NBA-Talk
Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

유도훈감독: 경기력 나쁘지 않았다

https://n.news.naver.com/sports/basketball/article/076/0003969085

매 경기 끝난 뒤 인터뷰는 비슷한 뉘앙스다. 수비가 필요하고, 승부처에서 실책, 흔들리는 수비에 대해 언급하지만, 경기력이 좀처럼 나아지지 않는다. 시즌 전 우승후보로까지 꼽혔던 가스공사가 6연패, 6강 싸움에서 멀어지고 있는 이유다.

인터뷰보면 시즌 초 팀만드는 과정인줄 알겠어요. 지금은 경기력이 내려오더라도 어떻게든 이겨 내야하는 시기죠..

Comments

기자들이 좋아하겠네요
지난기사 복붙하면 되니

뭐랄까 올시즌 레이커스 느낌입니다.

르브론도 AD도 없고 웨스트브룩이 놀라운 퍼포먼스로 고군분투하는 레이커스...

00년대 sk 생각이.. 재미있는 농구는 하는데 이기진 못하는

그런데 누가 가공을 우승후보로 생각한건가요?
전 가공 팬이지만 비관적으로 봤거든요. 이대성이 들어와서
기대가 된다 였으나 몇 경기 하는거 보니 선수가 없음을 알겠더라구요.

그냥 선수층이 타 팀에 비해 구려요. 정효근이 A급 선수라 할 수 있을까요?
이대성과 이대헌 빼곤 이팀에서 A급이 없어요.
차바위야 수비는 A지만 문성곤 같은 그정도의 에너지는 아니구요.

적어도 용병 빼고 세명은 네임드가 있어야 할만한데 두명인데 뭐 방법이 없죠.
엘지만 봐도 이재도 이관희 김준일이 있고
kcc는 허웅 이승현 정창영에 mvp 송교창...
정효근이 이렇게 정체될 줄 누가 알았겠습니까. 쩝

은도예가 니콜슨보다는 잘할 줄 알았겠죠 용병농사가 이정도로 말아먹을 줄은..

오히려 엘지야말로 시즌 전 꼴찌후보였죠 삼성과 더불어(이관희는 떨어지는 공격효율, 이재도는 준수하지만 연봉대비 아쉬움, 김준일은 물음표였던)

전 가공 잘할줄 알았던데
가드진은 한국 국대 주장, 작년 리그 베스트 5인 이대성과 검증은 아직 안됬지만 필리핀 국대 벨란겔이 오고 백업 가드로 fa때 감독들이 좋아하는 타입이라고 인기가 그래도 꽤 많았던 박지훈을 데려오고
포워드진에 정효근, 이대헌 그리고 백업 으로는 수비엔 차바위 공격엔 전현우가 있었구요
용병으로는 프랑스리그에서 평균 17점 넣던 213cm 인데 잘달린다는 센터 용병을 영입하고 2옵으로는 머피할로웨이를 영입하니 전력이 약한 부분이 없었다 생각했었습니다.
까보니깐 문제가 많았지만요ㅠㅠ
좋은 재료를 주었을때 잘 요리할수 있는 지도자를 만났다면 순위는 훨씬 올라갔을거라 봅니다.
선수를 보고 전술을 짜는게 아니라
본인 전술에 선수를 짜맞추다보니 안맞는것 같아요.
그렇다고 전술이 트렌디하지도 않고 하던거 계속하시니...(포스트업, 정신력, 배고픔 등등)

유도훈은 언더독형 감독이 맞는 듯요 고만고만한 재료둘로는 기대 이상의 맛을 내지만 화려한 재료를 요리하는 능력은 떨어지는

우승후보급인가에 대해선 의견이 갈릴지 몰라도 꼴지다툼할 전력은 아니라는것에는 모두 동의 할겁니다.

시즌전 예상대로였다면 엘지랑 가공이랑 자리가 바뀌어 있어야겠죠

시즌전에 기자들이 우승후보로 꼽았었습니다. 절대 다수는 아니지만 매니아 팬분들도 멤버가 좋다고 우승적기라고 했었구요. 

솔직히 저는 통영에서 컵대회 할 때부터 우승후보가 맞나? 싶었는데 전문가가 보기엔 다른가보다 했더니, 기대했던 외국인 선수에서 아쉬운게 많았고, 벨란겔도 시즌 후반기 되서야 기대했던 모습이 조금씩 보이는것 같습니다. 

시즌 전 전력 보고 우승후보는 아니지만 4강 정도는 가겠구나 생각했었습니다.

1. 잦은결장 + 스크린,리바,팀디펜스 안하는 외국인선수 니콜슨이 나가고 은도예가 왔습니다. 경력과 신체스펙은 둘째치고 이제 더 이상 외국인선수 골밑싸움에서 밀려서 한국선수들이 도움수비 가고 이에 따른 3점이나 컷인 허용 안 볼 줄 알았습니다. 하지만 아니었습니다. 유도훈감독은 더블팀 성애자였습니다. 이번 시즌도 초반부터 헐렁한 도움수비 들어가서 3점 먹는거 너무 많이 봐왔는데, 매번 선수 수비력탓 의지탓 집중력탓 만 하던..

2. 그동안 센터 외국인선수 안뽑은 이유가 있었다. 포웰,모트리,니콜슨 유형이 있을 땐 이들이 만들어내는 

1대1공격 우위에서 킥아웃 패스 뿌리고 엑스트라 패스 만들면서 소위 오복성패스 만들고 3점 쏴서 오늘의 운세가 좋으면 이기고 나쁘면 지는 그런 농구를 해왔었는데... 이번시즌 할로웨이,스캇은 저게 안됩니다. 되더라도 공격 시간 더 오래 쓰죠. 

3. 정효근이 돌아왔습니다. 저번시즌에 수비안하는 니콜슨 + 상대적으로 작은 이대헌 이다보니, 이대헌 과부하 심하게 걸리고 차바위가 4번보는 경기마저 생겨났었죠... 여튼 안영준,송교창,양홍석,문성곤등등 리그 3번들한테 많이 털렸었고 그만큼 정효근이 그리웠는데... 네... 뭐 지금 그렇습니다... 

4. 전현우,신승민 성장했겠지? 신승민이야 감독이 그래도 좀 쓰는데, 전현우는 아예 감독이 안씁니다. 수비는 잘 못하는 선수지만, 공격에서 벌어오는 선수인데, 이번시즌 외국인선수선발부터.. 공격전술 짜는 난이도가 확 올라가다보니 속편하게 전현우 안쓰고 박지훈 쓰면서 수비로 승부보는거 같습니다. 

5. 꼬마가드 수집, 우동현-이원대-벨랑겔 모았는데, 벨랑겔과 이원대는 중복자원인 것 같고... 쓰지도 않는 염유성에.. 답답합니다. 이원대 대신에 한상혁 왔으면 저 셋 보다는 리딩 좋아서 괜찮을 텐데 싶습니다. 

이원대 영입하는 대신에 홍경기 그대로 남겼으면 싶었습니다. 이대성 말고 샷크리에이팅이 안되는 

선수만 있다보니.. 그립네요... 

그리고 벨랑겔은 우리팀에서 저렇게 하지만 다른 팀 가면 더 잘할것 같습니다. 팀 전술이 구리다보니....

가스공사에 맞는 필리핀 선수는 알바노,구탕,에피스톨라 처럼 안정적 + 패스 잘 넣어줌 + 수비능력인데

랑겔이는 안 맞아요. 

선수구성 + 감독전술 + 외국인선수 선발 셋 다 엉망이네요... 근데 경기력이 엉망이 아니라니... 참...

가공 역사상 이토록 여러가지로 플랜이 꼬인 시즌은 없을 듯요 특히 용병농사(육도훈을 유지해줬던 건 그동안 용병 최소 둘중 하나는 잘뽑아왔기 때문)

벨랑겔 다른 팀에 가면 더 잘할 거라는 의견
100% 동감합니다. 1억정도로 쓸 수 있으면
내년에도 계약해서 이대성-김낙현-베랑겔
백코트 보고 싶네요!

정효근이 승부처에서 해줘야할선순데 너무삽질해서 유도훈감독이 별로인것도 있는데 해줘야될선수들이 못해주네요 이대성혼자 다해야하는 할로웨이도 좋은선수지만1옵션급은아니고

검색 대상
띄어쓰기 시 조건