Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

이규섭 해설위원님이 전문용어써서 해설하는거 어떠신가요

오늘나온용어가 생각나는대로만 뽑아봐도
어드밴스드패스 포켓패스 랍패스 등등
매니아회원님들은 다 아시지만
농구를 잘 모르시는분들에게는 어려울 거 같습니다
처음보다 전술설명도 잘해주시고 텐션도 많이 좋아졌습니다
전문용어쓰는게 이규섭님만의 특징이자 장점인데
다르게보면 너무 어려운 해설일수도 있을거 같네요
어떻게들 생각하시나요?

Comments

느바 중계하는 조현일 해설 보다 훨씬 더 디테일하더라고요.
그냥 단어랑 간략한 설명만 들으며
아.. 그런가 보다. 하고 넘어가면서 농구보네요.

WR

저랑 비슷하시네요

저는 좋습니다. 종종 지공상황이 이어지면 용어를 풀어서 설명해주시기도 하고, 정확한 표현을 알고 보는 재미가 있네요~

그래도 초반보다 용어도 풀어서 설명해주려고 노력하시는게 느껴지는것 같아요. 들으면서 많이 배웁니다

요즘은 그래도 국어를 사용하려고 손대범편집장님도 노력을 많이 하는데, 저는 최대한 쉬운 용어로 해줬으면 좋겠어요. ㅜㅜ 문턱이 낮아지게

저는 들으나마나 한 얘기 보단 훨씬 좋습니다
못 알아듣겠으면 그냥 넘어가면 되죠..궁금하면 공부하면서 보면 되고 장점이 더 크게 와닿아요

저눈 좋습니다 제가가르치는 학생들도 그런용어에대해 물어보기도하고 금방 습득하더라구요 교육적 효과도있는거같습니다

가끔씩 현주엽이랑 목소리톤이 비슷해서
조금 햇갈릴때도 있지만, 아주 좋게
긍정적으로 잘보고 있어요
그에 반면 신기성은..
할말하않

보면서 제가 아직 농구에 대해  많이 무지하구나하고 한 수 배워가고 있어 저는 좋네요

너무 맘에 듭니다..
해설 듣겠다고 볼륨을 높히는 일이 생겼네요..

최고라 생각했는데, 다르게 느끼실 분들도 많을수 있군요

조금 텐션 떨어지는거 외에 완벽하다고 봅니다

전문용어 설명

게임 내 전술 설명

신기성 이것이 ~의 농구입니다 보다는 훠얼씬 낫죠 

스크린 종류나 컷 들어가는 방법이나 어떻게 하냐에 따라 불리는 이름도 많아서 그런 용어에 대해 설명해주는건 정말 좋다고 생각합니다. 공에 대한 움직임 뿐만 아니라 패턴을 이용한 공격상황에서는 부가적인 설명도 같이 해줘서 이해하는데 훨씬 나았습니다.

예를 들어 컬컷을 설명할 때,

조현일위원님은 파마를 할 때 컬처럼 말아들어가는 것 처럼 움직여서,

이규섭위원님은 바깥부터 선수가 골대 밑으로 돌아? 말아? 들어가는 것

라고 표현을 하고 스네이크드리블이나 플레어스크린등 복잡한패턴이 아닌이상 제때 제때 풀어서 해주시더라구요

신기성해설보단 백번 좋다고 생각합니다

실제로 농구도 많이하고 그래서 국내농구나 nba보면서 배우는 부분도 있는데 전술,움직임을 가장 자세하고  쉽게 풀어서 설명까지 해주셔서 너무 좋네요. 레더때부터 삼성팬인데 이규섭 해설이 이렇게 농구 지식이 많고 똑똑한 선수엿는지 해설하시는거 보면서 느낍니다 쭉 이렇게 해주셨으면 좋겠습니다 

여태까지는 역대 국내 해설진 능력 중 탑급 같습니다. 사실 대충 단어로도 뜻이 유추가 되는데 그게 어려우면 시청자 입장에선 공부하면 더 좋죠.

용어해설 너튜브랑 병행해도 좋을 듯

WR

다들 호평일색이라 좋네요

저도 이규섭감독님 해설좋아합니다 ^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건