Xp
KBL
/ / /
Xpert

LG도 삼성전철 밟을까요?

삼성도 41패, 43패, 43패 달성했던 시기 거의 폭망에 가까웠는데

LG도 현주엽 마지막년도 차 부터 조성원감독까지 한번도 꼴등해본적도 없는팀이 꼴등도 하는거 보고

이건 탈출구가 안보이네요

애초부터 리그 탑가드 아닌 이재도+이관희에 13억이나 쓴 조성원감독의 안목과

이근휘거르고 윤원상 지명한 안목..

그리고 시즌 개막 후 몇경기는 아니지만 조성원감독의 경기력과 선수기용은 

엉망이네요

할말이 없네요

애초에 리그탑 김시래를 이관희랑 트레이드 하겠다고 발상한거 부터 잘못이죠

(물론 김준일 데려온거 좋았지만 부상이라 시즌 기용이 안되죠)

LG는 조성원같은 소리못지르는 감독보다 김태환처럼 화내고 소리지르는 감독이 필요한거죠

LG는 혼나면서 해야 잘될 것 같네요 

Comments

올 시즌 폭망느낌이네요

WR

몇연패 할지 궁금하네요

마레이가 넘 불쌍하네요

수비도 안되고 슛도 다 안들어가고 그냥 답이 없어보여요

WR

선수들 기본 연습부터 해야겟어요

기복있는 날이 있다고 하지만 이관희는 심각쓰...

어떤감독이래도 지난시즌
이재도 이관희 활약이면 fa로 데려옵니다. 아직 초반이라 조합이 안맞는것일뿐 영입하기전까지는 어느정도는 합당한 영입 + 금액이었어요.

조성원감독이 무능한건 맞는데 선수들이 잘못한건 없습니다.

WR

감독잘못도 있고 선수 잘못도 있죠.

작년시즌 FA데려와도 6억 7.5원의 오버페이금액에 합당한건 아니었다고 봅니다.

그정도 돈 안주면 lg가 이재도 영입하기도 힘듭니다.

이재도, 이관희 다 안잡았다 가정해볼게요.
그 샐러리캡 아껴서 어디다 쓰죠?

WR

이관희는 3억5천만원 정도지르고 이재도는 7억정도하고 약한 4번에 송교창에 올인했다면 어떨까 생각이 드네요

이재도는 그렇다 쳐도 이관희는 다들 처음 얘기한거 처럼 오버페이라고 느껴지네요

송교창이 이재도보다 가치가 더 높은데
이재도, 이관희에 10억쓰고, 어떻게 올인을 할까 싶네요. 남는 샐러리가 있나요?

kbl 어떤 팀이든 영입할 수 있으면 송교창, 허훈 다 데려오고 싶겠죠. 선수들이 안오는데 방법이 있을까요?

WR

송교창을 데려왔으면 이재도든 이관희든 한명은 포기했겟죠?

제가 둘다 잡자는 안햇으니깐요

송교창이 워낙 충성심이 강해서 타팀 이적은 거의 불가능이였지만

KCC도 라건아 비롯해 송교창에게 높은 금액을 제시 못하고 겨우 재도형보다 5천만원 넘게 주는데 그처도 샐캡 초과햇엇죠

당시 LG는 이재도, or 숑교창 중 한명으로 오버페이해서 했거나 이관희, 정성우등 내부 fa잡앗겟죠?

송교창은 lg로 올 명분이 없습니다.

kcc에 비해 성적도 안좋고, 새로운팀에서 적응해야하고, 감독도 별로인데 이런 배경에서 송교창을 이적시키려면 엄청난 오버페이를 해도 송교창이 올까말까 입니다.

송교창에 올인하다가 시기를 놓치면 lg는 이관희, 이재도에게 더 많은 금액을 써야했겠죠. 애초에 송교창은 lg가 데려오는거 자체가 불가능에 가까웠습니다.

WR

지금 글의 핵심이 FA어떻게 되었을까 가 아니라 LG의 패배로 인한건데

이미 벌여진일을 가지고 판단하는거지 인스타 팀페이지든 다들 지금 여론이 안좋아요

이전에 마니아 여론처럼

분명히 오버페이 맞습니다. 활약이 부진하니 더 얘기가 나오는거구요.

김선형+허훈이였다면 13억 오버페이 얘기도 안나왔겟죠 오히려 더 높게 나왓을거구요 팀의 샐럽 50%를 넘게 차지한 만큼 책임도 크기 떄문입니다.

거기에 대해 LG팬들이 속상한거구요

김선형, 허훈 13억이면 오버페이 얘기 안 나오죠. 근데 김선형, 허훈이 fa때 lg로 왜 올까요? 그냥 돈만 주면 선수들이 다 오나요...

lg가 오버페이를 할 수 밖에 없는 배경을 생각해봐야죠. 제 생각에는 재도,관희 둘다 오버페이 소리 들을정도로 지금 못하고 있지는 않습니다.

감독에 대한 비판까지는 이해하는데 선수들은 할만큼 하고 있다 봅니다

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

할말 없으시니
마무리는 비꼬는걸로 끝이군요.

돈 많이 주는것만큼 명분은 없습니다.

기존팀보다 더 부른다? 대부분 고민하죠..

인삼보다 엘지가 1억인가 더 부른걸로 아는데 이재도는 우승팀에서 넘어왔죠

돈만보고 움직이는 시대는 요즘 아닙니다. 이재도가 이적한건 돈도 있지만 이관희의 설득과 lg에서는 본인중심의 농구를 할 수 있으니 이적한 배경이 있는거죠. 아무래도 kgc는 스타가 많고, 본인 포지션의 박지훈이라는 선수가 제대도 하니까요.

대부분 선수가 돈보고 움직인다고 생각합니다. 이적후 인터뷰에서 팀이 나를 필요로 한다는걸 느꼈다. 대부분 최고액 제시입니다.

이관희 3억5천 제시했으면 이재도 LG오라고 꼬시지도 못했죠.
이재도 영입할때 이관희가 같이하자고 적극적으로 어필했는걸요.
이미 이관희는 어느정도 구두계약 된 상태였구요. 
그리고 작년시즌 꼴찌팀 지방구단이고 오버페이 아니면 외부FA영입은 불가능.   송교창은 더 받을수 있다고 봤는데도 친정팀에 남은거라 영입 힘들었을겁니다.
WR

밑에 분 처럼 fa는 직전년도 중요하지만 3억5천~ 4억정도가 적당햇습니다.

당시 마니아 여론처럼 이관희는 누가봐도 오버페이가 있었구요

WR

밑에 분 처럼 fa는 직전년도 중요하지만 3억5천~ 4억정도가 적당햇습니다.

당시 마니아 여론처럼 이관희는 누가봐도 오버페이가 있었구요

WR

아니 지금 FA때 금액가서 누굴 못잡고 누굴안오고 이런거 따지자고 글쓴게 아닙니다.

그만큼 샐캡은 팀에 50%를 넘게 가지면서 활약이 부진하니 팬들이 다들 욕하는거죠

그래서 여론이 당연히 오버페이라고 하는거구요

몇년간 꾸준하게 스탯을 쌓고 이번 경기만 부진햇다면 오버페이도 얘기도 안하죠 그리고 당시 꼴등이니깐 더 어필위해 금액 더 쓴거도 맞지만

지금 오버페이 이야기 나오는건 명백한 패배로 인해 오버페이 얘기가 나오는거죠

제발 이 글의 핵심이FA를 지금해서 그떄 그 금액으로 못데려왓다 이런 얘기가 아니라는걸 파악 부탁드립니다.

1라운드 1순위 신인이 아무것도 못하는 상황만 봐도 답은 나오죠. 이재도+이관희로 시너지가 날거라고 생각한 사람도 적을거라 보구요

WR

그러게요, 참 답답하네요

이재도, 이관희라.. 분명 리그최고의 앞선이라고 100%이상만족 한다고 했던 조성원감독인데

리그탑이라는 생각은 전혀 안들고 이재도가 넘 불쌍하네요... 

이재도는 작년엔 분명 리그 탑가드중 하나가 맞긴 했습니다. 이관희도 지난 시즌 LG와서 미친듯이 활약했고요. 계약자체는 오버페이의 감이 있지만 상식의 선을 벗어난 정도는 아니었습니다. 그냥 결과물이 안 나오고 있는거 뿐이죠. 

WR

LG와서 활약 좋았지만, 6억까지의 활약이 맞나 싶네요.. 이재도는 그렇다쳐도

많이 줘야 4억정도가 맞겠죠. 하지만 지난 시즌 막판의 강렬한 기억을 잊기도 힘들었을거고 아마 조성원 감독이 원하는 팀 분위기에도 이관희가 많이 일조했을거라고 봅니다. LG에 이관희 같은 가드-스윙맨 역활해줄 선수가 부족하기도 했고요. 일단은 천천히 지켜보시는게 맞다봅니다. 이제 4경기 치뤘으니까요. 김준일의 부상이 안타깝지만 반등의 기회는 얼마든지 있을겁니다 

WR

맞아요, fa는 직전년도에도 있지만 이떄까지 해왔던걸 평가를 해서 앞으로 가치를 보여주는건데 많이줘도 이관희는 4억, 그리고 정성우 잡아야 햇는데 너무 아쉬웠어요

선수든 감독이든 갑자기 하늘에서 뚝 떨어진것도 아니고 어차피 선수, 감독 수준이 차이가 나더라도 얼마나 나겠습니까? 다만 구단 프런트나 스카우터의 안목이 문제인데 일단 단장이 가장 큰 문제가 아닐까 싶네요. 농구인도 아니고 그렇다고 전문경영인도 아니고 FA 계약하는것 보고 조성원 감독 불쌍하더라고요...

WR

그쵸 프론트들도 좀더 전문적으로 면밀히 봐야 했는데 아쉽습니다..

이재도 이관희 잘하긴하는데 먼가아쉬움

WR

이재도는 그래도 잘해주는데 이관희는 기복이 너무 심하네요...

지난 시즌 이재도의 2차 스탯을 살펴보면

WS 7.66 (OWS 5.24, DWS 2.42), ORtg 119.7, PER 16.76을 기록했습니다 

자타공인 리그 최고의 가드라고 할수 있는 허훈의 스탯을 봐도

WS 4.27 (OWS 3.31, DWS 0.96), ORtg 112.0, PER 16.28으로 이재도가 대부분의 지표에서 앞섭니다.

WR

이재도는 좋습니다!

김준일만 있었어도....이정도는 아니였을꺼
같은데...외국인이라도 득점형 선수로 바꾸면 좋겠네요ㅜㅜ

WR

4번이 확실한 득점원이 없으니 아쉽네요 서민수가 고생이 많네요

저도 김준일 보고 머레이 뽑은 것 같은데 참 아쉽습니다..

사실 성적좋은팀은 3,4번이 강해야된다고보는데 lg3,4번이 거의 존재감이 없으니...
요즈음 크블에 1,2번은 팀별로 다들 잘 맞춰져있죠.

WR

정확한 지적입니다.

lg는 오버페이를 이관희보다는 확실한 3,4번으로 가고 정성우 등 가드 내부fa잡아야 했는데

1,2번은 사실 가드들이 어느정도 풀이 있어서 어느팀이든 탑가드 아니고 오버 연봉으로 안주는데 lg의 작년 fa는 조금 아쉽습니다.

사실 근데 작년 엘지 선수층보면... 오버페이 이해가기도 합니다. 사실 올해 김준일이 부상없고 용병을 최소한 지금보다 조금더 잘뽑았으면 또 6강싸움 할꺼라고 생각했는데 용병둘다 기량미달에 김준일 아웃되니 뭐;; 일단 머레이부터 힉스나 얼 클락 같은 유형으로 바꿔야된다고생각합니다

이재도 이관희 둘 다 볼가지고 하는 유형이라 어느정도 예상은했는데..그걸 해결하는것도 감독의 몫이라 보는데 조성원은 일단 낙제점 수준미달입니다 그리고 이팀은 앞선가드보다는 3,4번 포워드 영입이 시급하다보는데 답이 없네요 타팀 주전포워드들만 봐도 문성곤 안영준 양홍석 등인데 

WR

맞습니다. 이팀은 가드보다는 ,3,4번에 확실한 슛터가 필요했는데 작년엔 꼴찌라 오버페이로 급하게 가드부터 채운게 너무 아쉬웠어요 차라리 올시즌은 이렇게 돈쓰고 성적도 안될꺼면 올해 FA를 좀더 기다려봐야 햇지 않나 싶고 또 감독은 성적내야 하니깐 급하게 오버페이로 가드급들만 채운게 너무 아쉽네요

제 생각엔 마레이랑 엘지 가드들이랑 안맞습니다. 마레이 대신 작년 숀롱 처럼 2대2좋은 선수 데려오면 엘지는 반등할것 같습니다

김시래는 솔직히 잘 내보낸것 같은데요. 김시래에 전력외였던 김동량 보내고 이관희 김준일이면 성공이죠. 선수단 체질개선 자체는 잘했다고 봅니다.

이런얘기는 최소 1라운드 한바퀴는 돌고나온 다음에 나와야 더 많은 공감을 얻을겁니다. FA로 영입한선수에게 합당한 돈을 썼느냐, 그렇지 못했느냐는 시즌이 종료된 시점에 평가해야 가장 객관적이겠죠. 고작 4번의 경기에서 4연패를 한 지금의 시점에서는 공감을 얻기가 상대적으로 어렵습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건