Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

한국 최고의 농구 해설 누구 일까요?(투표 수정)

생각나는대로 적어보는데
여러분은 어떤분이 최고라고 생각하시나요?

Comments

보기에 박세운 기자님이 빠진 것 같군요.
저는 조현일 위원에 한표입니다.

신기성 해설위원도 빠졌..... 퍽퍽 ... 

nba에 관심이 많고 지식도 많다면 최연길 해설이 원탑이라고 봅니다.

다만 목소리 톤이 잠이 오게 하는 톤이라 단점이 있고

조현일 해설은 해설에 특화된 목소리와 톤이지만 예전부터 가끔 틀린 정보를 전달할 때가 있고요.

아마 nba에 크게 관심이 없거나 채널 돌리다 농구 보는 분들은 조현일 해설이 더 좋지 않을까 싶네요.

개인적으로 베스트는 김명정 캐스터 좌우로 최연길 조현일 해설 3명이서 중계해주는 건데 과거 사건으로 인해 이 그림은 볼 일이 거의 없다는 게 안타깝습니다. 

WR

앗 캐스터 조합은 생각 안해봤는데
저는 정용검 박찬웅 두분이 괜찮더라구요

두 분도 좋더군요.

특히 박찬웅 해설(인지 캐스터인지 모르겠는데 해설이시겠죠?)은 젊은 해설이라 더 기대가 됩니다.

박찬웅 캐스터는 캐스터지만, 대학교 1학년까지 엘리트 농구를 경험한 선출(경복고 - 경희대, 장재석-김민욱과 경복고 동기)라 해설을 해도 무리가 없어요.

특정 종목의 선출 캐스터는 대한민국에 거의 없죠.  

프리선언한 이후에 유튜브도 하고 하다가 최근엔 홈쇼핑 쇼호스트로 근무중이라고 하네요.

스포츠 중계에서는 당분간 보기 힘들듯 ㅠㅠ 

최연길 해설위원 좋아합니다만

자주 보기가 힘드네요

저는 박세운 기자님이요
선출은 빼셨지만, 현주엽 전감독도 해설시절에 잘 했다고 생각합니다.

해설위원보다는 감독으로 더 나은 커리어를 쌓으셨지만,

그래도 저는 김동광 감독님(?)을 뽑겠습니다...

오호, 최고라고까지는 생각 안하지만 김동광 해설 괜찮다고 생각합니다.

저도 선출중에선 현주엽님이 가장 좋았습니다.
그래도 듣기 편한건 조현일 해설이 가장..

보기에는 없지만 박세운위원이죠.

박세운 기자님이요 조근조근 듣기 너무 편해요 

각자 장단점 다 종합적으로 고려하면 조현일 해설이라고 봅니다. 개인적으로는 가끔 격식을 완전히 풀어버리는("하네~"라며 반말을 가끔식 해버리죠) 이상윤 해설의 스타일도 좋아합니다만 순전히 개인적인 선호고요.

김조박(김명정 캐스터, 조현일 박세웅 위원님) 조합이 최고라고 생각합니다. 조현일 위원님의 약간 공격적인(?) 스타일과 박세웅 위원님의 조곤조곤한 스타일이 잘 맞는거 같습니다. 김명정 캐스터야 말할 것도 없구요

전문성 있고 톤 좋으신 분들도 많지만
구수한 발음 김태환 전 감독님 해설이 전 좋드라구요
완 드리블 짬쁘슛 이런 구수한 용어들이 그립습니다

WR

다소의~다소의~

두점짜리 쁠레이를 석점으로 연결 핼 수 있대는거~

음성지원 되네요

최인선님

전 신기성도 나쁘지 않더라고요. 그냥 설명해주는거 기대 안하고 경기 몰입해서 보기엔 나쁘지 않다고 생각합니다. 아..최고는 역시 조현일 최연길 두분이라 보고요

이거시 신기성의 농구입니다!

조코피

선수들 이력이나 그외 팩트 관련 언급은 다소 떨어지긴 했지만 경기의 맥을 짚고 실제 선수들의 플레이 설명을 해주는 관점에서는 그간 봐온 어떤 해설보다 최인선 감독이 좋았다고 봅니다. 

예전 2000년 초반에 NBA 해설도 좀 하셨었는데  실제 필드에서 경기를 꾸려본 입장에서 저런 플레이가 어떻게 보이는 지 이야기해주는데, 이전 해설자들과는 너무 퀄리티 차이가 커서 놀랐던 기억이 있네요.

방송인으로서 목소리 톤도 좋았지요~

최연길 위원님이 단연 Top이라고 생각합니다. 이번 올림픽에서 해설을 들을 수 있어 정말 기쁩니다

전 신동파 해설 위원이 정감이 갑니다요

걍 크블도 조박이 해주면 좋겠는데 ㅠ

개인적으로 자유로운 영혼 하승진 전태풍 듀오 동시 기용이 보고싶습니다

농구 관련 정보를 전달하는 해설로서는 최연길 위원이 탑인듯하나

방송이라는 것을 고려할때 듣는 재미가 추가되는 것은 조현일 위원이 탑인것 같습니다. 

광간지님 좋아했습니다.

의외로 언급이 없네요

조현일 위원이요

최연길 위원은 목소리도 졸리고 지식 뽐낸다는 느낌이 든 적이 있어서요

저는 박세운 기자님이랑 강을준 감독님이요...
박세운 기자님께서는 판정에 대해서 최대한 사견을 아껴주시는 모습이 편안했고, 설명이야 뭐 말할 것도 없이 정확하셔서...

그리고 강을준 감독님이야...

거기에 첨언드리자면 김동광 위원님입니다! 감독을 하셔도, 해설을 하셔도, 협회 위원으로 계셔도 항상 현명하시다는 믿음이 가게되는 분 같아서요...

고 심욱규

이명진

저는 최인선이라고 봅니다. 

저도 최인선 감독님에 한표입니다. 

여자농구 손대범 위원님이랑 김은혜 위원님도 있어요. 손대범 위원님이 상당히 괜찮습니다. 듣는 분이 많지 않아서 그렇지...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건