Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

KT팬으로서 밑에 허훈vs양홍석 글에대한 개인적인 생각입니다.

먼저 저는 글쓴분의 의견에 공감되는 부분이 많네요..
KT의 골수팬이자 허 양 두선수를
누구보다 아끼는 팬의 입장에서 얘기해보자면
글쓴분의 장기적인 관점에서 양홍석의
볼소유 시간이나 포제션을 늘려가야한다는 의견에
적극 공감합니다.
시즌중에는 쉽지않다는 분 의견도 공감하구요.

여기서 가장 큰 문제는 양홍석이 롤을 많이 받을만한 능력이 되느냐 이겠죠.
개인적으로 친구놈중에 중앙고등학교 농구부 출신도
있고 바로옆 D고등학교 출신이라
양홍석이 고3시절일때부터 상당히 관심을 가지고
지켜보던 선수였습니다.

양홍석이 물론 지금까지 잘 성장해왔지만
개인적으로 가장 아쉬운게 이선수가 생각보다
패스센스가 엄청 좋은선수였는데 프로와서는
그부분이 거의 사라지고있다는점입니다.

물론 KBL 최연소 트리플더블 기록 보유자이긴 하지만
이선수 고등학교때 트리플더블도 심심하면 찍던
선수였습니다.
스카우팅리포트에도 높은평가를 받았던게
바로 동료들을 살려주는 능력이었죠.

볼 핸들링은 아직 불안한게 사실입니다.
그런데 볼운반은 가드에게 맡기더라도
공격을 풀어주는 롤..예를들어
삼성 김동욱이나 윤호영같은 키패서로서의
재능은 분명히 갖춘 선수입니다.
물론 지금 그 수준이라는건 아닙니다만..

팀에서 롤플레이어로 제한하니
안하는 버릇되서 어색해 보이기도 한것도 사실이지만
이따금씩 수준높은 패스들을 보여주기도 합니다.
그 빈도가 신인시절부터 매시즌 점점 줄어들어서
아쉬울뿐이네요..

김영환선수 롤 정도는
비시즌+한시즌 정도 적응기 거치면
조금만 줘도 곧잘 해낼꺼같은데..

오히려 팀에서 이 선수의 실링을
제한하는듯한 느낌도 없지않아 있긴합니다.
절대 3&D로 정착할 선수가 아니라고봐요.

마지막으로 정말 솔직하게
허훈선수가 양홍석의 성장을 방해하는건
말도 안되는 얘기인듯 하고
두 선수의 시너지가 기대에는 못미치는것도
맞는거 같긴 합니다.

글쓴분이 객관적인 기록을 가져오셨던데
허훈 to 양홍석의 야투비율이 다른선수에 비해
아쉽긴하네요. 허훈이 독보적인 해비핸들러이고
허훈 다음으로 양홍석의 출전시간이 많은 부분을
감안하면 말이죠.

마지막으로 이건 개인적인 느낌이지만
몇시즌째 KT경기를 전경기 다 풀경기 봤지만
체감상으로

허훈이 잘하고 양홍석이 부진한 경기와
양홍석이 잘하고 허훈이 부진했던 경기

두 경기만 봤을때 후자쪽이 승률이
좋았던거 같긴 합니다.
최근 삼성전도 그랬구요.

허훈선수가 양홍석을 더 잘 활용할 방법을
찾아내길 바래봅니다.
물론 양홍석 선수도 허훈선수가 원하는
움직임을 잘 숙지해야겠죠.

두선수의 극강의 시너지가 나오는 날을
팬으로서 진심으로 바래봅니다.

Comments

기본적으로 허훈은 유일하게 국내에서 2대2를 NBA 수준으로 할 수 있는 선수인데, 아쉬운 건 확실히 윅사이드 보는 능력은 떨어집니다. 아무래도 키도 작고 (장신 핸들러인 돈치치나 르브론이 역대 최고의 크로스코트 패서들인 이유 중 큰 키도 중요하죠) 2대2가 워낙에 강력하니까 아직은 성장중인 선수라 선택과 집중의 과정 중에 있다 생각하기도 합니다. 

아무래도 양홍석은 윅사이드에서 박스아웃을 피해 오펜리바를 찾아 들어오는 감각이 리그에서 최고고, 개인적으로는 항상 허훈과 코트 반대쪽에 배치시키는 게 양홍석의 세컨찬스를 살리는 감독의 의도가 어느정도는 있지 않나 봅니다. 제일 이상적으로 또 안정적으로 이 상태의 양홍석과 허훈을 공존시키는 방법은 2대2에서 빅맨이 킥아웃을 습관적으로 즐겨하는 선수일 때라 생각하는데, 알렉산더한테 그런 건 기대하기 힘들고 브라운은 최근에는 패싱보다는 자기 슛에 집중하고 있어서 팬들이 불만이 생길 수 밖에 없다고 봅니다. 제가 좋아하는 로슨같은 선수가 훨씬 팀칼라에 맞긴 할텐데...

둘중 누구의 잘못도 아니지만 말씀하신것 처럼 시너지가 확실히 안나죠. 결론적으로 허훈 그리고 KT외인들 양홍석 감독 다 같이 생각해볼만한 쉽지 않은 문제라고 봅니다. 양홍석이라는 엄청난 재능이 코너 슈터로만 쓰여지는것도 마음아프지만 지금 팀상황상 이해도 가고 어렵네요.

WR

두선수 플레이스타일만 보면 충분히 폭발적인 시너지가 날 수있는 조합인데 기대만큼 안되니 더 아쉬워하는거같아요

GIF 최적화 ON 
4.4M    676K

최근 삼성전에서 가장 인상 깊었던 장면인데 충분히 공격쪽에서 지금 보다 많은 역할을 해줄 수 있는 포텐이라고 생각합니다. 단순히 스팟업 슈터로만 쓰기엔 가진 재능이 아쉽죠.

공감합니다

애초에 둘을 vs로 비교하는 게 말도 안 된다고 봐요 1번과 2번, 3번과 4번을 비교하는 것도 아니고 역활이 전혀 다른 가드와 포워드의 비교라뇨...허양 시너지가 이정현 송교창과 비슷한 정도라고 보는데 이번 시즌 유독 왜 이런 글들이 올라오는지 모르겠어요 허훈이 헤비볼핸들러라는 이유에서라면 지금 허훈을 대체할만한 방법(선수)이 크트에 있을까요?

또 양홍석이 롤을 늘려주었을 때 잘 소화할 수있을까 하는 것도 의문입니다 제가 본 양홍석은 메이드 능력은 좀 떨어지지만 받아먹기를 했을때 확실히 살아나는 선수여서요 팀의 미래를 생각하면 홍석이 블루워커 이상의 선수가 됐음 하는 게 바람이지만, 감독이 양홍석에게 3&D만 주문하는 이유가 분명 있을 거라고 봅니다
같은 맥락으로 양홍석의 고교 리그 성적은 가능성을 판단하는데 별로 중요치 않다고 생각합니다 대학리그에서 득점기계였던 선수들도 일이년은 헤매는게 프로 리그니까요...

그리고 현재 허훈이 잘하는 게 투맨게임인데 양홍석이 픽게임을 못하는 이상 둘의 지금 이상의 시너지는 기대하기 힘들지 않을까도 싶네요 하지만 작성자분 말씀대로 차차 허훈 의존도를 줄이고 다른 선수들이 다양하게 롤을 나눠가졌으면 합니다 두 선수 모두 크트 프차로 오래오래 공존했으면 좋겠어요

응원팀이 잘하기를 바라는 마음은 모두 마찬가지죠.

한가지 태클일 순 있는데,
'김동욱, 윤호영의 키패서 역할 정도' 라고 하셨는데 두 선수는 대학무대부터 포지션 내 최고의 패서 였어요.
특히 윤호영은 강병현,김선형의 뒷처리 다 해주고 클러치에선 직접 해결하고...
그냥 옛 생각이 나서~

허훈 군대가면 양홍석 볼륨스탯이 지금보다 좋아질거라고 보시나요? 지금 15득 7리바인데 1옵션 롤 주면 여기서 더 성장할 수 있다고 보시는지 궁금합니다!

WR

득점이나 리바운드는 모르겠지만 어시스트는 확실히 올라갈듯합니다. 1옵션 롤은 용병이겠죠.?

감독이 게임 중간에 갈구는 장면이 많아서 사람들이 오해하는 거다, 잘해준다라고 양홍석이 이야기하지만...

경기 내용 보면 양홍석을 2, 2.5, 3옵션으로 살려줄 걸 다른 선수에게 양보하고(대표적으로 변거박), 수비 전담 블루워커로 탈바꿈 시키길 원하고 있죠.

아무리 생각해도 서감독은 장점을 극대화시키고 약점을 보완하는데 우선순위가 있는게 아니라고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건