Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

확실히 지역에 잘 정착한 구단이 인기가 많은 것 같아요

저는 원주에서 태어나고 자랐고, 거의 고등학교때까지 스포츠라는 건 KBL만 보면서 자랐습니다. 솔직히 원주시 내에서는, 특히 DB가 선전할때는 학생들이나 3~40대 여성분을 위시한 라이트 팬들의 화력이 합쳐져 KBL의 인기가 KBO를 앞지르고도 남는다고 느껴졌을 정도입니다.
인구 대략 30만의 작은 도시라 즐길거리가 딱히 없어서인지는 몰라도, 원주에는 농구가 아주 잘 정착되어있습니다. 비단 DB의 인기뿐만 아니라 학교에는 주니어프로미(DB 유소년 농구교실)을 다녔던 친구를 그다지 어렵지 않게 찾을 수 있었고 점심시간에도 축구 못지 않게 농구를 많이 했었습니다. (제가 나온 고등학교에는 야외 농구 코트가 3개나 있었습니다)
이런 원주시민들의 전폭적인 지지를 받은 배경은 물론 다른 즐길거리가 부족해서이기도 하지만 구단의 친연고지 정책이 큰 역할을 했다고 봅니다. DB 선수들이나 치어리더들이 원주 시내 중/고등학교들을 방문하기도 하고, 제가 나온 고등학교에 있는 농구코트도 DB 구단의 지원을 받아 설치된것이라고 하더라고요. 숙소가 원주에 있어서 선수들과 가끔 마주칠수 있다는 점도 은근히 팬심에 영향을 미치는 것 같고요.

어쨌든 요즘 연고지 이전 얘기로 시끄러운데, 개인적으로는 연고지에 잘 정착해야 라이트팬들이 유입될 수 있다고 생각해서, 모쪼록 원만하게 해결되었으면 좋겠습니다.
그냥 갑자기 난 생각을 쓰다보니 글이 좀 두서가 없네요

Comments

맞습니다

kcc도그렇습니다

구장도 전북대에서 도보5분일정도로가깝고 지역주민들이 잘찾아주는것도 그렇고

영향이 많은것같아요

글죠. KCC는 실체가 북대 안에 있는게 진짜 큽니다. 저도 학교다닐 때 그냥 농구보러가고 싶으면 수업끝나고 보러갔다가 구정문에서 술 마시곤 했는데 그립네요

그런 의미에서  숙소가 수도권에 있는 지방팀들은 숙소를 지방으로 다 이전해야 합니다. 

선수들이 싫어한다고 하네요
이놈의 수도권공화국

DB는 원년 나래 블루버드 시절부터 아주 모범적으로 정착한 팀이죠.

말씀을 들어보니 혹시 모교가 삼각별의 그 학교 이신가요?

WR

사립고를 나오긴 했는데 거긴 아닙니다

치악체육관가면 아저씨들이 술마시면서 심판한테 소리지르면서 욕하는거 듣는 재미가 있었는데..

공감합니다.

전주 장판은 겪어보지 못했지만,

원주 디비는 과거 몇년 춘천에서 살았던 경험이 있어서 기억납니다.

춘천은 따지고보면 원주랑 직격도 아니고

춘천-서울, 서울-원주 거쳐갈 수 있음에도

춘천 내에서도 원주로 직관가는 농구러들 꽤 있었습니다.

구단의 운영의지, 선수들의 대외활동 여하(농구 내적으론 몰라도 외적으로 김주성이 원주에 끼친 영향력은 생각보다 큽니다) 에 따라

지방 소규모 도시에서도 사랑받는 구단이 될 수 있단걸 느꼈습니다.

엘지는 창원으로 옮겼다고 들었는데, 기업 입장에서는 현실적으로 쉽지 않죠....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건