Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

김종규한테 오버페이해서 디비가 지금 상황 된거라는 분들은 무슨 근거로 그러시는거에요?

첫해에 13억을 받았던 20억을 받았던 샐러리캡이 남아 도는 디비 구단 사정상 김종규급 빅맨이 시장에 나와서 구단에서 질러준거면 팬들은 구단에 고마워해야죠. 결과적으로 그 해에 의미없지만 1위도 했고 김종규도 MVP 2위까지했고요. MVP2위 하고도 연봉도 삭감됐고 이번 시즌은 5억 받고 뛰었죠. 김종규한테 13억 안겨줘서 팀 운영에 방해된게 없는데 자꾸 김종규 탓을 하는 분들의 의견이 궁금하네요.

Comments

코로나로 인해 그 시즌이 그렇게 끝난 게 아쉬운거죠. 종료직전까지 db는 잘했었구요.
그 시즌 우승했었으면 이 정도로 욕 먹지는 않았겠죠. 근데 그 후로 김종규는 많이 실망스럽긴 한 것도 사실입니다.

여기에서 그런 의견(김종규가 팀망가트렸다)은 잘 못본거 같습니다만..

전전시즌이 많이 아쉬웠던 건 사실이지만
특정 선수탓을 하는 건 말이 안되죠..

빅맨을 데려와도 너무 쎈금액으로 데려왔는데
그와중에 기존 프차인 윤호영,허웅선수라던가 연봉을 양보하고 데려온걸로 알고있습니다
그해 코로나로 중단 하긴 했습니다만 1위는 했지만 그이후에 계속 내리막을 걷고있죠
김종규선수를 엄청 비싼 금액으로 데려온거치고는 굉장히 부진한 모습이 계속 되고 그로인해 셀캡이 좀 애매?해져서 덥스가 약해졌다라고 생각하시는분들이 많은것같네요
김종규 선수로인한 나비효과 때문에
그냥 김종규선수가 생각보다 부진해서 그냥 탓하는게 가장큰것같네요
사실상 디비의 큰 문제점음 감독같은데요

디비는 이상범 때문입니다. 다른 선수 머리채 잡을 필요도 없이요

"역대최고액" 이라는 꼬리표 때문이 아닌가 싶네요. 매년 연봉협상을 통해 연봉은 계속해서 하락했는데 그 꼬리표때문에 항상 많은 화살이 몰리는 것 같습니다. 팀 성적이 안좋으니 가장 만만한 대상을 찾는거죠. 돈도 많이 받으면서 뭐하는거냐, 주장이 돼서 실력이 없다 등의 말을 하면서요.

저는 디비팬으로써 김종규 선수에게 화끈한 투자해줘서 고마웠고, 김주성-윤호영-김종규로 이어지는 산성라인 재건에 대한 기대도 있었고요. 실제로 좋은 성적으로 이어지기도 했습니다.

부상을 항상 달고 살고, 나이도 들어감에 따라 경기력이 하락세로 접어든 것 같지만 그래도 이 악물며 골밑을 사수하고 이리저리 스크린 서주고 동료들에게 화이팅 불어넣는 모습 보면 절로 응원하는 마음이 생기더라구요. 물론 이지샷 놓치는 건 볼때마다 샷건 날리고 싶습니다..

저도 직관가서 보면 진짜 열심히 하긴 해서 뭐라 하지도 못하겠더라구요.

근데 지난시즌엔 정말 뭐가 문제 였을까요.. 너무 퍼포먼스가 안나와주니까 (연봉에비해) 진짜 머리채 잡히는거 같습니다.

다른분들 말씀처럼 종규 부진도 부진이지만 디비의 가장 큰 문제는 본인 신념에만 의존하는 분에게 있죠. 허웅이 이번에 디비를 선택하지 않게 된다면 이 이유도 작지는 않을 거라고 생각되네요

지난시즌은 여러요인이 있어보이는데
가장 큰 요인은 용병이라고 봅니다.
두번째는 두경민 선수 트레이드로 인한 앞선 경쟁력 저하와 3번 부재로 인한 포지션 붕괴. 이로 인해서 감코진이 하고 싶은 농구를 못하고 이렇게 할 수밖에 없는 농구를 한게 아닌가 싶기도 하고요.
신인픽도 팬 입장에서는 멘탈 나간 순간 중 하나였습니다. 당연히 로터리엔 들줄 알았는데.. 신인픽은 운이 정말 안따라주네요.. 정말 김주성 뽑기에 운이 다한건지..

WR

일단 드래프트 운이 없어서 신인수급도 못했지만 용병도 못 뽑았죠. 오노아쿠 잠수 메이튼 부상 오브라이언트 기랑 미달 파트너들이 문제가 생기니 김종규가 고생을 많이했죠.

첫시즌 연봉이 모두에게 각인될만큼 높았고 거기서 따라오는 꼬리표 같은 것이겠죠. 지금 김종규가 얼마 받는지는 잘 모르는 경우가 많아요. 기대치 대비 아쉽지만 사실 지금은 그렇게 비싼 선수도 아니죠.

근본적으로는 근래에 드래프트 복이 너무 없었죠.

13억 받던 연봉 5억까지 합리적(?)으로 변하는데 몇시즌이 걸렸는지를 생각해봐야 한다 뭐 그런

측면으로 받아들여야 하는걸까? 싶기도 합니다. 13억주고 한시즌만에 너 6~7억 받아라 이렇게

할 순 없는거니까요...대략 5억의 실력을 가진 선수를 13억 줬고 그걸 1년만에 5억으로 원위치 시킬 순 없으니까요. 그래도 DB였다면 그때의 김종규를 저 가격주고 잡는게 맞는 선택이라고 생각합니다.

실제로 김종규는 19-20시즌 총액 12억 7천 9백을 받고 db로 이적한 후 해당시즌 소속팀을 정규리그 1위로 이끌고 mvp 2위에 올랐음에도 그 다음시즌인 20-21시즌 총액 7억 1천으로 불과 1년만에 액수가 5억 6천 9백(삭감률 44.5%)이나 삭감되었죠.

삭감폭이 제가 생각했던거보다
더 빠르고 가파르네요...

WR

원우치 되서 5억이됐죠 이번 시즌 성적이 안 좋아서 더 삭감 될 여지도 있고요.

박지훈 보낸거나.. 김현호 윤호영 보장계약 소문 때문에 그런 것 아닌가요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건