Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

농구 그리고 팬서비스

저는 창원 출신이고 서울 살지만
안양 팬입니다
연고랑 상관없이 우연히 인연이 닿아
작년부터 응원하고 직관도 가는데요

팬서비스가 요즘 감동적입니다

경기전에 선수들 몸 푸는거 구경하면
자신의 유니폼을 입은 아이들은 선수들이
사진 찍어줍니다

플로어 석에 자주 앉는 분들과는 인사도 합니다

경기 끝나면 선수들이 남아서 인사하거나
정리하면 같이 사진도 찍을수 잇습니다
공이나 종이에 사인도 해주고
퇴근길에 일렬로 서서 기다리는
팬들과 하나하나 셀카찍어주고 사인해주는
선수들 풍경은 언제봐도 멋지네요

NBA로 농구 입문하고 아직
느바 구장은 커녕 미국도 가본적 없지만
항상 느바만 타비로 컴터로 보다가
한국농구 직관하니 정말 좋네요

제가 이렇게 느끼는건
몇년전에 한참 보러 다닌 모 구기종목의
경기 끝나면 버스타기 바쁜 놈들이랑은
차원이 다르기 때문입니다

얼마남지 않은 홈경기이고
선수들이 올시즌 성적도 좋아서
그런걸수도 잇지만
그래도 응원할맛 나고 직관 갈 만합니다

여러분 농구 보러 가세요!

Comments

다른 팀은 몰라도 스크 인삼은 정말 잘해주죠 경기력뿐 아니라 팬서비스에서도 품격이 있는 두팀

WR

스크도 좋죠??
최준용 선수 경기 끝나고인가?
티셔츠에 사인해주고 신던 농구화
주는거 보고 깜짝 놀랏습니다

타팀도 사진.싸인.잘해주더라구요.타스포츠에비해 다들 친절하게 잘해줘서 놀랐어요 처음엔.

WR

네 몇년전에 팬서비스 논란이후에

팬들에게 잘해주는 모습이 아주 보기 좋습니다.

솔직히 전 본문에도 적어뒀지만 감동적입니다.

좋아하는 팀에 좋아하는 선수들이 팬에게 친절해요 

리그내 최고 인기스타 허웅도 항상 인터뷰에서 농구 인기를 부흥해야 한다는 책임감을 갖고 있는 모습을 보여주고 있고 기본적으로 현재 kbl 선수들은 농대 시절과 비교했을 때 인기가 많이 떨어져있다는 위기의식을 가지고 있기 때문에 타 종목에 비해 팬 서비스도 좋고 팬들과 스킨쉽을 가지는데 거리낌이 없는거 같습니다.

그리고 예전 kcc가 대패배한 경기에서 어린아이에게 하이파이브를 해주지 않아 인터넷/언론에서 몰매를 맞은 후에 각 구단 관계자/감독들도 팬서비스에 대해 강조를 한것도 영향이 있다고 보고요.

그래도 요즘 젊은/어린층, 여성팬 위주로 어느정도 신규유입이 있는거 보면 그런 노력이 좀 빛을 보고 있는가 같습니다(오히려 기존 농구팬들이 좀 떠나가서 그렇지.. 아무래도 신규팬들은 팬서비스 및 화려한 경기력, 기존팬들은 협회/연맹의 행정 및 국제경쟁력, 내실있는 경기력 등에 방점을 두는 경우가 많으니)

WR

KCC 전이 었는데

원정 팬분들 많이 오셨더군요

유니폼도 허웅 유니폼 많이 보였고

허웅은 어쨌든 대단한 슈퍼스타 입니다.

이번 인기투표만 봐도 압도적 1위!!! 

좋은 모습인거같아요. 좋은 경기 선보이는것도 프로선수로서 당연한거고..경기전후 찾아오는 팬들에게  친절하게 다가와서  팬서비스 해주는 모습도 훌륭한거같아요. 

WR

농구로 보답(?)은 말씀하신대로 당연한거고

팬서비스 중요하게 여기는게

실제로 팬 입장에서 아주 감동이고

오늘 오길 잘했다 다음에 또 직관와야지 

이런 생각이 듭니다. 

다른 구단들도 팬서비스 정말 잘해줍니다. 대부분 사인이나 사진 요청을 거절하는 경우가 잘 없죠. 근데 안양KGC는 그중에서도 좀 특별한 느낌인데, 그 이유가 사진에 보이는 저 로비 때문이죠. 선수들은 경기 종료 후 로비를 통해 클럽하우스로 들어가야하고, 해당 로비는 관중들도 경기장을 드나드는 통로입니다. 경기 종료 후 선수들과 팬들이 섞일 수 밖에 없는 구조인데, 몇년 전에는 선수들의 편의를 위해 바를 쳐서 이동동선을 별도로 만들었다가, 팬서비스를 위해 이를 다시 없앴습니다. 선수마다 차이는 있지만, 변준형처럼 인기 있는 선수들은 경기 종료 후 1시간이 지나도 클럽하우스까지 들어가지 못하는데, 모든 선수들이 친절하게 팬서비스에 임하는 모습을 보면 당연한듯해도 좀 놀랍긴 합니다.

WR

제가 처음 갓을때도 팬분들이 줄을 주욱 서 있으면서

차례차례 기다리는 모습이 인상적이었습니다.

뭔가 안양 팬들의 문화? 같은 느낌??

그러다가 다른 쪽으로 나오는 선수들에게 사인이나 사진 부탁하기도 하는데

그럴때도 잘 찍어줍니다.

심지어 어제 저는 조성민 코치님과도 사진을 찍었고

감독님은 제 앞에서 싸인해주시고 급하게 내려가셨습니다.

안양 홈구장의 장점인거 같습니다 덕분에 저도 김태술선수와 사진을 찍었었는데 착하신거 같더라구요 좀 쑥스러워하시는 타입이셨던거같은데 흔쾌히 찍어주셔서 저도 좋은기억이 있네요 주릐정선수는 지나가셨는데 인상에서 포스가 느껴져서 차마 말을 못걸었.. 그리고 기억은 안나지만 벤치선수인가 그랬는데 이 선수도 팬들에게 잘해주시더라구요

제가최준용이관희 좋아하는게 성격도 통통튀고 팬서비스가 죽이죠 농구는 몰라도 팬서비스 통통튀는건 nba급인듯요

작년에 창원 경기에 sk가 원정온걸 본적있는데 슛팅 연습부터보고 싶어서 2시간 일찍 간적있습니다. 그때 창원까지 최준용선수 유니폼 들고온 팬이 있었는데, 최준용 선수가 직접가서 연습복을 벗어주고 사인해주더군요. 요청한것도 아닌데 본인이 직접 찾아가서요. (너무 부럽...)
이관희 선수도 팬서비스 정말 잘하죠. 가리지 않고, 팬들이 해달란거 정말 다해줘서 놀랐습니다. 그냥 사인하고 사진찍는것 뿐만 아니라 질문에 대답도 다해주고요.

둘다 악동이미지지만 유교국가라서 그런거고
두선수다 농구도잘하고 비쥬얼도 통통튀고 인터뷰도 통통튀고좋아요 농구선수들이 인터뷰스킬이 되게좋고 진보적인거같아요 축구는아직도되게 보수적인데

WR

저는 그래서 최준용 이관희 

좋아합니다. 타팀이지만

농구도 잘하고 팬서비스가 좋아서

좋은 선수들이라고 생각합니다.

통통튀는게 인터뷰도재밌게하고 비쥬얼도 좋은듯요

창원LG도 팬서비스 정말 잘합니다. 홈 팀 퇴근길 30분 기다려서 사인받은 후 자리 떠났다가 1시간쯤 뒤에 다시 가봤더니 그때까지도 사인하고 사진찍어주는 걸 본 적 있습니다; 밤 10시가 훌쩍 넘은 시간이었는데 말이죠.

선수들 컨디션이 걱정되면서도 리스펙 할수밖에 없네요

WR

제가 어렷을때 LG는 안그랬던 것 같은데

요즘은 많이 좋아진거 같아서 보기가 좋습니다.

비록 지금은  LG 응원하지 않지만

그래도 전체적으로 팬서비스가 좋아졌네요! 

그전에는 버스를 타고 가야했던 만큼 제약이 있었는데 창원에 클럽하우스가 자리잡고 난 후로 현재 안양처럼 퇴근길에 제한이 없어졌습니다 오래하는 선수들은 정말 오래해주고 가더군요

WR

와 완전 좋아졋네요

저는 올시즌부터 여농 직관을 다니고 있는데 여농선수들도 팬서비스 정말 좋습니다 농구 인기가 다시 부흥했으면 좋겠네요

WR

여농은 끝나고 버스탈때
따로 팬서비스 혹은 팬미팅 시간이
잇던데요??

새삼 다들 얼굴 작고 어깨 넓고 키크고 늘씬하군요 사진 찍어줄 맛 날듯...

WR

네 저도 180 에 덩치가 좀 있는 편인데

양희종 문성곤 선수랑 찍으니 완전 아이처럼 되어버리더군요 

선수들이 팬들에게 신경 써주는 것에 대해 팬으로서 당연하다는 생각도 옳지는 않다고 봅니다.

모 구기종목의 선수들도 그렇게 된 원인은 팬이라는 탈을 쓴 진상들에 의해 자기방어를 하는 것 아닐까요?

한 경기 진 것에 대해 쌍욕과 비난으로 일관하는 사람들은 어디에나 존재합니다.

그들에 대한 방어는 다음 경기를 위해서도 필요합니다.

지금의 안양의 분위기는 정말 화기애애 합니다.

하지만 그런 선수들을 마음으로 챙겨주는 것은 팬들의 몫입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건