Xp
KBL
/ / /
Xpert

데이원 가입비 납부는 좋은 선택인가?

데이원이 겨우 가입비는 내서 5위팀이 플레이오프 출전권을 박탈당하는 초유의 사태는 벌어지지 않게 되었네요.

물론, 그간 데이원의 행보를 보면 욕먹을 점이 많다는 건 저도 동의합니다. 자금조달이 여의치 않은 상황에서 경영 실적이 좋지 않은 모기업을 등에 업고 가입비도 미납한 상태로 리그를 시작한 것부터 잘못이긴 합니다.

다만 모기업 자체가 상황이 극도로 어려워진 상황에서 어떻게든 돈을 모아 가입비부터 납부해서 플레이오프가 예정대로 진행되게 된 건 다행이지 않나요?

가입비 낼 돈 있으면 밀린 임금, 대금부터 정산하고 플옵진출 포기하는 것이 순리라고 말씀허시는 분들이 계신데요. 저는 좀 의견이 다릅니다. 가입비를 낼 처지가 된다면 당연히 7위팀이 하는 것보다 5위팀이 플레이오프 경기를 하는 게 정상이라 생각하구요. (DB 입장에소는 짜증나는 상황임은 분명하지만 데이원 선수들이랑 응원한 팬들은 무슨 죄죠?) 플옵 나가서 경기하면 인수팀과의 협상에도 도움이 될 것 같구요, 인수만 잘 된다면 선수 및 관계자들 급여도 이번에 완전히 정산하고 끝나는 것보다는 더 많이 받게될 여지가 존재하겠죠. 그리고 가입비 낼 돈 있었다면 밀린 급여 및 대금 정산하라 하셨는데, 그럴 경우 데이원이 아예 자금을 확보할 유인 자체가 많이 떨어졌을 거라 어차피 임금체불이 일어났을 가능성이 크다 봅니다. 운영이 어차피 파국으로 치달으면 인수팀과의 협상이고 나발이고 배째라로 나왔을 수도 있고 그러면 불가피하게 지난한 법정 공방으로 사태가 장기화되었을 것 같아서요.

Comments

전지적 농구인, 구단 시점인듯 합니다
구단 관계자나 선수들 입장에서는 배려할 수 있는 부분이라 쳐도
협력업체, 대행사 입장에서는 10억이라는 돈이 있고 자기들 월급이 밀리고 있는데 또 안주고 미룬거밖에 더 될가요?? 그 사람들 입장에선 솔직히 그깟 공놀이밖에 더되나요?? 인수 되던 말던 그게 우선순위일가요?? 오히려 농구라는 스포츠에 있던 정도 더 떨어질거라 봅니다
심지어 플옵 갔으니 받아야 될 돈도 못받았는데 일은 더 해야되는 상황이 왔네요
이미 낸거 어쩔 수 없지만 거지같은 기업때문에 피해 본 대행사, 협력업체 DB 타 구단, 팬들한테 사과나 똑바로 했으면 좋겠습니다

WR

제 문제의식은 가입비 안낼 상황이었으면 그 돈 안모았을 거라 어차피 대금은 밀렸을 거라 봅니다 데이원 해온 거 보면 아시잖아요 지네한테 도움되니까 가입비 내고 인수협상시도 하는 거 아닐까 싶습니다

어차피 안모았을거다는 가정이고 지금 팩트는 10억이 있는데도 안준거죠

WR

가입비 낼 생각 아니었음 돈 안모았다에 한표 던집니다 지금 10억이 있는 건 무리해서라도 가입비를 낼 생각으로 자금을 확보했기 때문이죠

가정이 어떻게 되던지 돈 못받은 사람들 입장에서는 자기들 월급은 몇달 밀려있는데
데이원은 10억을 모았고 오늘 전까지도 9억은 확보되었다고 발표를 했는데도 자기들 줘야될 돈은 또 미루고 가입비 냈다 이거죠
인수고 플옵이고 팬이고 돈 못받은 사람이 그거까지 배려해줘야 하나요?? 그냥 데이원이 거지에 양아치짓 한거죠
아무리 생각해도 잘못된 선택이라 봅니다

WR

전지적 구단 시점은 아니구요 밑에도 댓글 달았지만 이미 농구단 운영주체가 망한 상황에서 그나마 인수시도 노력은 이어가고 있는 느낌을 받기 때문에 피해본 분들이 비교적 빨리 피해구제를 받을 기대를 이어가고 있다는 점은 긍정적으로 봐야하지 않나 하는 의견이었습니다. 사실 임금체불 및 밀린대금 정산하고 농구단을 정리할 목적으로는 돈을 빌려오지 못할 상황이었다고 봅니다. 돈 나가고 끝인데 누가 돈을 빌려주나요. 인수팀 찾아 돈 돌려줄거다 라는 명목으로 돈 빌려왔을 거라 생각합니다. 부디 좋은 인수팀 나타나서 최대한 좋게 사태가 해결됐음 좋겠네요.

반대로 본인 월급이 지금 밀리고 있다 생각해보시면 쉽지 않을까요 회사 다녀보셔서 아시겠지만 사람이란게 월급 며칠만 밀려도 피말리고 스트레스 장난아니게 받는데 임금체불인 사람들에게 지금 상황이 다행일까요 과연

WR

그 문제가 심각하지 않다는 이야기는 아니구요 가입비 낼 생각 아니었음 자금확보했을까 싶습니다 그나마 정상적으로 시즌 종료하고 협상한 후 인수기업 찾는게 돔 못받으신 분들 가장 빨리 돈 받는 길이 아닐까 싶어서 말이죠

애초에 가입비도 못낼 깜냥이면서
농구판에 들어온게 괘씸한거죠.
허재 바지사장 앞세워서 우리믿고 가입받아달라 하더니
캐롯 감독 코치진 고액연봉자들도 마찬가지로 피해본거라,
월급 한달만 밀려도 우리는 어떻게 해결되는거지? 생각드니까
실제로 후반기 전성현 폼은 나락가버렸죠.

추후에 인수기업 찾는 부분에서 팀성적도 플옵에서 내는게 무조건 좋긴한데
데이원 기업입장에서만 생각하시는분들이 많으니 안타깝네요.
WR

애초에 들어오지 말았어야 한다는 의견에 100% 동의합니다.

많은 사람들에게 엄청난 고통을 안겨줬다는 점도 동의합니다.

다만 농구단 운영주체가 망한 현 상황에서 뭐가 그나마 피해를 최소화하는 방향이냐에 대해서 저는 고민해 본 것입니다. 데이원이 아예 배째라로 나온 것보다는 인수팀을 찾을 노력을 기울이고 있는 지금이 좀 더 낫다는 걸 말씀드리는 것 뿐입니다. 가입비 납부는 그런 의지가 완전히 꺾이지는 않았음을 보여주는 반증이구요.

울며 겨자먹기로 돈 구해서 어째저째 플옵가보려는거죠.
그래야 구단 다시 인수기업찾고 본인들 최소한 손해보고 빠지려는게 보이니까 짜증나는거구요.
오리온 때 프차 이승현 안잡고 보상받아도 오케이,
새로 영입한 선수들 잘 챙겨주고 동기부여 잘 해주겠지..
그럼 이대성은요? 리그베스트5 들어가던 선수도 돈받고 팔았는데
그 돈 다 어디 갔나요? 두 코어자원 팔고 보상금만 받은게 얼만데 임금체불이 말이나 되는건지...
가입비 납부는 말씀하신게 구단운영 의지가 꺾이지 않았다고 볼 문제가 아니라
애초에 선불로 가입비 내고 받아줘야하는거에요. 허재 앞세워서 우리 믿어달라하니
믿고 KBL이 받아준게 바보인거니 답답할뿐이죠.
WR

윗 댓글에도 달았지만 들어오지 말았어야 한다는 의견에는 저도 100% 동의한다니까요? 제 이야기는 좀 다른 맥락에서의 이야기입니다

KBL "가입비" 말 그대로 가입비를 한시즌 정규시즌 끝난마당에
구단 관계자들 임금체불을 미뤄두고서 낸게
플레이오프가 정상대로 진행된다는점에서 다행이라고 말씀하시니 안타깝다는거죠.
캐롯이 플옵진출 자격박탈되면 7위가 플옵했겠죠.
여러구단에게 민폐였겠지만, 그 선택을 안하고 플옵을 정상적으로 치루는 선택을한건데
캐롯 구단관계자 및 선수들 입장은 전혀 생각안하시는것같아서 말씀드리는겁니다.
본문에 언급하신
"인수만 잘 된다면 선수 및 관계자들 급여도 이번에 완전히 정산하고 끝나는 것보다는 더 많이 받게될 여지가 존재하겠죠." 너무 전지적 구단시점 아닌가요?
많이 줄 필요도 없고 계약한 대로 월급이나 제대로 주면 탈없을 문제가....

WR

저보다는 플래쉬님께서 데이원 구단을 좀더 좋게 보고 계신 것 같네요.

저는 가입비 안내는 대신 밀린 대금 및 임금 깔끔히 지급한 후 시즌 종료하는 일은 불가능했을 거라 봅니다. 그나마 운영을 이어가고 있기에 실낱같지만 늦게나마 피해구제가 될 가능성이 있다고 보는 거라 그렇습니다. 몰룬 파국으로 치달을 경우 법적대응이 가능하나 이또한 피해자들에게 지치고 어려운 일임은 마찬가지지요.

일단 가입비는 마련해서 처리했으니,
플레이오프 봄농구는 최선을 다해서 구단 응원하면 되구요.
추후에 인수기업 구하는 부분, 밀린 관계자들 월급들 잘 처리해주는지
지켜봐야죠 뭐. 어디서 어떻게 돈을 구해서 가입비를 낸건지는 관심없습니다.
밀린 돈들이나 피해자없이 잘 처리하면되지 데이원이 망하건말건 관심없어요.

자기 자본 거의 없이 그걸로만 운영한 느낌이에요. 이번에 가입비는 어떻게 마련했는지가 더 궁금하네요.

WR

제 생각과 비슷하십니다.   

이 때문에 저는 가입비 마련 안하고 있었으면 어차피 선수들 밀린 연봉 및 협력사 대금이 제대로 지급되었을까 의문을 가졌던 거구요. 여기서 시즌 종료했다면, 피해자들이 언제 돈을 받을 수 있을 가능성이 거의 없었다고 보여집니다.

그나마 플옵 치르고 인수팀 찾으면 불행중 다행인 상황으로 흘러가지 않을까 싶어 그나마 이 상황에서 가입비라도 납부하니 다행이란 생각이 들구요.

데이원의 계획이 처음과 달리 많이틀어져서 모험한게 그대로 뒷통수 맞아 망한거죠.
팬들 입장서도 빡치는 상황이고, 키움을 꿈꾸며 운영한 회사도 엄청난 손해를 보며 망한 상황이죠. 그누구도 원하지 않지만 차라리 일찍 망해 좀더 견실한 기업에 넘어가서 다행이라 생각합니다. 나이가 나이인지라 오리온 제품은 그냥 거릅니다.
사실 이건 오리온이 싼 똥이죠.

WR

오리온 하...

차악이라 봅니다. 최선은 가입비와 지급하지 않은 다른 대금들을 지불하는것. 차선은 가입비는 지급못하지만 다른 대금들을 지불하는것. 차악은 이거고 최악은 둘 다 못 마련하는거였죠. 돈을 마련해놓고 협력업체나 선수들에게 밀린 돈을 챙겨준게 아니라 자기들 사는데 쓴거보면 마지막까지 안좋은 일만 하고가네요.

어제 스브스 꼬꼬무에서 한보그룹 얘기가 나오는데 왜 데이원 생각이 나던지

공무원이 역술인 말 듣고 사업을 해도 재벌이 될 수 있던 놀라운 시대...

협력업체들은 무슨 죄인지 플옵 경비등은 또 어디서 마련하려고 이러는지 모르겠네요

10억으로 밀린 비용들 싹 다 정산하고 깔끔하게 OUT되기를 바랬는데....

플옵까지 진출하고 가치 올린 뒤 인수기업이 나타나서 모든게 싹 깔끔하게 정리되면 베스트지만

이제부터 또 연체하고 나몰라라 엔딩으로 끝날거라고 감히 예상해봅니다 

개인적으로는 공감하지는 않지만 일리가 아예 없는 이야기는 아닌거 같습니다

전지적 농구인 시점이네요
밀린 임금 대금 못받는 관계자들에게 할 말은 아니죠
좀 기다리면 다 줄거니까 기다려라 기다리면 더 주지 않겠나? 이런 소리는 임금체불을 정당화하는 논리 같기도 하고요

WR

제 이야기는 가입비 납부 안됐으면 아예 모든 대금정산 하지 않고 파국으로 치달았을 가능성이 높아보인다는 겁니다. 현실적으로요. 저는 데이원이 운영자금이 바닥난 상태로 한달한달 꾸역꾸역 운영을 해왔다고 판단하기에, 깔끔하게 밀린 대금 및 임금만 정산하고 농구판 떠날 요량으로 돈을 빌려오지 못했을 가능성이 매우 크다고 봅니다. (가입비야 차후 인수되면 자금 들어오니 회수 가능성을 보고 자금을 빌려줄 사람이 있겠지만, 운영자금 빌려오는 거면 돌려받을 가능성이 없는데 누가 돈을 빌려줄까요?)

빠른시일내에 해결이되면 가입비납부가 맞는거고 대책없이 일단 납부한거면 최악의수가 되겠죠 지금시점에선 판단하기 어렵네요 근데 데이원하는걸보면 전 최악의수라는데 심증이 가네요 선수단임금이야 어떤식으로든 해결이 되겠지만 협력사정산은 애당초 미루는게 말이나되는짓인지? 가입비 10억을 마련하는게 문제가아니였고 정산액2억까지 포함해서 마련했어야 되는겁니다 

현실론으로 가면 본문이 맞긴 하네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건