Xp
KBL
/ / /
Xpert

현역 중 포지션 별 최고 국내 수비수는 ?

가드나 센터에 제대로 락다운 디펜더라고 생각나는 사람이 없네요

이대성도 공격 롤에 힘을 더 쏟는 느낌이고

포워드 라인은 문성곤, 이승현정도가 확 떠오르긴 하는데

현역 수비만 봤을 때

BEST 5는 어떻게 된다고 생각하나요?

라건아는 너무 좋아하지만 한번 빼고 볼게요 !

Comments

국내 락다운 디펜더로는

변준형 문성곤 최준용 정도만 생각나네요

수비로만 따지면 가드에서는 오재현도 포텐이 있는 듯요(3번 매치업까지는 가능)

오히려 센터들은 공격에 더 방점을 두면서 수비 잘하는 센터가 딱히 생각이 안 나네요(옛날 주태수 송창무 김봉수 3대장 시절은 추억으로 남을 듯)

가드 오재현 김영현
포워드 문성곤 안영준
빅 이승현 최준용

최원혁도 있죠 디온테 버튼을 죽어라 쫓아다니던..

수비 외 문제로 주전으로는 못 나오는 롤플레이어까지 고려한다면 락다운 디펜스는 오재현이 최고라고 생각합니다. 주전급 중에서 수비 좋은 가드는 변준형, 이관희, 정창영 생각 나네요

전성기 박찬희도 수비가 좋은 가드로 유명했죠

락다운 디펜더급이면..
문성곤 정성우 김영현 이동엽 양희종 오재현 최원혁 이대성 차바위 이승현 정도가 생각나네요.

문성곤 양희종

가드 오재현 포워드 문성곤 센터는 딱히 없는것같네요

이승현은 성실한 선수이긴 한데 오재현문성곤처럼 작정하고 막으면 매치업선수를 지워버릴 수 있는 그런 정도는 아닌거같아서요..

확실히 요즘은 센터에게 수비보다는 공격을 원하는 듯요 3점도 쏠줄 알아야 하고 미드레인지도 좋아야 하고 스피드도 어느정도 있어야 하고.. 바야흐로 스트레치형 빅맨의 시대인 듯

저도 오재현 문성곤 외 엄청 특출나다 라고 떠오르는 디펜더는 없다고 봅니다

락다운디펜더는 말 그대로 숨도못쉬게 압박하는 선수인데 이승현이 언제 그런 수비를 한적이 있긴 한가 싶은데요. 팀 디펜스에서 구멍 채워주고 버텨주는, 줄거 주고 막을거 막는데 특화된 선수지 누구를 잠그는 스타일이 아니죠. 정성우 최원혁 오재현 문성곤 정창영까지는 그래도 락다운에 맞는 부류인 것 같은데..

오재현
문성곤
양희종
최원혁?
정도 생각납니다

전 락다운하면 양희종밖엔 생각이 안납니다.

SK팬으로 최준용도 정말 수비를 잘한다고 생각하는데, 도움수비나 팀디펜스를 잘하는 편이지
일대일 수비로 질식 시키는 락다운 이미지는 아니긴 하네요. 

저도 오재현에게 한표 주겠습니다. 

가드수비나 외곽수비할때 한정은 락다운 디펜더가 맞죠 실제 문경은감독시절에는 가드수비로 최준용을 종종 활용하기도(물론 그땐 김선형 부상시절이라 최준용이 포가를 보기도 했죠)

데뷔시즌 말씀하신대로 쓰임 받다가 안영준 입단 후에는 골밑 도움수비 블락, 리바운드 등에 더 비중이 높아지고 외곽 수비는 안영준에게 더 많이 부여된 느낌이긴 해서요..^^

최근 캐롯과의 경기에서 전성현을 막았던 경기를 기억하면 또 충분히 이름 올릴만하단 생각도 들고요. ^^

네 작정하고 락다운하면 3번까지는 락다운 가능한거 같습니다 전희철감독이 그런 롤은 잘 안줘서 그렇지(지금 스크는 가드가 풍족해서 굳이 줄필요가 없기도 하고)

은퇴한 양동근, 양희종, 문성곤 정도 떠오르네요. 셋 중 동포지션 대인마크는 양동근, 길목 차단은 전성기 양희종 꼽고 싶습니다

신명호 코치 은퇴하시니 가드포지션에선 떠오르는 인물이 없네요

수비? 하면 바로 문성곤 떠오르는 것처럼 반사적으로 떠오르는 선수는 드문거 같습니다. 문성곤은 모든 포지션에서 다 막는거 같은 느낌입니다만 (이 느낌이 맞나요?) 사이즈랑 프레임도 얇은데 센터수비도 어느정도 해버리는 듯?
가드는 이대성,오재현이 막고 있으면 공격자가 좀 힘들겠네 싶긴 합니다.

최준용이 은근히 몸은 비리비리한데 빅맨수비를 잘하는듯요 이승현 오세근같은 힘은없지만 블락은 잘뜨는듯요

수비 잘하는 kgc에 문성곤양희종이 언급되는것을 제외하고
올시즌 수비팀으로 자리잡은 엘지나 삼성 선수들 이름없는게 재미있습니다
개인의 능력과 팀의 컬러는 별개인걸까요
수비팀에 수비수 하면 떠오르는 사람이 없다는 아이러니

검색 대상
띄어쓰기 시 조건