Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

그나져나 김상식 감독도 명장이군요.

전 KGC의 그동안 좋은성적이 김승기 감독지분이 젤 크다고 생각했는데

그래서 캐럿으로 떠난 김승기 감독과 전성현 선수 보면서 올시즌은 성적하락하겠구나

싶었는데.. 꿈쩍 없을뿐더러 갭이 아주 크게 1위를 달리고 있어서 놀랐습니다.

KGC는 진정..  기존 선수들 지분이 더 컸었던건가요? 

Comments

기존 선수들의 능력도 있겠지만 김승기 감독이 주요 선수들 잘 육성해 놓고 떠난게 매우 크죠. 전성현 말고도 변준형이나 문성곤은 김승기 감독 작품이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

WR

신임감독들이 오면.. 기존팀들의 전술을 리셋하고 시작하는 경우가 많아서요.

그대로 기존 전력을 유지시키는거 보고 좀 놀랐습니다. 

보통 잘짜여진 팀의 후임으로가면 잘하는 건 놔두고 그 틀안에서 디테일을 좀 손볼뿐이죠. 김상식감독 입으로도 그렇게하겠다고 인터뷰도 했었어요.

김상준감독 생각나네요.....

가드왕국에서 가드 빈곤국되버리는 마술......

그런데 그 가드들이 거의 다 늙긴 했었죠 이정석 정도 빼면.. 물론 김상준도 삽질했지만(풀코트프레스를 지향하는 감독이 느려터진 센터용병을 뽑은) 팀 자체가 상당히 노인정화 돼있었던

문제는 늙은 가드들 팔아서 데려온게 늙은 가드와 늙거나 키커서 느린 외국인선수였죠…
강혁을 팔고, 김동욱 선수를 김승현 선수와 바꾼건 참 대단했죠

저도 사실 인삼팬으로써 가장 걱정되던 부분이 감독 교체였는데, 김상식 감독님이 기존 전력과 전술을 바탕으로 본인의 컬러를 접목시키는 모습에 적잖이 놀라긴 했습니다.

지난시즌 선수들이 조금은 압박감을 받아가면서 플레이하던 것들이, 점차 자유로워짐이 보이고 양캡틴을 중심으로 선수들간의 커뮤니케이션도 생김으로 인해서 뻑뻑했던 것들이 사라진 듯 보입니다.

전, 현 감독님들께 모두 감사하네요!!

전년도 준우승팀인데 전성현 빼고는 기존전력 그대로라서

배병준이 생각보다 쏠쏠하고 아반도 합류~

오세근이 부상만 안당하면 조은성적낼꺼같아요. 지금도 점프는 거의 못 뛰는거같던데…ㅠㅠ

오세근은 뛰어주는 건만으로도
감사할 뿐이네요

이미 김상식감독이 여러번 얘기했었죠.

선수들이 강한만큼 본인의 색보다 기존 안양농구를 그대로 하겠다고.. 근데 안양 선수들이 못하는 선수들도 아니고.. 굳이 지금까지의 팀 컬러를 무시할 필요는 없을 것 같습니다. 지금 형태에 김상식감독의 스타일을 녹여나가는거죠

선수 능력과 감독 능력이 둘 다 있어야 결과가 난다고 봐요 한쪽만으로는 힘들죠 그런 의미에서 김승기, 김상식 감독 둘 다 능력 있는듯합니다

지금까지 김상식 감독이 잘해주기도 했지만 부상 선수가 없는 것도 성적에 한 몫 하는 거 같습니다
거의 모든 팀이 부상 때문에 골머리를 썩는 데 반해 kgc는 주요 선수들의 부상에 의한 결장이 거의 없죠
시즌을 운영하다 보면 선수들의 부상이나 폼 저하로 위기 순간이 올 텐데 그 때 김상식 감독의 진짜 능력이 검증되겠지요

선수들 기본 폼이 유지되거나 더 좋아진 (변준형,배병준) 힘도 있는데

김상식 감독 역량도 무시할수 없다고 봅니다. 명장얘기 들을만 해요.

작년에 비해 no1 주득점원이 없어진건데 로테이션 잘 돌리면서 오세근 양희종 관리도 잘해주고 체력아끼다가 3,4쿼터에 승부보고 길게 보는 운영 너무 좋습니다.

원래 선수단이 좋았고(전 감독이 선수 키운다고 생각 안합니다. 잘 쓰거나 못 쓰거나 라고 생각합니다.), 김상식감독도 선수들 맘 다독여주면서 잘 하고있다고 생각합니다.
그러나 명장 이라는 말을 사용하려면 최소 한 시즌은 지난 뒤에 평가해야한다고도 생각합니다.

kgc 주전 라인업은 상당히 좋다고 생각합니다. 김상식 감독이 오면서 백업들이 출전시간도 어느정도 보장되면서 주전들 체력관리되는것도 크다고 봅니다. 

그리고 어떤 감독이 좋다 아니다할 문제가 아닌 감독의 성향의 차이겠지만 큰소리 내지않고 선수들에게 박수쳐주고 믿어주는것도 좋다고 봅니다. 

지금까지 올해 KGC 경기 본것만 갖고 이야기해보자면 전 김승기보다 일단 전체 선수단 활용을 좀 더 잘한다고 여겨집니다. 김승기보다 백업 선수들을 확실히 더 많이 써요.  

김승기는 기회 한두번 줘보고 맘에 안들거나 실수하면 거의 100% 기용다시 안하는데 

김상식은 그보단 더 낫더군요. 

그리고 특히 좋게 보이는건 선수들에게 말하는 태도입니다. 김승기는 선수들에게 내가 알려주는대로만 해, 나 따라오면 되 하는 식이고 때론 선수들한테 빈정대듯이, 혹은 자존감 깎는 식의 코멘트를 은근히 하는데(예전보다 나아졌다고 하지만 아직도 그런 태도 여전합니다, 캐롯가서도 마찬가지) 

김상식은 그런게 1도 없어요. 그래도 경기 내용도 좋고 팀 분위기도 좋아서  이 정도 감독이었나? 내심 놀랐습니다.   

오리온시절 실패했던 적이 있고 그 외 대행할때도 임팩트는 없던 감독이라 의문이 강했는데 본인과 맞는 팀을 만난 듯요.. 여담으로 케티에서 처참하게 실패한 조동현도 모비스에선 무난한 모습

kcc
kt
15:03
검색 대상
띄어쓰기 시 조건