Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

필리핀-중국 국가대표 평가전 79-79 무승부로 종료

어제 네이버 기사도 올라왔던 경기지만 매니아에는 소식이 없어서 올려봅니다.

필리핀의 에이스 드와이트 라모스는 사타구니 염좌로 결장하였고 중국은 일본과의 아시아컵 예선 2차전에서 나왔던 로스터로 보입니다. 궈아이룬, 이천원, 왕저린 등 기존 주전들은 부상으로 대부분 빠졌고 저우치, 우퀴안, 자오지웨이 등이 주전으로 나섰습니다. 경기는 79대 76으로 필리핀이 앞선 상황에서 자유투 2구를 얻어낸 중국이 1구 성공, 2구 실패 후 팁인으로 동점 버터비터를 성공한후 무승부로 끝났습니다. 

필리핀 기사에 올라온 필리핀 선수들 득점현황입니다. 

Sotto 13, Kouame 12, Heading 12, Abarrientos 9, Baltazar 8, Navarro 8, Nieto 6, Belangel 4, Chiu 4, Lopez 3, Go.

중국팀이 최정예 전력과는 거리가 한참 먼 로스터였지만 해외파 3명만 제외하고 귀화 선수까지 포함된 국내파 베스트 전력으로 나선 일본을 상대로 무난하게 2승을 따낸걸 감안하면 필리핀이 결코 약하지 않았다는건 확실한거 같네요. 

참고로 경기는 필리핀 홈이었습니다.

Comments

필리핀 홈이였군요... 흠... 이 기세면 미국대표팀도 이기겟네요

필리핀홈에서는 8명이서 뛰는데 5명뛰는상대편으로서는 이기기힘들죠

솔직히 현 국대 못한다고 생각은 안해요. 필리핀 확실히 강합니다

WR

못하긴 했죠.

기대치가 낮아서 그런가요. 라모스 벨랑겔 소토는 사실상 1군이라봐도 무색할 정도의 실력이던데요

WR

아 전 우리나라가 못했다는거였습니다. 필리핀 이번 멤버 사이즈, 운동 능력이 대폭 강화되어 나쁘지 않죠. 아시안게임때 2군 나왔을때부터 1군이 유의미한 차이가 나게 잘하긴 하나? 아시아컵에서 40점차로 진 선수들이 1군으로 나온다고 뭐가 다르나? 수비 약한 자국 리그에서나 잘하지 이 생각 계속 했습니다.

베스트고 아니고를 떠나서 요즘 아시아 상위권 나라들 보면 절대 강자는 없는 것 같습니다. 어떻게 보면 판도가 더 재밌어진 것 같기도 해요.

WR

이란도 하다디가 못 나오면 이라크, 시리아등 약체 국가도 못 이기는 수준으로 떨어졌고 중국도 예전같지는 않죠. 일본이 강해졌다는것도 NBA 리거 두명의 등장에 의한거라 두 선수가 리그 일정으로 국제대회에 거의 참여 못하는걸 생각하면 절대 강자와는 또 거리가 멀고요. 결국 아시아컵이나 아시안게임은 누가 호주와 뉴질랜드를 늦게 만나냐의 싸움이 되는거 같아 아쉽습니다. 

라모스가 ncaa 출신 사기캐인데, 이 선수가 안 나온 2군에 가까운 필리핀과 2군에 가까운 중국이 접전한 걸 보면, 정상적인 콜이면 대한민국이 충분히 이길 수 있는 상대겠네요. 우리도 주전이 빠진 1.5군이라고 볼 수 있으니까요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건