겼다가, KCC와의 합의까지 일방적으로 깨버린 건데 그걸 SK의 정당한 권리행사다 라고 보기엔 무리 아닌가요?

뭐 앞뒤 비하인드 스토리 다 떼놓고 모양새만 보면 그럴 수 있겠죠. 근데 그걸 다 떼놓고 볼 상황이 아니죠.

자기들이 좋다고 합의해놓고 갑자기 맘에 안든다고 일방적으로 틀어버리는 게 정당한 권리행사보단 오히려 비매너에 가까운 거 아닐까요? 이미 합의를 한 거라면 이미 SK도 깨끗하다고 볼 수 없죠.

WR

맞습니다. 합의라는 것에 대해서 순간 중요한 걸 놓쳤습니다. 

합의가 있었으면 지키면 될일이고

없었으면 sk 맘대로 할 일이죠.

WR

맞습니다.

이런 합의가 생기는게 fa영입선수도 보호해야해서 생기는거 같아요. 그냥 자동보호 시키면 각 구단이 알아서 하면 될 일인데...

엥 제3자 입장으로서 이건 적반하장 논리인거같아요 합의한거 자체가 이상하긴 하지만, 혹여나 합의를 했다면 약속을 지키는게 서로한테 좋은거 아닌가요,,? 약속을 하고 합의를 했다면 지켜야하는게 맞는거죠 갑자기 합의 해놓고 우린 규정한대로 한다는게,,, 이게 무슨 논리인지 모르겠네요; 물론 합의를 했다는 가정하에 하는 얘기입니다.

WR

맞습니다. 조금 흥분하다보니 합의에 대해서 잘못 생각했습니다. 

규정이 마음에 안들면 다같이 의견 모아서 규정을 바꿔야지 뒤로 합의해서 정하는게 맞는지 다들 대단한 기업이라 그런가 꼼수를 잘 쓰네요
별개로 썰대로 합의를 다하고 거래를 했으면 그렇게 하는게 맞다고 생각하네요 어쨌든 서로 신뢰를 가지고 거래를 한건데 나중에 바꾸는건 아닌것 같에요

WR

제가 순간 합의의 정의를 잘못 생각했습니다. 앞으로는 좀 더 신중히 글을 쓰겠습니다.

합의했는데 바꾸는 건 솔직히 좀 프로구단급이 할 행동은 아니죠. fa규정 어기는 것도 아니고, 규정 안에서 사전에 이렇게 하겠다고 합의한 사안을 선수발언 등으로 바꾸겠다는 건 상대구단 매기는 행동입니다

WR

순간 sk의 이해관계만 생각하고 성급하게 글을 적었습니다. 제 글을 다시보니 앞뒤가 안맞네요.

인터뷰 보고 기분나쁠수는 있는데 구단간에 서로 합의한거면 약속은 지켜야죠. 애초에 kcc에서 제시한 조건이 마음에 안들었으면 합의를 안하고 보상선수 마음대로 고르면 그만이고요.

WR

기분나쁜것과 sk의 상황만 생각하고 성급하게 글을 쓰다보니 모순이 생겼습니다. 말씀하신 게 맞습니다.

kcc
kt
15:03
검색 대상
띄어쓰기 시 조건