Xp
KBL
/ / /
Xpert

김동광 선수는 어떤 선수인가요?

저는 농구계의 대원로로 아는데 선수시절때도 유명하시던 분이더군요 댓글 보는데 벤치 130을 치신다는  그 시절에 184면 포가치고도 크고 덩치도 매우커보이더라고요 허재보다 어깨가 더 넓은듯하고

무튼 김동광 선수는 어떤 선수였나요?

Comments

저도 궁금해서 찾아봤습니다.

혼혈로서의 장점을 이어받아서 운동 능력이 뛰어났고 포인트 가드이면서도 몸싸움에도 강했으며 천부적인 농구 센스와 포인트 가드로서의 리딩은 당시 최고로 평가받았다. 국가대표로서도 명성을 떨쳤다. (중략) 현역 시절 그의 별명은 불멸의 가드, 코트의 마술사, 탱크가드, 코트의 야생마 등등. 별명만 봐도 최고로 평가받았다는 것을 알 수 있다.

고려대학교 졸업 후 기업은행의 간판선수로 맹활약했다. 최인선도 있었지만 보통 올드 농구 팬들은 기업은행하면 김동광을 더 기억한다.

https://namu.wiki/w/%EA%B9%80%EB%8F%99%EA%B4%91

https://youtu.be/LFMrpzlTC-4

제가 처음 농구를 본때를 1983년 정도로 기억합니다. 

사실 너무 어릴 때라 이충희 선수와 김현준 선수 밖에 생각이 안납니다. 

어린 마음에 슛을 정말 잘 쏘는 이충희 선수를 좋아했었습니다. 김현준 선수는 내가 좋아하는 이충희 선수의 적으로 기억합니다. 김현준 선수도 정말 잘 했거든요. 

매니아에 김동광 전감독님이 경기 뛰던 모습을 보신 분들이 설마 계실까 싶습니다. 찾아보니 1983년에 선수 은퇴를 하셨군요. 

엠스플 해설위원시절에 KBL 전혀 안 보시는 엄마가 선수 시절 김동광을 기억하시더군요. 잘생기고 잘하고 인기 많았다 정도?

혼혈+농구계 최고의 주당
소주 한궤짝을 새벽까지 안쉬고 마셨을 정도고 역시 주당으로 소문났던 박수교가 김동광 앞에서는 무릎 꿇었다는 일화가

같이 사석에서 술한번 먹어봤었는데

사람이 아니었습니다.. 짝으로 먹는다는게 술 잘먹는다는 클리셰 같은 소리라 생각했는데,

정말로 짝으로 먹을수있겠구나 싶었습니다 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건