Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

오랜만에 풀경기로 본 김종규

장점

1. 역시 수비에서의 높이는 국내 선수 중 제일 높습니다. 

2. 미들, 특히나 3점은 국내 빅맨 중에서도 준수한 수준인 것 같습니다. 

3. 발도 빠르고요. 전체적인 몸 상태는 지난 시즌보다는 좋아 보입니다. 

(하체랑 코어 근육 보강을 했을지는 모르겠네요..)

단점

1. 골 밑에서 여전히 급하고, 주변이 보이지 않네요.

(이승현에게 당한 피블락 장면 등, 이때는 이승현을 상대로 1:1 수비 성공 후 달려 나간 상황이라 충분히 이승현이 뒤에 있다고 인지가 가능했으리라 생각했는데, 아니었네요. 펌프페이크 한방이면 덩크 찬스 났을 텐데...)  

2. 볼 핸들링이 여전히 아쉽습니다. 캐칭도 불안하고, 드리블도 불안하네요. 돌파 시 에르난데스가 많이 보여줬던 하이 픽업을 사용하면 좋을듯합니다.  

(이제 빅맨도 볼 핸들링이 능숙해야 하는 시대입니다. 단순 캐칭뿐 아니라, 리바운드 잡고 원맨 속공도 자신감 있게 할 수 있는 드리블 능력도 필요하죠. 페이스업을 주 공격옵션으로 하는 종규에게는 돌파 드리블도 필수고요.)

3. 세컨 브레이크 상황에서 김종규 선수가 오펜스 파울을 범한 상황이 있었는데, 이는 시야가 좁은 것과 급한 것, 볼 핸들링의 미숙함을 다 보여주는 장면이라고 보입니다.  

ps ) 1. 이제 김종규는 백업인가요?  전략적인 선택으로 보이기는 합니다만, 팬으로서 씁쓸하네요.

2. 올 시즌은 상대 팀의 3.5번을 상대로 불리 볼다운 포스트업을 보여줄지... 만약 이게 안 된다면 

이번 시즌도 고전을 하게 될듯합니다.

(포스트업을 주력으로 하라는 얘기는 아닙니다. 다만 3번에서 3.5번이랑 매치되었을때는 

포스트업을 해야한다는 말이죠. )

3. 잘했을때 더 강하게 포효하고, 거친 모습도 보이고, 적당히 상대를 도발하는 모습도 보였으면 합니다. 

요즘 너무 착해졌어요.(?)  기싸움에서 이기는 모습도 보고 싶습니다. 

Comments

커리어 내 포스트업 장착 못한건 두고두고 아쉽네요 캐치 약한것도 그렇고요 슛터치 하드웨어 다 좋은데 지공상황에서 쓸 수 있는 옵션이 너무 제한적입니다

미스매치 포스트업치다가 안으로 들어가는게 아니라 턴어라운드페이더웨이를 던지는건... 올시즌 안보이면 좋겠네요.. 미스매치인데 힘을 못쓰고 밀려버리니..

이제 종규는 단점을 뜯어고치거나 보완하는건 늦었고 비효율적이고 그 신장에 이렇게 잘뛰고 슛터치 좋다를 얼마나 잘 활용하는가죠... 단점은 수년간 너무나 많이 알려졌고... 감독이나 파트너가 커버쳐줘야 할것 같습니다. 디비 초반 이적해왔을깨 윤호영하고 뛰면 정말 보완이 잘되는 느낌이었는데요...

골밑에서 펌프페이크 한번하고 원드리블 리버스레이업만 할줄 알아도 평득 5점이상 오를거 같습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건