Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

응원팀의 연고지 이전시 충성도 변경 여부?

저는 이제껏 비단 KBL이 아니더라도, 응원하는 스포츠 팀이 연고지 이전한 경우를 경험하지 못해서

실감이 안납니다... 

물론 제 퍼스트 응원팀 오리온은, 10-11 시즌 종료 직후 대구를 버리고 야반도주해서 고양에서 새출발을

하긴 했으나...

저는 KBL에 입문한게 13-14 시즌부터였기 때문에, 오리온 이라는 팀을 응원하기 시작한 시점도 이미

고양에 안착을 한 이후여서, 연고지 이전에 대해 실감을 하지 못했습니다.

그외 세컨팀들인 서울 두팀, 삼성과 SK도 각각 수원과 청주에서 나란히 서울로 연고지를 이전한게

01-02 시즌부터였지만... 마찬가지로 이때 저는 KBL이 뭔지도 모르는 시점이었기 때문에, 13-14 시즌 입문

당시 그다지 실감을 하지 못했습니다.

또다른 세컨팀 KGC 또한 인삼공사로 바뀌기 이전 SBS 스타즈 시절부터 쭈욱 안양에서 연고지를 삼고

있었기 때문에 해당사항이 없고요.

이번 오프시즌 때는, 전자랜드가 매각되면서 과연 인천을 떠나 다른 곳 (대구?) 으로 연고지 이전을 하여

새로운 출발을 하게 될 것인지.

그리고 KT 또한 부산을 떠나 수원에서 새출발한다는 썰까지 포함해, 이대로 연고지 이전이 현실이 된다면... 

아마 지금까지 전자랜드와 KT를 응원해오신 인천 및 부산 팬분들은 상심이 크실거 같습니다. 

저로선, 만에하나 제 응원팀이 갑작스레 연고지 이전을 결정하게 되었다면 (오리온이 고양을 떠나 다른 곳에

정착, 혹은 삼성-SK 두팀 중 하나 혹은 둘다 서울을 떠나 다른 곳에 정착 등등)...

정말 어떤 결정을 내릴지 스스로도 판단이 서질 않습니다.

그래도 KBL 입문뒤 충성을 바쳐온 팀들이라, 연고지를 바꿔도 그래도 응원을 해야할지...

복잡한 심경이 들거 같습니다. 

아무쪼록 인천 및 부산 팬분들의 마음이 후벼파지는 결과는 되도록 안나왔음 하는 타팀팬심의 바램입니다.

Comments

제가 그 오리온스 팬에서 KBL 버린 케이스입니다.

그 이후로는 오리온 과자도 안사먹습니다.

WR

대구가 아닌 '고양' 오리온 팬으로서, 그점에 대해선 뭐라 드릴 말씀이 없네요... 

저도 지금은 원주를 떠나있지만 DB가 원주를 버리면 좀 정이 떨어질 거 같긴 하네요...

WR

DB는 원년도 나래 블루버드 시절부터 지금까지 쭈욱 원주인데...

만에하나 DB가 원주를 떠난다면, 진짜 DB 팬분들 입장에선 최악일거 같네요 

최진수 선수를 오리온에서 가장 좋아했었는데 트레이드 되어 타의로 떠난건데도 관심도 많이 떠나고 그랬는데 응원팀이 연고지 이전을 한다면 똑같이 마음이 많이 떠날것 같습니다. 그런점에서 대구 오리온스 시절 팬분들에겐 뭔가 항상 채무같은게 느껴지기도 하고 미안하기도 하고 그럽니다. 정말 특별한 사정이 아니라면 연고지이전을 쉽게 결정 안했으면 좋겠습니다.

kt가 부산을 버린다면 더 이상 응원 안 할거 같네요 굳이 응원해야할 이유도 모르겠고요

저도 대구팬이었으나 야반도주로 엄청난 배신감을 느꼈죠...

고민없이 모비스로 갈아타고 매우 행복했습니다. 정도 많이 들었구요.

뭐 그럴일은 없겠지만 만에 하나 전랜이 대구로 온다? 

모비스를 그대로 가야할지 전랜을 응원해야할지 그땐 고민이 들 것 같네요

솔직히 대구 가면 21-22시즌 풀자랜드 한시즌 응원하고 다른팀 응원할것 같습니다. 직관도 못가는지라 충성심도 좀 떨어질것 같아요

대부분 농구를 끊거나 다른팀으로 갈아타시는분이
많을겁니다. 특히나 오리온이 대구를 버리는 과정은 타팀이 연고지 이전을 한것과는 비교가 안될정도로 모양새가 좋지 못했죠.
대구분들은 충성심도 대단했고 열성적인 팬들이 많았는데 야반도주 하듯 떠난 오리온의 모습에 농구를 멀리하신 분들이 상당하죠

허훈 양홍석이런선수 스텟확인하고 잘하고있으면 뿌듯함은 느끼겠지만 그이상 애정은 안갈듯

저도 오리온팬이었는데(대구에서 초중고 졸) 야반도주해도 마음이 가긴 하더라구요. 근데 제친구는 얄짤없습니다. 지금도 저주에 가까운 험담을 하고 있죠.

안양lg가 서울로 튀고서는 gs25나 gs주유소 단 한번도 사용 안했습니다.

광주사는 나산부터팬입니다...

사실 이번 플옵 시작 전에는 연고이전하면 전자랜드 응원 더이상 안하겠구나 생각했었는데

플옵 때 열심히 하는거 보니 내가 크블을 안보면 안봤지 팀을 바꾸진 못하겠구나 싶더라구요.

만약에 연고지 옮긴다면 점점 라이트해져서 김낙현 은퇴하고 나면 크블 안볼것같기도

하고 그렇습니다. 점점 팬심이 라이트해질것같긴 하더라구요, 특히 홈경기 직관을 못하게 된다면요.

대구에 오리온팬이 남아있는 이유는 응원팀에 대한 충성도보다는 주위에 마땅히 직관갈수 있는 다른 팀이 없어서입니다.

진로농구팀 물려받은 그 팀이 청주 버리고 간 그 시점부터 한국농구 거들떠도 안 봅니다

대구 오리온 야반도주 이후로는 오리온 보기 싫어서 국농을 끊게 되더군요.

초창기 5년 우승팀입니다

부산 대전대전 청주 수원 

이팀들이 초창기 5년지나면서 자의든 타의든 연고지 모두 이전했죠 

그리고 그다음 우승팀이 대구오리온스였고 상당히 오랜기간 연고지 유지햇지만 결국 고양으로 도망......

크블인기가 예전만 못한게 태생적으로 근본없는 짓을 너무 많이 해서인가 싶기도 합니다. 

전랜의 경우에는 야반도주는 아니라.. 충성도 있는 팬들은 유지되지 않을까 싶네요.

저 같은 경우는 프로야구에서 현대가 인천 버리고 야반도주 했을때 야구를 끊었다가 sk 가 인천으로 오고부터 다시 야구 보기 시작했었어요.

전랜의 경우 매각에 의한 어쩔수 없는 연고지 이전이 된다고 하더라도, 저는 다른팀 응원은 못할꺼 같고 경기자체를 잘 안보지 않을까 싶어요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건