Xp
KBL
/ / /
Xpert

데이본 제퍼슨의 플레이스타일은?

https://youtu.be/MbEU8laiEPg

이 영상을 우연히 봤는데 너무 잘하더라구요 포스트업 이 군계일학에다가 시야도 좋고 핸들링도 좋아보이네여..

데이본 제퍼슨의 전성기 플레이스타일이 궁금합니다!

Comments

현란한 스텝, 준수한 스피드, 메이드 능력, 높은 BQ. 

특히 스텝과 메이드 능력, 유연성은 역대 KBL 탑 수준으로 봅니다.

스텝으로 얻는 자유투가 상당했는데, 심판이 정말,,,정~~말 안불어줬던 기억이 나네요.

몸빵 수비는 준수했고, 리바운드도 곧잘 잡았습니다.

라건아가 메시-제퍼슨 조합에 상당히 애를 먹었던 기억이 나네요...

아, 더해서 라렌은 상위 리그에서 더 잘 써먹힐 존재 같고.. 데이본은 그보단 하위 리그에서 더 잘 먹히는 선수 같습니다. 사이즈가 아무래도 상위리그에선 좋은 편은 아니거든요.

WR

198인데 사이즈가 아쉽긴 한데 웨이트가 이 동영상에서는 상당해보여요!

WR

만능 포워드네요!

실제로 데이본 제퍼슨 시절 파이널 매치업에선
라건아 그때는 라틀리프였죠 지금의 위상 정도는 아니었습니다.
반면에 데이본 제퍼슨은 리그 최고의 득점기계였구요.
모비스에서도 수비력이 좀 더 좋은 로드 벤슨을 제퍼슨 뛸때 매치업상대로 뛰게했고
라건아는 크리스 메시가 뛸때 우직하게 서로 골밑에서 몸싸움 했었습니다.
로드 벤슨이 수비력이 정말 뛰어난 외국인이었음에도 불구하고 제퍼슨 제어에는 실패했구요.
시리즈 막판 매치업을 바꿨죠 함지훈을 제퍼슨 마크하고 벤슨은 김종규
사실 김종규가 그 시리즈 상당히 헤매면서 벤슨은 김종규 거의 버리다싶이하고 제퍼슨이 볼잡고 골밑들어오면 함지훈 도와서 헬프디펜스가는 수비전략짜서 분위기 바꾸긴했는데 그럼에도 불구하고 제퍼슨-문태종은 제어가 안되긴했습니다. 시리즈 막판 체력적인 문제도 있고 엘지선수들이 젊었다보니 경험문제도 야기되면서
시리즈는 내주긴 했습니다만, 모비스팬 입장으로 붙어본 외국인들 중에선 가장 무서웠습니다.
WR

kbl에선 외곽플레이를 많이 했나요?

3점 외곽이 굳이 없어도 kbl내에선 적수가 없을정도였어요. 간혹 공격시간 쫓기거나할때 오픈3점은 종종 넣었지만 미드레인지는 곧잘 넣었죠.
헤인즈만큼은 아니었습니다만 미들점퍼도 승부처때 꽤 많이 넣었습니다.
제퍼슨은 스텝도 좋고 피지컬 좋은데 순발력도좋아서 독보적이었죠. 팀내에서 롤이 공격에 치중해서 그런지 수비는 그렇게 에너지레벨이 높진않았습니다. 림프로텍팅이 좋진않았지만
리그내에서 리바를 뺏길정도는 아니었고
평균적인 크블내 외국인 빅맨정도의 수비존재감이었죠~

드리블 스킬은 아주 좋은 편은 아니지만 공을 잘 안뺏기고 스핀 무브를 아주 잘 활용했습니다. (단, 트레블링으로 보이는게 많았다는 점) 우겨넣기에도 능하고 문태종하고 투맨게임의 달인이였습니다. 슛이 아주 좋은 것 같지는 않지만서도 곧 잘 넣었습니다. 롱투 위주로요. 투쟁심이 강하고 승부욕이 아주 멋있었습니다.

1대1로 라렌하고 비교하면 데이본이 좀 더 좋은 선수 같지만 워낙 당시 선수층 차이가 많이나서 정확한 비교는 어렵습니다. 데이본이 있었을 때에는 우승권 멤버였으니깐요.

WR

이 동영상 보면 제퍼슨이 4번같아 보이는데 4번 맞나요?

네. 센터는 아닙니다. 파워 포워드죠.

WR

확실히 센터는 아니지만 터프하게 잘 비비더라구요 외곽플레이도 잘하는 편인가요?

https://m.kbl.or.kr/player-staff/player/290731

3점은 없다고 보시면 됩니다.

WR

점퍼는 좋은편인가요?

드라이브 인을 주로 하는 선수입니다.
와이드 오픈 아니면 잘 안쏘고 보통 센터보다 45도에서 시도합니다.

추가로 점퍼가 별로 안좋아서 수비도 적극적으로 막지 않았습니다.

WR

아 돌파위주 선수였군요.... 

제 기억 속에도 점퍼는 별로 안 좋았던 것 같네요. 그래도 이건 기억에 남아서 가져왔습니다. 

https://youtu.be/QS6Rl-sBFC8

WR

최근 경기를 보았는데 나이가 들어서 몸이 분거지 아니면 의도적으로 불린건지좋은 웨이트로 포스트 공략을 위주로 하던데 비교적 운동능력이 살아있는 크블 시절에는 돌파도 사기였을꺼 같네요!  

그 당시 엘지 농구 참 재밌게 했었죠

제퍼슨은 알고도 못막는 느낌이었습니다 

미들슛도 클러치상황에서는 잘꼽았던 기억이 있네요. 

순수기량 말고 당시 위상? 팀 영향력?으로 따지면 역대급이라 생각합니다. 

득점기계였어요

제가 느끼기엔 당시 라틀리프보다 상위 클래스였던

추억에 이름이네요 정말 좋아했습니다 허재가 중국 국가 울리는데 왜 움직이냐에 뭔소리야 욕박은걸 보고 제퍼슨이 무슨 잘못일까 오랫동안 생각했었죠 제퍼슨은 그야말로 kbl에서 여포였습니다 꼴지팀도 제퍼슨 하나면 상위권 갈만한.. 지금 설린저 쓸래 당시 제퍼슨 쓸래 그러면 제퍼슨 쓰겠습니다

농구도 잘했지만, 저는 콧구멍이 큰 선수로 기억이 되네요..

비슷한 시기에 응원팀 KCC에 타일러 윌커슨이란 선수랑 득점왕 대결도 했던거로 기억하는데, 제퍼슨은 굉장히 잘했던 선수였죠. 불미스럽게도 제명?당했지만

올해 제외하고 근 10년중에 디온테 버튼과 함께 가장 임팩트있는 용병으로 기억되네요.^^;
소위 씹어먹고 갔죠.

WR

저는 크블 때는 보지 못하고 현재 다른 리그 모습을 보는데도 진짜 잘하네요,,

검색 대상
띄어쓰기 시 조건