Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

KBL이 FIBA룰 차용하는 건 어떻게 생각하세요?

국제무대 경쟁력을 위해 공인구 및 룰 모두 FIBA규칙을 따르고 있습니다

사견으로는 공인구는 정말 잘했다고 생각하고 국제무대 적응력 면에서는 도움이 된다고 생각합니다

그런데 일본이나 중국리그처럼 수비자 3초바이얼레이션 다시 부활시키면(지역방어가 제한적이고 장신자 수비수한테 불리하고 단신 돌파형 선수에게는 유리한 규정) 어떨까요?

국제무대 적응력은 다소 떨어질 수 있지만 단신가드나 포워드들 돌파모습도 많이 볼 수 있고, 집짓고 안에서 수비하는 것도 막아버릴 수 있고요(이건 FIBA가 NBA선수들이 너무 잘하니깐 유럽에게 어드벤티지를 주려고 유지하는 거라). 또 무분별한 존디펜스로 3점 싸움 되는 것도 막을 수 있다고 보거든요. 아무래도 맨투맨 중심이니 트랜지션도 빠를 거고요. 

제가 NBA도 엄청 좋아하지만 유이하게 싫어하는게 1)광고비 때문에 선수가 작전타임 쓰고 작전타임도 좀 심하게 많이 하는 거(이건 느바에서도 말이 나옴), 2) 트랜지션 빨리 가져가면서 최근엔 MSG 좀 치면 팀수비를 사실상 안 하는 팀이 많음...

NBA도 속공파울을 차용했으니 속공상황 U파울은 그대로 둔다고 치고 막판 파울작전도 허용했으면 좋겠습니다.

요약하면

1) 공인구, 속공파울, 작전타임 및 볼데드상황만 교체허용은 유지

2) 파울작전허용, 수비자3초룰 부활

Comments

저도 동감합니다 다른건몰라도 수비자3초룰과 파울작전은 허용했으면 하는 바램입니다 국제대회 경쟁력을 높이기위해 피바룰을 도입했다고하는데 솔직히 피바룰도입후 국제대회경쟁력이 올라갔는지 의문입니다; 여기에 추가로 비디오판독을 위해서는 작전타임을 시행해야하는 룰도 생겼으면 좋겠네요 비디오판독때문에 경기흐름이 깨지는경우가 너무 많습니다

WR

그러니깐요 어차피 국제성적은 거기서 거기라 수비자 3초 부분은 분명 적응기간이 필요하긴 할건데 리그 재미가 전 더 우선이라 봐요

다른건 몰라도 수비자 3초는 리그에서 고려해봤음 하네요. 대학 경기 보니까 (골밑을 국내 선수가 책임지니 3초 룰 적용과 같은 맥락으로 용병이 5번을 보는 프로보다 골밑 접근이 더 유용하여) 프로 지명 급 가드들 돌파 보는 재미가 솔솔하더라구요. D리그도 가끔 이러한 장면 볼 수 있구요. 프로 리그에서 용병은 필수와도 같으니 3초룰을 적용하여 볼거리 있는 농구 한번 볼 수 있었음 좋겠습니다.

WR

100프로 공감합니다

다른건 몰라도 파울작전은 꼭 다시 생겼으면 합니다. 파울작전을 막은건 너무 탁상공론으로 나온 발상인것 같아요

WR

농구 쫄깃한 맛을 확 줄여버렸죠

FIBA는 일도 잘 못하지만 무엇보다 미국의 지배력을 조금이라도 낮추려고 룰을 바꾸는 사람들이라(이해는 합니다만)

국제무대 몇번이나 한다고 국제무대 대비한다는 명분을 내세우는건지 그거부터 이해가 안갑니다.

요즘 가드들 수비자3초룰을 넘을만큼 잘해주고있어서 크게 상관없을거 같아요
게임 재미없게 만드는 u파울이나 좀 어떻게 했으면 싶네요
국제경쟁력이고 나발이고 농구가 재밌어야지...

수비자3초룰 있을때가 KBL이 좀 더 역동적이었죠. 솔직히 피바룰을 따르나 마나, 국제대회에서 큰 차이도 없고, 다시 한번 해봤으면 좋겠네요.

여전히 파울작전은 요령껏하면 되는 부분이라고 생각하고 있습니다만 로컬룰로 수비3초가 생긴다면 파울작전에 관한부분도 같이 고쳐지지 않을까 싶습니다.

룰개정 필요하다는건 적극 동의합니다. 여기에 더해서 동의 안하시는분들도 많겠지만.... 제 개인적인 생각으로는 여기서 파울콜 소프트하게해서 지금같은 디나이 못하게해서 수비약화시키고 구단들도 선수비 마인드 버리고 다같이 공격농구해야된다고 봐요. kbl인기나 인식이 좋지 않은데 인기 올리려면 농구 최고 장점인 속도감, 다득점 살리는거 말곤 답 없다고 봅니다.

WR

그게 지금 느바, 과거 초창기 KBL 콜처럼 되는 건데

저는 이건 약간 유보적이에요

몸싸움 좀 하는게 좋아서...

느바도 너무 파울 자유투가 많아서 좀 흐름이 끊기더라고요

저도 어느정도 하드콜을 좋아하는데

아무래도 별 관심없는 분들은 소프트콜을 좀 더 좋아하더라고요

스치면 파울이라 선수들이 수비할때 길을 살짝 내주는 편이라

속도감도 있고 공격하는 선수가 돋보이기도 하고요

농구 좋아하는 입장에서야 농구대잔치나 프로 초창기 보면은 가끔 말도 안되는 폭력성 파울을 제외한다면

거의 선수들은 멀뚱멀뚱 서서 수비하는 편이긴 하죠 

WR

기량이나 볼거리 차이는 넘사벽인데 지금 nba가 그렇습니다

스치면 파울이라서 다들 공격위주로

재밌긴 한데 너무 자유투를 많이 던져서 그것도 약간 반감요소라 봐요 전

솔직히 국제무대 경쟁력 없잖아요. 올림픽 본선 갈 수있는 실력도 안되는데..약간의 룰 개정은 있었으면 좋겠습니다.

저는 몸싸움좀 줄여야한다고 봅니다 너무 싸우자는 식으로 수비들을 많이 해요

맞아요 우리나라 농구 수비하는거 보면 너무 죽일듯이 달려듭니다

그런면에서 신명호 선수 수비는 인정합니다

도입하면 좋은데 총재 바뀔때마다 제도가 뒤죽박죽되서 리그 안정감이 떨어지는게 가장 문제죠 국제경쟁력도 이유지만 시스템의 안정성부터 갖춰졌으면 하는 바램이라 당분간은 반대입니다

4쿼터 2분 이내 파울작전 허용 같은 식으로 절충점을 찾으면 좋을 거 같아요.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=kbltalk&wr_id=337571

저도 비슷한 생각을 해서 

다른 분들은 어떤 생각을 가지고 있나 poll에 글을 한번 올려봤는데

생각보다 많은 분들이 반대를 하시더라고요

당시에 제가 작성한 poll은 거의 6 대 4 정도로 3초룰 부활 반대였습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건