Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

좋은 해설위원들 다 빠지네요

예전부터 해설문제가 많았던 kbl이여서 비시즌마다 제발 제대로 된 해설위원이 왔음 좋겠다는 마인드로 임해왔는데 김도수도 코치되고 김동우도 코치되면서 좋은 위원분들 다 빠지는 모습에 조금은 안타까울 따름입니다.

개인적으로 ‘선수출신’ 해설위원 보다는 기자분들이 해설위원을 했음 좋겠다는 생각이 듭니다. 지금까지 봤던 선수출신 해설위원들은 자신들이 알았던 농구가 전부인줄 알고 트렌드의 흐름도 못잡고 공부도 전혀 하지 않았던 해설위원들이 대부분이였던 것 같습니다. 요즘같은 시대에 속공3점을 왜 던지냐는 이야기도 나오고, 외국인선수가 어느대학 어느리그에서 뛰었는지도 아예 모를정도로 트렌드를 수용하지 않는 모습에 선수출신 해설위원들에 대해 항상 질책하고 비관적인 입장에서 농구를 본 것 같습니다 반면에 아닌 선수출신 해설위원분들도 계시죠. 이번에는 선수출신이건 기자출신이건 제대로 된 해설위원좀 데리고 왔음 좋겠습니다. 솔직하게 지금까지의 몇 선수출신 해설위원님들은 수신료의 가치가 아까웠다 봅니다.

Comments

이거시좌는 감독도 말아먹어서
해설로 계속 가겠군요

WR

해설말고 예능나가는것도 나쁘진 않은데...

예능쪽은 우지원 현주엽이 꽉 잡는 상태라.

해설 몇몇은 진짜 바뀌었으면 좋겠습니다 공부 안 해서 트렌드도 모르는 해설, 누구나 다 알 만한 뻔한 얘기만 하는 해설은 그만 듣고 싶네요 스포츠 중계에서 해설이 주는 재미도 큰데 그걸 너무 간과하는 게 아닌지.. 심지어 말 그대로 해설하는 직업인데 눌변인 사람들도 있고

WR

김xx
x유x
xx택
신xx
x기x
xx성
...

김동우 김도수가 빠지다니.. 스포티비 리빌딩 들어가겠네요

추일승 감독님 다시 해설진에 들어왔으면 좋겠습니다. 농구에 대한 전문지식은 물론, 구단과 선수, 용병에 대한 이야기까지 정말 재미나게 해주실수 있는 분이라 생각합니다.

WR

누구보다 농구를 사랑하시는 그 분...

축구의 한준희같은 비선출 전문가가 하는게 더 양질의 해설을 들을 수 있을거 같아요.

기자분중에도 해설위원을 꿈꾸시는분들도 있던데

한번 기회가 주워졌으면 좋겠어요

선수출신 해설위원들은 감독모드인 경우가 많아서 아쉬워요.그래도 추승균 해설위원은 괜찮더라구요 .. 리액션도 적극적이시고

저도 추승균 좋더군요. 

빠르게 진행될때는 어짜피 전술 설명같은건 힘드니까 

차라리 좋은 장면에서 샤우팅 해주면서 분위기 올리고 

"뭔가 엄청난게 벌어지고 있다" 는 느낌을 주면서 하잎 시켜주는 캐스터나 해설자를 선호합니다.

WR

김동우해설위원은 초년에 비해 장족의 발전을 거듭하면서 발전한 케이스라 생각해서 좋게본거 같습니다. 반면 잘못한걸 아예 인지도 못하고 고치지도 않는 해설위원들이 많았을 뿐이죠.

이상윤 위원이 더 많이 해설해주셨으면 좋겠는데 거의 주말에만 하시더군요

제발 조현일 해설님

누가됏든 신기x 김유x 은 안했으면좋겠습니다

전 사실 김유택 해설위원이 하는 삼성 경기가 궁금하긴 합니다.

WR

분위기봐서 스스로 나가지 않을까 생각합니다
시청자들은 과거 레전드였던 김유택을 원하는게 아니거든요. 해설 잘하는 해설위원 김유택을 원하는것일 뿐.

최연길 위원님만 추가해줘도 좋을거 같네요.

nba해설하시는분들은 본업도 있으시고 kbl해설까지 하면 힘들지 않을까 싶어요

전 김동우, 김도수위원 해설들으면 너무 쳐지고 별루던데요

WR

해설의 리드는 개개인의 취향영역이라 어쩔 수 없다고 봅니다만 제가 그걸 고려하지 못했네요.
개인적으로 김동우 김도수 두명이 선수출신 해설들 중 역대급으로 해설의 퀄리티와 리드가 적절하게 맞았다고 생각해서 본문에 언급했습니다. 외국인 선수가 어느 대학 어느 컨퍼런스 어느 리그에서 뛰었는지 간단하게 설명해주는 해설위원은 두 분이 체감상 처음이였고, 각각의 상황마다 이 팀은 어떤 오펜스로 모멘텀을 가져갈 것이며, 상대 팀은 이에대해 어떻게 대처해야 할지 예상, 분석해서 서술했던 해설위원도 처음이였기에 언급했습니다.추가적으로 네이밍빨로 공부도 일절 안하고 허허허 하고 넘기는 지금까지의 선수출신 해설위원들과는 차원이 달랐다고 느꼈기에 언급했고요.

신모씨만 제발 해설 안 했으면... 진짜 목소리 톤부터 이것이 할 때마다 밈으로 웃는 분위기로 어느 순간부터 그냥 웃어넘기던데 부끄러운 줄 알아야지...제발 그만두세요

kcc
kt
검색 대상
띄어쓰기 시 조건