Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

KBL, 제명됐던 강동희 전 감독 재심의…15일 재정위원회

KBL은 오는 15일 오전 10시 논현동 KBL 센터에서 재정위원회를 개최, 지난 2013년 9월 6일 국민체육진흥법 위반으로 제명 처분을 받았던 강동희 전 감독에 대해 재심의를 한다.

강동희 전 감독은 DB 지휘봉을 잡고 있던 지난 2013년 의정부지법으로부터 승부조작을 한 혐의(국민체육진흥법 위반)로 징역 10개월과 추징금 4700만원을 선고받았다. 이에 KBL도 강동희 전 감독을 제명한 바 있다.

https://n.news.naver.com/sports/basketball/article/117/0003506913

Comments

이걸..?

굳이?

감독 시킬려고 하는건가 보네요

보통 어느 구단에서 요청을 했으니까 하는걸텐데 어떤 팀일까요.

진심으로 반성하는 모습이 보였었는데 어떻게 될지..

정말 좋아했었지만 그와 별개로 이건 아니죠

미쳐돌아가는군요.

KBL은 스스로 권위를 깎아 먹는군요.

이런식이라면 앞으로 도박을 하던 음주를 하던 길거리에서 갑자기 바지를 벗고 똥을 싸던 

참회와 반성만 있다면 다시 기회를 줄수있다는 겁니다.

승부조작으로 유죄판결 받은 사람인데 재심의를 한다는게 말이되는건가요? 크블 정신 나갔네요

KBL은 뇌가 없다라는 말을 하고 싶군요.

팀들은 연고지 팬들 통수치고 KBL은 승부조작 감독 다시 받으려하고 멋진 리그입니다.

답글들 반응이 안좋네요.

진심어린 반성과 참회가 있었다면 용서해주는 것도 좋다고 생각하는데... 

Ansuuny님의 논조에는 동의합니다만
저는 프로 농구인의 승부조작은 용서할 수 있는 성질의 죄가 아니라고 생각합니다

전무후무한 현역 프로스포츠 구단 감독의 승부조작은 용서란 단어가 쓰여선 안되는 사항이라고 봅니다.
자꾸 유튜브나 방송으로 농구판 기웃거려도 그러려니했는데
KBL이 직접 영구제명 해제 논의? 이건 아니죠.

개인에 대한 용서랑 이 사안에 대한 징계를 풀어주는건 완전히 다른 사안이라고 생각합니다.

리그와 팬에 진신어린 참회와 반성이 어떤거냐면 농구판에 얼씬도 하지않고 농구로 밥 벌어 먹지 않는거죠

문론 리그 차원에서 농구 관련된것 아무것도 하지 못하게 하는게 기본인데 이 리그는 그 기본이란게 없는 리그 거든요

이걸 이번에 용서해주면 다음번에 나타날 도박러들 계속 용서해줘야합니다. 그래도 용서해주는게 옳다고 생각하시는지 궁금하네요.

진심어린 반성과 참회가 선행되어야 하겠지요. 계속해서 도박러들이 나타나지는 않았으면 하는 바램이구요.

징계를 바라보는 관점의 차이에서 오는 견해차이라는 생각이듭니다.

징계를 "이미 행한 행위에 대한 징벌척 처벌" 로 보는 의견과, "반성을 통한 참회 또는 회계를 위한 수단" 으로 보는 의견이 있을 수 있을 것입니다.

후자의 측면에서 볼때, 강동희 감독은 지금까지 제가 보아온 그 어떤 선수, 감독 또는 범죄자보다 본인의 잘못을 뉘우치고 반성하는 모습을 보였기에, 이러한 의견을 갖게 되었습니다.

저 또한 전창진 감독처럼 반성하는 모습도 보이지 않으며, 무죄가 확정되지도 않은 사람에게 면죄부를 주는 것은 반대합니다.

다만, 강동희 감독의 태도, 농구가 강동희 감독에게 주는 의미 등을 고려했을 때, 이제는 면죄부를 주는 것도 괜찮지 않나 합니다.

이런 식으로 말하는 걸 별로 안 좋아하는데 이걸 보니 한국농구의 수준이 어떤지 알겠네요.

속마음은 알 수 없지만 강감독만큼 속죄하고 반성하는 모습을 보여 준 사람도 딱히 없어보이긴합니다. 당장 사령탑으로 데려가고자 하는 팀이 있어보이는 것도 아니고 영구제명의 불명예 정도만 걷어내주는건 나쁘지 않다고도 생각합니다.

'당장' 사령탑으로 데려가려는 팀이 없다는 것은 영구제명을 철회할 정당한 근거가 될 수 없습니다. 그건 지금 당장의 비판을 피하기 위한 변명일 뿐이죠. 다음 번에는 속죄하고 반성하는 모습을 보여줬으니 감독으로 복귀시켜도 나쁘지 않겠다는 말이 나오겠네요.

평생 불명예와 낙인을 찍혀도 할말 없는 범죄입니다

선례가 중요하다고 생각해서 속죄 반성을 얼마나 진정성 있게 했건 제명을 풀어주는건 좋게 보여지지 않네요. 농구가 아닌 스포츠의 근간을 흔들어 버린 사건이라서 강동희씨의 반성은 진정성 있어보이지만 제명을 철회하는건 안된다고 생각합니다. 강동희가 아닌 그저 그런 감독이었다면 제명 철회를 굳이 하려했을까요?

승부조작은 영구 징계로 재심의 건도 안된다고 생각합니다. 어처구니가 없네요.

강동희씨가 스포츠계에서 할 수 있는 최대 역할은 후배들을 위한 승부조작과 스포츠도박 등 범죄방지교육이 한계이고, 딱 거기까지여야 합니다.

강동희씨가 반성하는 모습이 가식이라고 생각하지는 않지만, 아무리 반성하고 뉘우쳐도 재심의는 절대 안 됩니다.

무려 승부조작입니다.
스포츠의 근간을 뒤흔드는 죄에요.
근데 재심의? 미쳐도 단단히 미쳤네요.
아무리 예능나가서 인지도 올리면뭐하나요?
이미 일반인들한테 조롱듣고있는데.
진짜 실망스럽네요.

이래야 KBL이죠. 저번부터 떡밥 나오지 않았습니까? 이류농구에서 승부조작 복귀 찬성하는 듯한 발언 했다가 역풍을 잠시 맞았었죠. 승부조작은 KBL에서 별 일 아닌겁니다

스포츠맨십 없는 스포츠가 스포츠인가? 3류 스포츠 소리도 아깝다

속죄와 반성은 당연히 해야하는 겁니다. 당연한 걸 했다고 징계를 풀어준다? 말이 안 된다고 봅니다.

협회 측에서는 강동희의 해명 (돈을 받은 것은 맞으나 애초에 체력 안배 차원에서 후보선수들을 낼 생각이었기 때문에, '승부 조작을 위해 일부러 약한 멤버를 냈다' 는 것은 사실이 아니며 추후 잘못된 행동이었다는 걸 깨닫고 겁나서 돈을 돌려줬다) 이 100% 진실이며 명예를 회복해줘야 한다고 생각하나보네요. 

협회가 아니라 감독들이 연맹에 탄원을 한 것이고, 연맹이 이를 받아서 재심의를 하려는 상황입니다. 그리고 인터뷰를 보신 것 같은데 제가 보기엔 돈을 4번이나 받은 것은 강동희 본인도 인정하는 사실인 데다 법정에서 유죄 판결을 받았기 때문에 지금 상황에선 강동희의 말이 사실이라는 객관적인 증거는 없을 가능성이 높아 보입니다.

진짜 뭘 용서를 합니까. 제발 죄 안 짓고 남에게 피해 안주고 정직하게 성실하게 살려는 사람들을 흔들지 마세요. 너무 허무합니다. 자기 밥줄 자기가 끊은건데 그냥 영원히 제명 시키세요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건