Xp
KBL
/ / / /
Xpert

서명진한테 비난의 화살이 가지 않았으면 좋겠습니다.

어제 경기 전까지 서명진은 충분히 잘하고 있었습니다.

물론 오리온 전에서 동갑내기 이정현한테 많이 밀린건 사실이지만

어제 경기에서 결정적인 실책도 아쉽지만,

비난의 화살을 받을 선수는 아닙니다.

이현민 밖에 없는 1번 자리에서 열심히 버티며 해주는 선수라고 생각합니다.

실수도 아쉽고 경기력도 두경기 아쉬웠지만

그전까지 스탯이나 기량이나 모든게 한단계 발전했다고 봅니다.

양동근을 보다가 서명진을 보니까 당연히 눈이 높아져서 나쁘게 평가할 수 밖에 없죠.

그럼에도 서명진은 잘하고 있다고 봅니다.

비교하기 싫지만 서명진보다 더 높은 평가를 받았던 유현준은 어제나와서 뭐한거 있나요?

어차피 경기력은 그날그날 컨디션에 따라 다르고 그러한 실책도 배워가며 연차가 쌓이는거라고 봅니다.

서명진이 문제가 아니고 용병을 그딴식으로 뽑아놓고 

국내선수 탓하고 있는 유재학 감독이 문제라고 봅니다.

양동근이 식물용병한테 배워서 컷나요? 크리스 윌리엄스라는 올타임 KBL TOP5 용병한테 배우면서 컸습니다.

양동근 스스로도 크윌한테 많은걸 배웠다고 매번 인터뷰때마다 얘기해왔죠.

숀롱이라는 좋은용병에 기죽었던 서명진이 알을 깨고 부디 좋은 선수가 되었으면 좋겠습니다.

서명진 김국찬 이우석 신민석 모두 모비스의 코어가 될 선수들 입니다.

당장은 아니더라도 알을 깨고 팀의 좋은 기둥들이 되어주길 바랍니다. 

Comments

모비스 팬인데.. 제가 하고 싶은 말이 다 들어있네요. 

프로에서 주전으로 이만큼 경험치 몰빵에 감독도 대놓고 팀 훈련의 80%가 서명진 이우석이다 하고 얘기하고 레전드 과외 선생님(양동근)도 있고.. 

얼만큼 더 해야 평균만큼의 수비를 할지, 언제까지 자신감 드립, 멘탈 얘기를 들어야 할지 이제는 마냥 응원하기도 지치네요 

확실히.. 몹은 용병에 문제가 있긴 한 거 같습니다...

WR

모비스 팬들은 양동근처럼 되라고 했나요? 라고 얘기하지만 기준이 항상 가혹 합니다.
리그에서 평균 10득점에 5어시스트를 기록하고 있는데도 말이죠.
서명진은 충분히 잘하고 있습니다.
물론 많은팬들은 그렇게 안본다고 생각합니다.
하지만 기본적으로 슛팅능력이 아주좋은 편이고,
패스센스도 준수한 편이고요.
어제 KCC전에서 연장전에서 꼬라지 부리는 거 보니
독기도 있는것 같아요.
연차가 쌓이고 나이가 먹어갈수록 신체적으로나 경험적으로 더 좋아지는건 맞습니다.
얼마나 기다려줘야 하나 라고 하는 팬들도 있지만
냉정하게 외부시장에 서명진 보다 나은 가드가 있는가?
라고 물으면 몇명 안된다고 봅니다.
모비스는 서명진보다 최진수 장재석이 문제죠.
돈은 제일 많이받는 선수들이 돈값 제일 못하니깐요.
저 또한 petit님 처럼 제 걱정이 기우이길 바랍니다.

개인적으로 유현준과 함께 주전가드중에서 리그 꼴지라고 생각합니다

양동근과 비교해서 부족한게 아니고 리그 4년차에 저렇게 까지 밀어주는데도

부족한점이 너무 많이 보이니까 이제 슬슬 포기하시는 분들이 나온다고 생각합니다

저 또한 마찬가지고요 

모든 원흉이 유재학의 끔찍한 용병선발에 있다는거에 저도 동의합니다. 제대로 된 용병없이는 국내선수들도 정상적인 플레이를 할 수 없죠. 특히 젊은 선수들은 더 하구요. 하지만 서명진의 수비에 대해서는 걱정이 많습니다. 수비를 후천적으로 잘하게 만들수있다는 주장이 있고 일견 타당하지만 퀵니스나 무게중심같은건 꽤나 선천적인 부분이라 생각하는데 고쳐 질 수 있을지 모르겠습니다. 비시즌 거치면서 하체강화하고 사이드스텝 많이 연습하고 하면 지난 시즌에 비해 나아질수있을거라 생각했는데 변한게 없는거 같아서요. 일단은 용병 교체되는걸 두고 봐야할거 같습니다. 

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.

좋은 장면을 많이 보여주는 것도 맞는데, 절대 보여줘서는 안될 보여줘서 문제인 것 같습니다.

그래도 슈팅능력보면 비시즌동안 노력은 해오는 선수라고 생각합니다.

서명진 이우석이 크블의 한축을 이루는 앞선 듀오가 되어주기를 기대합니다. 

리그 4년차라지만 이제 만 22세인 선수고 다른 선수들처럼 대학 마치고 왔으면 루키 시즌의 나이인 선수에게 이렇게 가혹한 평가가 내려지는게 너무 당황스럽습니다.

지난 시즌 숀롱이라는 걸출한 용병과 함께 뛴 덕분이긴 하지만 어쨌든 주전 가드로서 풀타임 치루며 팀을 정규시즌 2위까지 이끌었고, 올시즌도 최근 몇경기 많이 부진했지만 막상 성적 찾아보면 거의 모든 부분 지난해보다 기록도 나아졌거든요.

허훈 루키 시즌이랑 비교해보면 별 차이도 없어요. 아직도 정말 어린 나이의 선수인데 초반 몇경기 죽썼다고 벌써부터 팀팬들까지 나서서 트레이드 이야기까지 나오는건 좀 충격적이네요

WR

엄밀하게 얘기하면 KGC전도 그렇고 올시즌은 달라졌다고 했던게 2주도 안됬습니다..

고작 2경기로 이렇게까지 욕을 먹어야되나 싶네요..

서명진이 팀의 코어이긴 하지만 받쳐주는 사람도 한몫해야죠.

고작 서명진을 받쳐줄 수 있는 선수가 38세 함지훈, 동갑내기 1년차 이우석

교체선수는 39세 이현민 이라는 부분에

안타까움을 금치 못합니다.

서명진이 욕을 먹어야 하는 부분은 프로니까 냉정해야 하니까 그렇다치지만

이렇게 까지 욕을 먹어야 되나 싶은 제생각은 변함이 없네요..

전 고작 2경기 죽쒔다고 일희일비 하고 싶진 않습니다.

아직도 KGC전때 상대수비 유린하면서 자신감 있게 하던 서명진의 플레이가

지금의 서명진이라고 생각하기 때문입니다. 

모비스 연패의 1차책임은 용병탓인 건 맞는데 어제 경기는 서명진이 어이없는 패스만 안 했어도 이긴 경기였죠. 어린 선수가 이런 경험을 통해 배우는 게 있으면 좋겠네요. 

타팀 팬이지만 양동근이랑 비교가 무의미한거 같습니다.

현재 성적이 안좋은 팀의 포인트가드다 보니까 

서명진은 잘하는데 다른 선수가 문제가 되려면 

적어도 평득 10점후반대에 8~9개 어시는 해줘야 쉴드가 될거 같습니다. 

서명진만의 문제가 아닌데 서명진에 대한 평가가 가혹하다고 생각되요.
어제 4쿼터 마지막 턴오버가 컸지만..그래도 연장와서 공격적으로 하고 압박수비로 수비도 하고..어린 선수가 그렇게 바로 하는게 쉽지않을텐데 강심장같다는 생각이 들었어요.

물론 아직 부족한 부분도 많고 성장해야할 선수지만..신인때와 비교하면 지금도 잘 성장하고 있다고 생각합니다. 

서명진 농구 잘하던데요. 수비문제는 림프로텍팅되는 제대로된 센터만 영입하면 좀 나아질거라 봅니다.  용병이 수비를 못해서 뚫리는 족족 먹히니 말이 나오는거같네요.

1차적인 책임은 용병선발 실패에 있다고보고
서명진은 도와줄 콤비의 부재죠. 지금 이우석이 콤비로 나서고 있지만 괜찮은 슛팅력, 빈공간을 찾아드는 움직임에 비해 볼헨들링이 부족하죠. 2.5번 3번에 가까운 선수라 서명진의 볼헨들링을 도와줄 선수를 찾는게 급선무라 봅니다. 곧 김국찬,박지훈이 돌아오고 기존의 신민석, 정성호면 포워드 물량은 충분하다고 보기에 최진수로 헨들링 부담을 나눠줄 1.5번 유형의 선수를 트레이드 해왔으면 하네요.

기복은있지만
저는 서명진 사이즈도 좋고
괜찮다고 보여집니다.
성장해서 국대에서 봤음 좋겠네요

기대의 크기와 실망의 크기는 같이 가기 마련이라 그만큼 더 실망을 느끼시지 않았을까 싶습니다.

물론 엄청난 기대를 한다는 것은 아니지만 그래도 오리온전과 같은 경기에서 이제 막 데뷔한 이정현을 상대로 적당히 비비는 모습은 보여주겠지 싶은 분들이 많았을 것 같은데 오히려 압도 당했다는게 충격이었을거에요. 이건 팬들에게도 충격이었겠지만 선수 본인에게도 엄청난 충격이었던 것 같구요. 그 여파는 KCC전까지 이어지기도 했구요. 그렇게 때문에 과한 비난이라는 생각은 들지 않습니다. 선수 본인이 보더라도 억울한 비난은 아닐테니까요. 문제는 역시 앞으로가 중요하겠죠. 이미 일어난 일들을 자양분으로 삼아서 성장의 기점으로 만드느냐 혹은 그대로 무너지느냐는 서명진 본인에게 달렸다고 생각합니다. KCC전 정규 쿼터 중에 아무 것도 못했던 서명진이 본인의 실수 때문에 가게 된 연장에서 이 악물고 뛰었던 모습을 보면 여기서 쉽게 무너질 선수는 아니라고 생각합니다. 이틀 사이에 흔치 않은 경험을 했고 그 어느 때보다도 강력한 자극을 받지 않았을까 싶네요. 응원합니다.

용병은 시급해보이던데요. 코치인 클락이 뛰어도 더 잘할 것 같습니다.

결국 얼리를 해도 티어차이는 극복 못한다는 말 같네요

스피드,멘탈 등 단점도 분명 존재하는데 변명을 하자면 용병도 구리고 도와줄 백코트 파트너도 어리거나 탑급이 아닙니다. 상대수비는 집요하게 바꿔막기 하면서 본인만 집중마크하는데 수비에서도 잘 막아야해요. '나이가 99인건 모르겠고 프로 4년차에 그렇게 경험치 몰아줬음 잘해야지' 라고 비판하는게 저는 가혹하다고 봅니다. 숀롱빨이라지만 작년 2위팀 주전가드였어요. 타팀감독들이 수비 스페셜리스트 붙히는건 서명진이 팀에서 유일합니다. 특히나 올시즌은 짐을 덜어줄 동료도없는데 '멘탈이 약해 쟤는~' '얼리별거없구만' 하면서 사망선고 내려진 유망주 취급하는 의견들은 솔직히 속상합니다.

못한부분, 부족한부분에 대해 논하면서 '회의적이다 저선수는 죽어도 우승팀 가드가 될수없다'하는건 가혹한거 아닌가요? 그렇다면 작년에 숀롱빨이든 뭐든 풀타임 첫시즌 주전가드로서 성적낸거에 서명진의 영향력은 없다고 보시는건가요? 말씀하신 1.5시즌의 풀타임 첫해부터 수비견제 받기시작한 선수가 서명진입니다. 작년 국대차출 논란때 타팀 팬들이 서명진 정도 데려가야 모든팀이 공정하게 패널티 받는다고 했을만큼 대체불가수준으로 보여준게 있는 선수입니다. 평소 님의 의견이나글에 많이 동의하는편인데 서명진선수에 대해 과도하게 냉정히 보는 팬심에는 동의하기가 힘드네요.

가스 두경민

kt 허훈

lg 이재도

삼성 김시래

sk 김선형

kgc변준형or박지훈

오리온 한호빈or이정현

db 박찬희

kcc 유현준

몹 서명진

---

음.. 물론 이만한 가드도 없고 나이도 깡패이긴 하지만,

각팀 주전 1번 나열해보니, 

타팀 팬으로서, 모비스 만날 때는 확실히 서명진은 무섭지 않다는 인상이 있긴 합니다.

윗분들 말씀대로 이정도면 잘하는거 아닌가 싶다가도, 아~ 아쉽긴 아쉽다 라는 생각도 들고..

개인적인 생각으론 이번 시즌 2~3라운드까진 보고 지켜보고 싶네요. 그럼 저도 서명진에 대한 가치판단이 설듯~

db
검색 대상
띄어쓰기 시 조건