Xp
KBL
/ / /
Xpert

은희석 감독 다른 선수에 대한 존중이 없는것 아닌가요?

배병준 선수가 슛을 넣고 뒤걸음칠때 강하게 밀어버리던데...

아무리 발을 밟혔다고 하더라도 그렇게 세게 밀어버릴 필요가 있나요?

그리고 시합 도중에 코트내가 아니라도 바로 바깥 공간(정확한 용어를 모르겠네요)은 선수 들을 위해 움직일 공간을 확보해 줘야 하지 않나요. 아무리 감독이 서있을 수 있는 공간이라고 하더라도 선수의 이동에 우선권이 있고 감독이나 스태프가 피해줘야 하는 것 아닐까요? 이에 대한 농구규칙이 어떻게 되는지도 궁금하네요

Comments

움직일 공간확보..의 경우는 규정이 어떻게 되는지 궁금하긴합니다. 느바는 아예 공간이 없습니다. 크블은 그나마 바리케이드라도 있지 거긴 뭐 사방이 팬부터 벤치멤버들로 둘러싸여 있지요.

현장 직관했지만, 당시엔 3점에 대한 환호로 당시 상황을 인지하지 못했습니다.

그리고 저녁에 하이라이트 영상보고 깜짝 놀랐습니다.

어떻게 발을 밟혔다고 해도 그렇게 선수를 쎄게 밀쳐낼 수 가 있는지...

삼성 경기 가끔 작탐 내용 들어보면

선수들 동기 부여를 위해 마치 일타 강사처럼 말하는 건 알겠지만

다른 의미로 비꼬아 무시하는 느낌이라 생각합니다.

그런 마인드에서 보면 왜 밀쳐냈는지 사람이 보인다고 할 수 있을 것 같습니다.

공개적으로 사과를 하셨으면 합니다.

은감독 작탐내용이 왜 '선수들을 비꼬아 무시하는것 처럼 들리는건지'가 궁금하네요.

저도 작전타임에서 어느 부분이 비꼬아 무시하는 건지 궁금하네요.

GIF 최적화 ON 
6.8M    765K

이 부분이네요 . 배병준 선수도 당황한 거 같은데...

이건 오히려 배병준 선수가 위험했던것아닌가요? 은희석 감독님 좋게 봤는데 흠..

감독이 저기 서있는것도 가능한거고 배병준 선수도 슈팅후에 뒷걸음질 치면서 은희석 감독 위치를 확인할 수는 없었을테니 누구의 잘못이라고 하기는 좀 그렇고..은감독이 3점도 먹히고 발도 밟힌 나머지 순간적으로 신경질적이었던거 같긴하네요

이정도는 경기 중 지나가는 한 장면으로 봐도 될 것 같네요. 누가 누굴 다치게 할 의도가 있었던 것도 아니고, 순간적으로 나온 장면인데, 확대 해석까지 할 필요는 없을 것 같아요.

WR

네.... 우발적으로 일어난 일이라고 생각합니다. 하지만
1. 인플레이 중에(비록 볼데드 상황이라도) 선수 외의 사람이 선수에게 어떤 물리력도 행사하지 않도록 엄격히 규제해야 하지않나라는 생각
2. 슈팅 후에 중심을 잡기 위해 뒷걸음치는 것은 흔한 일인데, 이를 예측하고 피해야 하는 것은 은희석 감독에게 책임이 있지 않나라는 생각 (또 삼성 선수가 배병준 선수의 착지공간을 어느 정도 침범하여 부상방지 차원에서 뒷걸음질 치는 것으로 보이는 점)
3. 밀치는 것도 본인의 부상을 피하기 위해 방어적인 밀침이 아니라, 매우 신경질적이고 공격적으로 밀친 것으로 보였다는 점에서

그냥 넘어가기 보다는 누군가가 주의라도 중 필요가 있다고 생각합니다

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

이건 존중이 없는 댓글 같네요. 애초에 둘은 별개 상황이고, 가스공사전 장면도 경기 중 충분히 나올 수 있는 장면이라고 생각합니다. 중계 영상을 보면 둘을 떼어내려는 장면이고,(올리신 각도 영상을 가지고 때렸다고 선동하는게 가장 어이 없습니다.) 신승민이 전혀 고의는 없는 상황이지만, 후배 선수가 다칠뻔 했으니 본인이 흥분 했고, 거기에 맞게 테크니컬 받은거죠. 농구는 엄청 치열한 운동이고 크고 작은 충돌이 경기 중 계속 일어납니다. 하나하나 가지고 와서 이 감독 어떻다, 이 선수 어떻다 판단 내리는건 각팀과 선수 팬들에 대해 매우 배려 없는 행동이라고 생각해요.

때렸다고 선동하는게 가장 어이없다구요..? 전 때렸다는 표현은 애초에 쓰질 않았는데;; 그리고 때렸다면 테크니컬로 그치지 않고 징계해야죠 흥분했다고 다 때리고 다니면 경기가 안될텐데요 그리고 떼어내려고 했다고 단정지으셨는데 전 저장면이 단순히 떼어내려고 하는 건 절대 아니라고 봐서요

길렌님이 때렸다고 했다는 의미는 아닙니다. 그렇게 말한 사람이 있기에 괄호쳐서 표현한거고요. 오해하게 댓글은 단 부분은 죄송합니다. 일단 길렌님은 때리지 않았다고 생각하시고 떼어내려 했는데 그 모습이 공격적인 부분이 있었고요. 그래서 테크고 받았죠.

애초에 둘은 별개의 상황이라고 설명하신 것과 같이, 괄호 안 내용은 이 댓글과 별개인 다른 사람들의 반응과 그 반응에 대한 글쓴님의 감상인데 굳이 그걸 언급하실 필요가 있는지는 잘 모르겠습니다.

별개의 상황을 엮어 말하는 것이 적절치 못하다 지적을 하시는 입장이라면, 원댓글을 쓰신 분의 의견과 상관 없는 다른 사람들의 의견을 엮어 말씀하시는 것도 적절치 않은 혹은 불필요한 언급임을 애초에 인지하심이 당연한 것 아닌가..
생각을 해봅니다.

저건 때린게 맞죠, 누가 저렇게
대처하나요. 저는 처음에 소리지르고 화내는 그런건줄 알았습니다. 본인 생각과 다르다고 선동한다는 표현은 자제 했으면 합니다.다들 보고 판단할 판단력은 갖추고 계십니다..
가스공사에도 양희종,배병준 같은
선수 있었으면 저 경기에서 패싸움
났을거라고 생각합니다.

이건 앞뒤 자르고 이장면만 봐서 무슨상황인지 전혀 모르겠는데, 깔려있는 선수는 엎드린 상태에서 주먹질을 당한 것 같아서 이정도가 테크니컬로 끝났다는 것도 놀랍습니다;; 이건 무슨 상황인가요? 박지훈 선수도 누워있는 선수 일으켜주려고 잡아주려다가 배병준 선수 말리는 것 처럼 보여서 말이죠...

이게 우발적인 상황이라면 저 감독님이 발 밟혔다고 밀어낸 상황도 우발적인게 맞을거 같습니다. 우발적이라고 농구코트 위에서 주먹질을 날리는건 쉴드가 안되죠. 보통 달려들다고 멈추는데... 

볼 경합과정에서 변준형 선수 팔이 신승민 선수한테 깔려서 위험한 상황이 나왔고 배병준 선수랑 양희종 선수가 크게 반응했죠 저는 가격한걸로 보여지긴 하는데 아직 팔이 다 빠지지도 않았는데 더 위험할뻔 했습니다

정말 위험한 상황이었군요. 

그렇다고 해도 주먹질은 안됩니다. 신승민 선수는 무슨상황인지 파악조차도 못한거 같은데요;; 만약 자기는 잘못한게 없다 대들고 짜증냈으면 모르겠는데, 그런 반응도 아니고 무슨상황인지 몰라 어리둥절 해 보이는데, 화내고 밀치는 수준이 아니라 주먹질은 정말 아닌거 같습니다. 

삭제되어서 못 봤는데 혹시 양희종 배병준 신승민 그 장면이라면 추후 징계 없이 테크만 받고 넘어가면 안되는 심각한 사안이라 봅니다. 올해 코트에서 일어난 일 중 가장 스포츠맨답지 않은 순간이었죠. 

징계감이라고 생각합니다. 아무리 위험한 순간이었다해도 코트에 넘어진 선수에게 물리적 폭력을 가한건데요. 양팀 모두 응원팀 아닌 제삼자 입장에서 볼때도 너무하다 싶더군요. 퇴장당했어야 한다고 봅니다.
그때 장내 아나운서의 말대로 어린아이들도 현장에서 보고 있는데 아무리 자기팀 선수가 부상 위험 있다고 해도 그렇지 그렇게 거칠게 행동하면 어찌하나 싶더군요. 양희종도 고참인데 오히려 말려야할 사람이 그러면 안되는거죠.

네, 분명 조심할 필요는 있는 장면이라고 생각합니다. 다만, 한 장면을 가지고 상대 선수에게 배려가 없는 감독이라고 판단하기엔 부족하다고 생각합니다. 말씀하신대로 우발적인 상황이니까요.

은감독 사과가 필요해보이네요. 너무 강하게 밀쳤네요. <발가락이 수술직후 회복단계>같은 상황이 아니라면, 접전 상황에서 3점슛 얻어맞은 것에 대한 옹졸한 반응으로밖에 안보이네요

순간적으로 아프니 반사적으로 밀친거죠 밀린 선수도 별 생각 없어 보이는데요

저도 이 느낌이 듭니다. 

반대로 은희석이 아프다고 그 자리에서 바로 드러누웠으면 배병준은 상대팀 감독을 가격한 선수가

되는건가 싶기도 하고...

지나친 확대해석은 자제했으면 하네요. 

보통 저런상황이면 뒤에있던 감독이 피하거나...

혹여 부딪힌다해도 부상없게 몸으로 받아주거나 하는게 

일반적인 장면들일텐데..

저렇게 세게 밀어버리는것도 좀 위험했네요..

저건 따로 인터뷰에서 은감독이 언급안하면 좀 심한거 같은데요 다행히 안넘어져서 다행이지

밀긴 너무 심하게 밀었네요..
보통 감독이 피하던가 받아주던가 하는걸 많이 봤는데..
은희석도 공 보는라고 선수를 못 봤나 보네요..

경기때는 경기에 집중하느라 못봤는데 다시보니 확실히 잘못된 동작인것 같습니다. 상대팀 감독이 저런 행동을 했더라면 저역시 문제제기했을것 같구요. 지금까지 이미지 좋았는데 저 상황으로인해 한방에 날아갈것 같아서 걱정입니다.

발을 밟히면 당연히 저런 반응이 나올 수 있는 것 아닌가 생각이 되네요. 상대 선수에 대한 존중까지 언급될 정도인지 전 잘 모르겠습니다. 배병준선수가 저로인해 다친게 아니라면 그냥 넘어갈 수 있는 일이라고 생각합니다. 

WR

네.. 저도 지금 생각해보니 우발적인 상황이고 존중까지 언급할 필요는 없었던 것 같습니다.
하지만 발이 밟혔다고 하더라도 생각보다 강하게 밀어 당황스러웠습니다.
코트 바로 바깥 공간에 있을 수 있는 사람은 감독과 심판 뿐일텐데 선수의 시야밖에 있어서 예측하지 못하고 다가올 경우 피해야할 의무는 감독과 심판에게 있다는 걸 짚고 넘어가야겠다는 생각에서 쓴 글입니다.

네. 좀 심하게 밀긴 했네요. 본인도 깜짝 놀랐겠거니... 하고 생각했습니다.

무슨 말씀이신지 잘 알겠습니다. 

불필요한 후속 액션이 있었고, 제 눈엔 명백히 신경질 부리는 걸로 보이네요. 징계여부는 관련 규정 유무에 따르겠지만, 팬들 보기에 눈살 찌푸려진다는 비판은 정당하다고 생각해요.

다시 보니 은감독 발 밟은 선수 가고 나서 아픈지 허리까지 굽히는데, 이 장면 하나로 다른 선수에 대한 존중이 없다고 해석하는 건 과잉 해석 같습니다.

감독은 아마 슛이 들어가는지를 보고 있었던 것 같습니다. 당연히 백스텝 밟는 선수에 대한 반응이 늦었을 것 같구요, 살짝 밟힌 것도 아니고 은희석감독 입장에선 배병준 선수가 와락 뛰어들어오는 것처럼 느꼈을텐데 손으로 밀어내는게 오히려 자연스런 반응 아닐까 싶습니다.  

저 상황에서 은희석이 할 수 있는 다른 선택지가 있나요? 우발적으로 충돌이 있을 때 충돌을 받고만 있는 것 보다는 손발이 방어적으로 나가는게 자연스럽지 않나 싶네요. 

상체를 미는행동이 밟힌 발을 빠르게 빼는 행동보다 선수에겐 더 안전하긴 하죠.

발을 밟은 선수가 부상을 크게 입는 경우는 발을 밟힌 사람이 발을 빠르게 뺴서 안그래도 발을 밟아 돌아가 있는 발이 더 심하게 돌아가기 때문이라고 하더라구요.

근데 지금 저 상황은 좀 심했다 싶기도 합니다.

밀치고 무릎밑으로 손이 내려간걸 보면 선수시절 있었던 부상이 원인이 아닐까 추측해 봅니다.

넵 추측입니다. 다른 말로 뇌피셜이라고 하죠.

누가봐도 엄청아픈상황인데 갑자기 발을저렇게쌔게밟히면 밀어내는반응이당연할텐데요 저기서 누가 태연하게 반응할수있을까합니다.

도덕선생님도 아니고.. 순간 발 밟히고 경기 접전인 상황에서 째증낼수도 있죠

언젠가부터 우르르 몰려가 하나하나 물고 늘어지고 불편해지는 아주 피곤한 세상이 되었네요

바로 앞에서 중심을 잃고 뒷걸음쳐 오는데, 이걸 저렇게 세게 밀어버린다구요?

보통의 감독이면 상대 선수라도 넘어지지 않게 잡아주거나 최소한 살짝 피해줍니다.

은감독이 사과해야한다고 봅니다.

민감하게 반응할 필요 없어보여요

여러분도 발 쎄게 밟히고 아프면 악 소리내며 발빼려고 상대 밀칠껄요 ?

발을 밟혔을 때 다양한 반응이 나올 수 있고
저 정도면 이해할 수 있는 범위 같은데요.

KGC팬이라서 옹호하는거 절대아니지만

은희석 감독이 짜증스럽게 밀치는걸로 보입니다.

김상식 감독이 저렇게 밀치면 실망은커녕 비난했을 겁니다.

이건 뒷말이 나와도 이상하지않는 그림 그대로의 상황이네요. 상대팀 선수에 대한 배려심부재

검색 대상
띄어쓰기 시 조건