Xp
KBL
/ / /
Xpert

조성민을 KBL 역대 최고의 3&D로 봐도 될까요?

국내 1옵션이었고 투맨게임과 포스트업도 쏠쏠했던 선수한테 3&D 표현이 맞지 않을수도 있지만 현재 KBL에서 3&D라 불리는 선수들은 뭔가 하나씩 빠진 느낌입니다. 제가 옛날 농구는 못봐서 문경은, 우지원, 조성원 등 레전드 선수들의 수비력을 평가하기가 어렵네요. 다른분들은 어떻게 생각하시나요?

Comments

레전드라 불리는선수들 우지원말고는 수비가 딱히 좋았던거같진않아요 조성원은 신장차이 

레전드중에선 위선수에는 없지만 김영만이 공수겸장선수로 딱 떠오르네요 

현역은 팬심도 있지만 문성곤이 생각나고요 

그런데 우지원도 모비스와서 수비에 조금 눈을 뜬거지 애초 수비 잘하는 선수는 아니었습니다. 

문경은, 조성원, 우지원 모두 수비에 약점이 다 있었는데 그래도 빠른 발과 스텝으로 앞선 수비는 잘 해내던 

조성원이 저 세명 중에선 제일 나았던 걸로 기억하네요^^ 

조성민같이 발 느린선수도 d라고할수있나요..

조성민은 한창전성기때는 잘없는 190장신가드였는데 그때는 이정현정말 잘막고 수비가 좋은 선수였는데 언젠가부터 자기보다 늘 큰 포워드들 수비했고 수비가 좋다고 생각해본적이 없는... 조성민은 돌파 옵션이 없어서 되게 아쉽죠 전성현보다 패스 이런건 좋다고 생각하지만 조성민은 노마크때만 잘쏘는데 상대방이 노마크를 안주는데 무슨 의미가 있나 그런 생각한적 많은데 3앤디로 보기엔 수비잘했던 시절이 너무 짧아요.

제가 느끼기에는 조성민은 3&D 느낌은 아니긴 합니다..크블에선 느바의 클레이탐슨(전성기) 처럼 딱 떠오르는 선수는 없는데 슛이 발전한 지금 문성곤이나(물론 3보단 D가 엄청나죠), 용수에 3점 미들 다 잘던지던 이승현, 지금은 잘 모르겠는데 예전 차바위 정도 생각나네요

2014년 아시안게임 후 무릎수술 하고나서 스피드가 많이 떨어졌지 그전까지는 국대에서도 양동근 조성민이 역대급 백코트수비라인이었습니다.

전성기때도 스피드보다는 센스로 수비하는 스타일이었구요. 매치업이 안맞아서 장신포워드 수비할때 많이 약했던건 인정합니다.

쓰리앤디라고 표현하기에는 안맞다생각해요. 굳이 표현하자면 전성기기준 수비력 좋았던 국대 2번. 공격도 슛 원툴이아니라 2대2 능력이 굉장히 좋았습니다.

2010광저우 아시안게임 대표뽑을때 처음에 25명을 뽑았습니다. 유재학감독이 성에 안차서 후에 두명을 더 뽑았는데 그때 조성민선수가 뽑혔고 그때부터 국대 붙박이가 되었죠. 유재학감독이 조성민의 2대2 능력을 보고 끝까지 데리고 간겁니다.

저는 조성민선수의 빅팬입니다.

전성기 이후 솔직히 감독 잘못만나 선수 마무리가 아쉬웠고 그래서 평가절하 되는 부분이 아주 속상합니다. 정말 가치 있는 선수였어요. 정말루요.

감독 때문에 KT 응원 한적은 없었지만 

조성민때문에 가끔 경기 보러갔던 1인으로서 적극 공감합니다!

조성민이 수비가 안좋았다는 의견은 신선하네요.

문성곤 같이 수비 스페셜 리스트는 아니었지만 수비 좋은 선수 였습니다. 역대 슈터들과 비교했을때 조성민의 수비와 밸런스 잡힌 능력치는 플러스 요인입니다. 조성민 수비를 과소평가 하시는 분들은 말년 조성민을 이야기 하시는거 아닌가요?

제 마음속엔 최고입니다.

3&D라는 표현은 그냥 3점과 수비가 좋다는 뜻이 아닙니다.

양동근도 3점과 수비가 좋았는데 3&D인건가요???

공소유가 적으면서

(볼핸들링이 안되는 경우가 많으니)

코너에서 3점을 쏘고

(꼭 코너일 필요는 없지만 대부분의 이런 선수는 핸들링을 안하니 스페이싱을 위해 코너에서 대기하죠)

퍼리미터 수비를 잘하는 선수를

(빅맨들에게는 3&D라고 표현하진 않죠)

3&D선수라고 표현하는거죠

조성민은 3&D라고 보긴 힘들 것 같습니다.

3&D보다는 팀의 에이스라는 호칭이 더 어울리는 선수죠.

조성민은 팀내 국내1옵션이었던선수죠. 흔히 얘기하는 3&D유형과는 전혀 맞지않는 선수입니다. 다만 조성민이 활약하던 시절엔 3&D유형 자체가 각광을 받기 이전 시절이었죠. 현재도 특히 크블엔 해당유형의 선수들이 희귀하긴 합니다.

과거 오리온 박재일, 그리고 최근 김강선 같은 선수가 3&D 스타일이고, 전성기 조성민은 그냥 에이스였죠.

레이 알렌이나 레지 밀러보고 3&D 선수였다고 하지 않죠.

주제와는 다른 이야기지만 개인적으론 리그에서 전형적인 3&d에 부합하는 선수는 최성원이 생각나네요

제가 전성현 선수랑 비교하는 글을 적은 적이 있는데 이상하게 조성민 선수에 대한 수비 평가가 좋더라구요? 저는 조성민 선수 현역 때 수비 좋다는 평을 들어본 적이 없는데

공수밸런스가 매우좋은 슈터라는 평가가 더 맞지않을까 싶습니다. 단순3&d라고 하기엔 팀에서 맡는 역할이 많았다는 의견입니다

공수겸장의 보조핸들러이자 국가대표 슈터...... 라고 하면 되겠네요

3점도잘하고 수비도잘하고 +@로 다른것도 잘했죠
수비가안좋다는 얘기는 팀이 3가드 시스템을 많이써서 상대포워드랑 매칭이되서 그런걸로 기억합니다

조성민처럼 주옵션 선수에겐 투웨이 플레이어가 더 맞는 표현 같아요

조성민 수비 논란(?)글이네요^^
조성민 수비는 KT 준우승 시즌에 감독이 양동근 수비수로 조성민을 뿥여서 그나마 7차전까지 끌고갔다로 설명하면 될 듯^^

한양대 조성민은 소풍간 김학섭을 대신해서 거의 1번 롤을 수행했죠. 3&D 로 설명하긴 힘듭니다.

2대2 능력까지 있는 선수에게 3앤드D라고 불리지 않죠.

그냥 농구 잘하는 우리나라 역대급 2번 선수중 한명이라고 봅니다.

금지어가 되어버리긴 했지만 양경민이 3&D 라고 표현하기에 가장 적합한 선수였던 것 같습니다. 당시 포워드들 간의 먹이사슬도 꽤 흥미로웠습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건