Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

KCC 라건아, 3년 뒤에는 국내선수?…정해진 건 없다

라건아가 두 번째 드래프트를 통해 KCC 유니폼을 계속 입는다. 3년 뒤에는 국내 선수 자격을 얻는 것으로 알려져 있지만, 잘못된 사실이다. 라건아 신분 등 관련 내용은 추후 이사회에서 결정된다.

3년 후에는 라건아가 국내선수 자격을 얻는 것으로 알려져 있다. 사실이 아니다. 3년 뒤 라건아의 신분은 미정이다.

KBL은 지난 2018년 1차 드래프트를 할 때 2차 드래프트 계약 기간까지 끝나는 2024년 이후 라건아의 영입 절차와 관련 규정을 추후 논의하기로 했다고 밝혔다.

KBL 관계자 역시 13일 전화 통화에서 라건아가 3년 뒤에 국내선수 자격을 얻는 게 아니냐고 묻자 “그렇지 않다. 특별귀화선수 규정을 만든 건 4년 전이다. 그 당시 7년 이후의 라건아 기량 등을 예측할 수 없었다. 지금도 3년 뒤에는 어떻게 상황이 바뀔 지는 모르기 때문에 계약 기간이 끝날 즈음 이사회에서 라건아 신분이나 영입 관련 내용을 결정할 예정이다”고 했다.

라건아가 3년 뒤에도 국내선수를 월등히 넘어서는 기량을 유지한다면 국내선수가 아닌 외국선수 신분으로 뛸 수도 있다. 그렇지 않고 지금보다 기량 저하가 나타난다면 국내선수 자격을 얻을 수도 있다.

라건아는 3년 뒤 무조건 국내선수 자격을 얻는 건 아니다.

https://sports.news.naver.com/news.nhn?oid=065&aid=0000216374

Comments

2옵션으로 가격 내려줄듯 국내취급은 힘들듯요

3년뒤에도 국내선수로 전환될일은 없어 보이네요
KBL이 이런 규정을 상황에 맞게 바꾸는건 일도 아니라.

이건 좀 치사한 처사같은데요..?

흠... 아무리 라건아가 애국심이 아니라 돈 때문에 귀화를 했다는 썰이 있긴 해도...

이건 좀 아니지 않나 싶네요. 왜 귀화를 한 선수를 외국인 취급을 계속 하는지

이런 스포츠가 있었나요?

적어도 제가 지금까지 본 기억으론 귀화 선수를 국내 선수 취급 안하는건... 처음이지 말입니다.

"라건아가 3년 뒤에도 국내선수를 월등히 넘어서는 기량을 유지한다면 국내선수가 아닌 외국선수 신분으로 뛸 수도 있다
지금보다 기량 저하가 나타난다면 국내선수 자격을 얻을 수도 있다."

이게 말입니까 방구입니까.
제가 라건아라면 3년후 시즌에 꾀병부리거나 태업하고 국내선수 자격 얻은 후 원래대로 할겁니다.

아 나중에 실력이 좋아지면 국내선수자격 철회하려나요?

진짜 역겹네요 저 말은...

기량저하가 나타나면' 이라는 저 말도 기준이 되게 애매하네요. 일단 저 발상자체도 웃기지만요..
지금의 반정도 기록이면 국내취급을 해줄건지.. 사실상 귀화조건은 보여주기식밖에 안되는 것 같습니다

귀화 선수 국내선수 취급하는 B리그 보면 귀화 선수 보유한 팀들이 순위표 최상단에 위치해 있긴합니다만 그래도 아닌건 아닌건데 말이죠.

코미디가 따로 없네요. 크블 행정 수준...

진짜 할말을 잃게 만드는...

이러면 사실상 은퇴할때까지 외국선수 신분으로 뛴다고 봐야겠네요..

그렇죠
운동선수가 눈에띄게 기량이 하락하면 은퇴해야하니
어휴

국가에서 필요할땐 국내선수 이외엔 외국선수... 아이러니 한데요
국내선수 취급하고 FA자격 주면 실력이 어떻든 시장이 알아서 결정하겠죠...

KBL 전통 어디 안 갔네요. 한심합니다.

역시 크블 행정!

근데 원래 7년채우면 국내선수가 옵션아니었나요?

구단들의 징징대는 걸 들어줄게 아니라 그러면 다른 구단들도 선수 귀화에 적극적으로 투자하던지 라건아 입찰을 하던지 했어야죠. 솔직히 리그 파괴한다고 외국인 선수 취급하는게 전 이해가 잘 안됩니다

다른 구단들도 그럼 귀화에 적극적인 방향으로 가고 투자를 하는 방향으로 만드는게 정상인데 투자를 안해도 투자 한곳과 비슷한 수준이 되도록 만드니까 지갑을 열 필요가 없는거죠. 제도를 이렇게 운영하니 문제가 아닐까하네여

라건아 입찰에 구단들이 참여 안한것도 제도적으로 비슷하게 맞춰 줄텐데 굳이 돈 더 들여 가면서 참여할 필요가 없다 느낀거죠. 2m 신장 제한도 사라졌구 말이죠... 

고교리그에서도 휘문고에서 프레디를 스카웃해오니까 인헌고의 존을 시작으로 아프리카 출신 선수들을 데려오려는 흐름이 생기는데 말이죠.

kcc
kt
15:03

검색 대상
띄어쓰기 시 조건