Xp
KBL
/ / /
Xpert

일본의 농구 인프라, 유망주 숫자가 급격히 늘어나고 있다네요

오늘 일본에 거주중인 농구선수 출신 친척 형님과 대화를 나눴는데(학창시절 한국에서 엘리트 농구를 했고 현재 일본에서 지도자로 활동중입니다)

일본내에서 농구 인기가 높아지고 있고, 농구선수를 지망하는 학생 숫자가 폭발적으로 늘고 있다고 하네요.

일본은 전통적으로 배구 인기가 높아서, 키큰 학생들이 배구를 지망하다가 안되면 농구로 턴하는 사례가 많았는데, B리그 출범후 농구선수 연봉이 높아지고(출범 6년도 안됐는데 한화로 10억원 넘는 연봉을 받는 선수도 있다더라구요) 배구는 각 구단간의 이해관계 충돌로 프로화에 계속 실패하면서 급여 수준이 제자리 걸음이고, B리그 산하 구단들이 공격적으로 유소년 팜을 확장하고 있어서 농구선수를 지망하는 유소년의 숫자가 많이 늘어났다네요. (예전에는 키가 180 넘고 운동신경 좋으면 배구부터 채우고 농구였는데, 이제는 오히려 농구로 많이 오는 추세라고 합니다)

특히 자국선수인 하치무라 루이, 와타나베 유타가 매스컴을 많이 타면서 NBA 인기도 올라가고, 시너지가 장난이 아니라고 합니다.

B리그 구단들의 유소년 육성 시스템을 '제대로' 갖춘 시점을 고려했을때, 2024 U-18, 2025 U-19 대표팀에 뽑히는 세대들부터 높은 경쟁력을 발휘할거라고 본다네요.

일본 농구의 미래 성장동력이 제대로 불 붙을 것 같아서 좋네요. 앞으로 우리나라와 제대로된 농구 라이벌 관계를 만들어주길 바랍니다. 이전까지는 우리가 너무 일방적으로 이겨서 긴장감도 없고 노잼이었는데, 앞으로는 재미있을 것 같네요.

Comments

역시 모든게 돈과 성적이죠.
토가시가 1억엔 고지를 처음으로 뚫었고, 신규팀이 계속 생기며 구단들에서는 돈을 풀기 시작합니더. 지도자들의 연봉도 쎈편이니 장래에 대한 걱정도 덜할거구요.

WR

아 맞습니다! 잠시 까먹었는데 토가시 맞네요.

리그 사무국 차원에서 돈을 엄청나게 쏟아부으면서 공격적으로 인프라 확장에 나서고 있다 하더라구요.

각 구단들도 향토 기업들과 컨택해 자체 스폰서를 따와서 구단 운영자금으로 쓰고 유소년 육성에도 투자한다고 합니다.

일본은 아프리카에서 16세 미만 흑인선수들 데려와서 로컬선수로 키우더라고요.
투자하는거 보면 일본이 10년 뒤에 아시아 최강국 자리 차지해도 이상하지 않을거 같습니다.

WR

맞습니다. 좀 걱정될 정도로 어린 귀화선수들을 막 받아들이고 있다 하더라구요.

사실 이번 u-19 월드컵에서도 한국이 간신히 이기긴 했죠

여준석 선수가 아니었다면 위험했을지도 모를 정도로 말이죠

결국 인재풀의 차이와 자본의 차이를 감안할 때 

머지 않아 한국도 일본과의 승부에서 승리를 장담하기는 커녕

객관적인 전력으로 우리가 지고들어가지 않을까 싶습니다

WR

늦기전에 우리나라 농구 인기도 더 올라와서 인재들이 농구로 몰리면 좋겠네요.

남자농구는 물론이고, 이번 올림픽에서 여자대표팀이 멋진 플레이들을 양산하며 은메달을 따서 여자쪽도 인기 급상승중입니다. 여자대표팀 주장을 중심으로 선수들이 이번기회 꽉 잡아서 여농도 부흥시키려고 많은 노력을 하고 있더군요.

반대로 배구쪽은 침체된지 좀 된 남자는 물론이고, 전통의 강호였던 여배도 세대교체가 제대로 안되며 안방 올림픽에서도 별다른 모습 보여주지 못해서 명암이 확실히 갈리고 있습니다.

WR

맞습니다. 배구의 하락세는 곧 농구의 상승세가 되겠죠. 2023 농구월드컵 공동개최국이기도 한 일본의 성장세가 엄청나네요. 물 들어올때 노를 제대로 젓는 모양새입니다.

배구의 하락세는 곧 농구의 상승세...
둘 다 좋아하는 입장에서 잔인한 현실이네요

사실 일본 남자배구는 바닥 찍고 올라오는데
(특히 니시다 유지(西田有志)란 00년생 유망주가 제대로 포텐이 터지고 있고요)
일본 여자배구는 구식 수비배구 고집하다 암흑기 제대로 열 것 같은 상황입니다.

일본 남자배구는 아시아권임에도 불구하고 여전히 경쟁력이있는것 같아보이더라고요. 니시다, 이시카와는 정말 세계적인선수로 꼽혀도 이상하지않을정도라... 우리나라같은경우 남자배구는 상대도안되는상황이고 농구도 이미 역전당한느낌이 강해서.. 확실히 투자가 중요한것같네요

현 시점에서 더이상 한국식 엘리트 스포츠는 미래가 없죠.
투자를 하고 좀더 클럽식 스포츠 생활체육등을 접목한 방식과 어리고 가능성이 보이는 유밍주들에 대한 이른 투자와 관리등이 절실한 시기라고 봅니다.

일본이 이런 변화를 우리보다 훨씬 빠르게 잘 가져가고 있는것이 여러종목에서 보이는데
아주 대표적인 케이스가 여자 농구팀 이죠.

저도 유망주들 관심있게 보고있는 농잘알못인데요. 한국은 어떤유망주들이 있나요?

일본 고교학원물을 보면 클럽활동으로 농구를 하는게 

좀 뽀대나는 스포츠란 인식이 있는거 같더군요.

그런 나름 고급이미지에 프로리그의 안착, 트리거가 되줄만한

스타들의 탄생

상당히 좋은 환경이 된 것 같네요.

윗분도 말씀하셨지만 이번에 올림픽 여농 준우승이 크죠.
우리로 치면 2002 월드컵 4강 갔던 것과 같으니까요

이미 여자농구 쪽은 거의 8년전부터 한국을 한참 앞서갔죠... 인프라의 위대함인것 같내요.

이건 부럽네요..

중학선출이였고 일본에서 유학하면서(농구쪽은 아닙니다) 2년간 농구부활동하다가 휴학하고 군입대한 사람입니다.
엘리트 스포츠가 없는대신 일본의 생활체육 수준은 우리나라랑 비교가 불가합니다.아무리 약한 팀이라도 어릴때부터 공부와 병행하면서 매일 방과후를 연습에 할애합니다.모교가 나름 대학1부턱걸이수준의 팀이라 일본의 농구명문대학(동해큐슈대-오리온 조한진 선수가 여기 출신입니다.) 들과 대회에서 몇번마주쳤는데 팀마다 2m 전후의 외국인선수가 즐비합니다.단순 인구수 차이랑 적극적인 귀화추진도 있지만 농구를 전문적으로 배울 수 있는 환경, 인프라가 엄청나게 차이가 심합니다.일본에서 어릴때부터 프로목적이 아니더라도 농구부해온 주전선수급만해도 한국 선출만큼 할정돕니다.

한국도 참고해야겠네요. ㅜㅜ

애초에 일본은 우리나라(남한)보다 체급이 최소 3배는 되는데다가 학생때부터 운동부 활동이 잘 정착되서 청소년 스포츠 풀은 수십배는 차이날 거 같습니다..

현 아시아 탑티어 호주,일본

2티어 중국 이란

3티어 한국 필리핀 레바논

이렇게 생각합니다

여농 성과 보면 남농도 일본이 원탑으로 올라설 가능성이 충분히 있다고 봅니다.

우리나라는 이현중, 여준석 같은 '재능' 들이 아주 운좋게 계속 나오지 않는 이상 3티어 유지도 힘들다고 생각합니다.

저는 중국도 탑티어라고봅니다. 일본과 풀라인업으로 붙으면 질것같은생각은 안드네요. 하치무라, 와타나베가 버티고있지만 중국선수들도 리그에서 1옵션으로 괜찮은가드들도있고 높이에서는 일본에 압도적이라서요. 중국은 부상선수가 많아서 최근에 부진하긴했지만 리그경기들을보면 충분히 아시아권에서는 경쟁력있습니다!

풀라인업 붙을 경우지만 중국은 매년 20살 친구들로 세대교체중이여서 2티어로 표기 했습니다.

미래를 보더라도 중국은 순혈주의가 강하지만 일본은 현재 중고교 농구에 하치무라 같은 친구들이 상당히 많다고 하더군요.

아 그리고 3티어에 뉴질랜드 포함하는걸 깜빡했네요~

뉴질랜드는 스티븐 아담스가 없어도 최소 2티어죠. 지난 농월 예선에서 이천원이 37점 넣으며 분전한 중국도 궈아이룬이 뉴질랜드 가드진에 압도당하며 패했고 농구월드컵에서 하치무라가 출전한 일본은 (와타나베는 결장) 뉴질랜드에 30점차로 대패했습니다. 아시아권 상대로만 강한게 아니라 월드컵 본선 조별예선에서 부세비치의 몬테네그로를 상대로 1승 챙겼고 순위결정전 가서도 당시 미국과 연장 접전을 펼쳤던 터키를 잡았습니다. 우리나라가 유독 상성이 좋은거지 중국, 이란보다 유의미하게 강팀입니다.

아... 제가 우리나라경기만 봐서 같은급으로 생각한듯 합니다

아시아권에서 생각보다 티어가 높나보군요

일본에게 밀리면 국민들이 뭐라할텐데 ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건