Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

현 KBL 최고 가드는 누구라고 생각하시나요.

친구와 이야기 하던 중 

두경민에 대한 의견이 너무나도 갈려서 이 글을 쓰게 됬습니다.

친구는 두경민은 기량만 놓고 보면 리그 최고, 탑이다. 

저는 그 정도는 아니다, 팀빨을 받는 선수다. 라고 생각이 서로 달랐습니다.

그래서 매니아 분들은 현 리그 가드(PG) 티어를 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

KCC - 유현준 / 오리온 - 이대성 / 모비스 - 서명진 / KGC - 이재도(변준형) /
전자랜드 - 김낙현 / 삼성 - 이동엽 / KT- 허훈 / SK - 김선형 / LG - 김시래 / DB - 두경민

탑 - 허훈
1티어 - 이대성 김낙현 김선형
2티어 - 두경민 김시래 이재도 변준형
3티어 - 이동엽 유현준 서명진

정도가 되지 않을까 싶은데.... 매니아 분들은 어떻게 생각하시는지 궁금하네요.
두경민은 작년에 정말 잘해서 올해 기대 많이 했는데, 부상이 되었던 뭐가 되었던 

제 기대보다 너무 부진한 모습에 조금 낮은 평가를 주었습니다.

Ps. 친구가 너무나도 강력하게 이대성은 포가가 아니라 슈가라고 외쳐대는데,

어떻게 설득해야할지 모르겠네요. 이번시즌 이대성은 포가로 출전하는게 아닌가요?

무조건 슛팅가드로 뛰고있다고 말하는데... 제가 틀린건지 모르겠네요. 메인 볼핸들러는 무조건 이대성이던데...

Comments

이번시즌만 놓고 평가합니다
1티어 - 허훈 이대성 김낙현 두경민 이재도 서명진
2티어 - 김시래 김선형 유현준
3티어 - 이동엽

WR

서명진 평가가 되게 좋으시네요.
제가 잘못봐서 그럴수있는데 트랩에 갇혀서 턴오버하는걸 너무 많이봐서 저는 낮게 평가했습니다.

허훈 이대성 김낙현이야 이번시즌 언터쳐블이고,

두경민은 디비성적이 폭망이라서 그렇지 김종규허웅이 메롱인 상태에서 독보적으로 팀을 이끌고 있습니다.

이재도 같은 경우에도 파트너인 변준형과 대조적으로 엄청난 안정감으로 팀을 이끌어오고있고

서명진도 이번시즌 스텝업이 엄청나죠. 숀롱과 원투펀치라봐도 무방..

저는 이렇게 6명의 가드를 이번시즌 1티어로 놓고싶습니다. 각자 장단점이 명확해서 누가더 낫다못하다 구분짓는건 무의미하고 개취라보네요

김선형은 부상이라서 솔직히 3티어로 내려도 무방하고, 삼성 1번은 김현수아니고 이동엽입니다.

WR

아 수정하겠습니다.

김선형이 아무리 부상이어도 유현준 이동엽 서명진 예네들하고 붙이는 건 실례같습니다

커리어가 아니라 현재 실력만으로 봐도 이건 아니죠

서명진 같은 경우 다소 논란의 여지가 될순있어도, 리그 전경기 다보시는 분들이라면 두경민 이재도를 2티어에 놓을수 없을걸요.

그리고 이대성 포인트가드맞아요.

WR

이재도를 1티어에 놓나마냐를 제일 고민했던것 같습니다.

확실히 급을 나눠볼까 하는 의미에서 2티어로 했네요.

커리어 최고시즌임은 잘알고있습니다.

1티어가 너무 많은느낌이네요

유현준이 너무 높은것 같습니다.

아무리 유현준이 패스 센스가 좋아도 김시래 김선형이랑 수준 차이가 있는 듯 합니다

1티어에 대충 허훈,김낙현,이대성,이재도,두경민 윗분과 거의 같은생각이드네요

디비에서 지금 두경민까지 빠지면 용병빼고하면 디리그 급이라고 봅니다.

1티어: 이대성 허훈 두경민

2티어:김선형 김낙현 이재도

3티어:서명진 김시래

4티어: 유현준 김현수

이대성은 누가봐도 포인트가드죠. 상대팀의 빠른가드들 수비에 조금 에로사항이 있어서 작은 듀얼가드 기용해서 1번 수비맡기기는 하지마뇽.

WR

김낙현보다 두경민이 위라고 보시는군요.
제가 디비경기를 적게봐서 오히려 저평가했나 싶기도 합니다.

팀이 처한 상황이 아무래도.. 팀의 2옵 3옵 용병 다 부상과 기량 미달로 엉망인 상태에서 고군분투 하고 있죠. 밑에분 말대로 두경민이 지금 보다 못한 활약이었으면 디비 지금도 첫승사냥 하고 있었을지도 모른다고 봐요.

WR

제가 본 디비경기에서 너무나도 부진하고 실망스러운 모습에 평가를 유독 박하게 했나 봅니다.

작년에 너무 언터쳐블한 모습이 머리속에 너무 강력하게 남아서.. 오히려 기대 이하인 모습에 더 평가절하 했나보네요. 의견 감사드립니다.

이건 김낙현도 마찬가지아닌가요??

두경민이 2티어급이면 디비는 2승정도 했을거라 봅니다..

허훈 이대성 김낙현 이재도 두경민
서명진 김시래 김선형 변준형
유현준
이대성은 아무리봐도 1번입니다.

서명진 빼곤 비슷합니다

허훈 이대성 김낙현 두경민 이재도 

이 다섯명 중에 1티어 우열을 가리기 힘들어보이네요. 그리고는

1.5티어 김선형 

2티어  김시래, 변준형, 이관희

예전 4대 가드 놓구 싸우던 시절이 떠오르는 화두네요.

주희정, 신기성, 양동근, 김승현..

WR

이재도는 살짝 갈리긴하지만 

전반적으로 이대성 / 허훈 / 두경민 / 김낙현 / 이재도

이 5명이 가드가 리그 최고 레벨이고, 개개인의 장단점이 명확하므로

위 5명의 순위는 개취다.

정도로 정의 할 수 있을 것 같네요. 많은 의견들 감사드립니다.

그리고 이대성이 슈팅가드라고 우기시는분이 있다면 그분은 이번시즌 농구안보시는걸꺼예요..

WR

이 댓글이 가장 사랑스럽고 멋진 댓글이네요

1티어가 끝이면 두경민은 무조건이죠..

허훈이라 생각합니다. 서명진을 상당히 좋게 보시는 분들이 많군요. 모비스 팬이라 매우 반갑긴한데 아직 많이 많이 어리고 부족한 선수입니다. 최근 8경기 굉장히 잘했지만 시즌 전체로보면 아직은 티어를 논하기엔 갈 길이 멀죠. 너무 가볍게 혹은 무겁게 보시기 보단 발전이 기대되는 선수라고 생각들 해주셨으면 좋겠습니다.     

공감합니다. 타팀팬분들이 의외로 높게 평가해주셔서 기분이 좋네요. 아직 부족한 점도 많고 그만큼 포텐도 큰 선수라고 생각합니다.

WR

저랑 의견이 거의 일치하시네요. 
저도 허훈이 그래도 다른 가드들보다 쪼끔은 더 잘하지 않나 싶어서 허훈을 탑에 두었습니다.

의견 감사합니다.

두경민을 저 선수들과 동일선상에 놓기에는 좀 ..

두갱 굴욕인데 ..

김시래,이재도도 좋은 선순데 굴욕은 아니죠
김시래도 선수구성 젤 안좋은 팀을 멱살잡고
끌고가는 선순데

김시래가 비슷하지 이재도 올시즌 잘하고 있긴 하다만 두갱이랑 확실히 티어 차이는 있죠.

이렇게 보니 리그에 매력 있는 가드들이 되게 많네요

가드는 개인기량뿐만아니라 팀레벨까지 높여줘야한다고 생각하는 포지션이기 때문에 그런면에서 저는 허훈하고 이대성이 올시즌은 탑2라고 보고 있고 둘이 우열을 다루자면 허훈이 좀 더 앞선다고 봅니다. 기록적인 면에서도 허훈이 앞서고 있고 특히 외인 용병과 2대2를 잘 써먹는점에서 더 점수를 주고싶습니다.

표기되는 포지션이 가드는 아니지만 통상적으로 생각하는 가드의 역할을 현 시점에서 가장 잘 수행한다고 생각하는 선수는 김동욱이 아닌가 싶습니다.

캠바낙현 원탑으로 봅니다.
물론 팬심듬뿍담아

WR

좋네요. 저도 킹낙현!!

허훈이 저 멀리 다른 위치에 존재하고

그 아래에 김낙현 이대성 두경민 이재도 김선형등이 있다고 봅니다.

좀 더 넓게 봐서 김시래, 변준형까지가 엘리트 가드 경계선에 있는 선수들이라고 생각하구요.

저랑 비슷하시네요

두경민이 팀빨이라뇨...
지금.팀이 두경민빨이라고 해도 무방한 수준인데ㅠㅠ

이번시즌은 킹낙현 봅니다

1티어-허훈 이대성 김냑현 김시래

2티어-서명진 이재도 두경민

3티어-김선형 변준형 유현준

올시즌 개막부터 어제경기까지 지켜본결과 지금 제가 단장이라면 우리팀 가드뽑을때의 기준으로

김선형: 세트 오펜스에서 매우약함 오픈코트 아니면 공격력 넘 별루

변준형: 팀에 해가되는 턴오버와 슛 적중률도 비교선수들보단 떨어짐 하지만 발전가능성은 높음

올 시즌 현재 볼핸들러가 가능한 가드들을 이야기하자면 

허훈-이대성

이정현-이재도-김낙현-두경민-김선형

변준형-김시래-유현준 이라고 봅니다. 

이정도가 탑텐 가드라고 보는 입장인데 그냥 라운드별로 부진이 짧았냐 길었냐 정도와 수비력적인 부분을

생각해서 적어봤습니다. 이게 1번 자리를 볼 수 있는 가드만 언급하신 거면 이정현을 빼야하겠지만

이정현이 안 들어간다는 것은 좀 아쉽죠. 

허훈은 올해 외국인 선수가 안 좋은 상황에서도 적어도 공격에서 만큼은 볼을 많이 쥔 만큼 

좋은 효율을 보여줬다고 생각합니다. 

이대성은 최근에 또 부진한 모습 보일려다가 중심 잡고 하는 것 보면 맘에 쏙 듭니다.

본인이 부진해도 대체 할만한 선수가 없다는 것을 무게감을 느끼는 것인지 공격적으로 하면서도

잘하더군요. 제가 가장 낮게 봤던 부분이 이대성의 게임 운영적인 부분이었는데 오리온

오고나서 1라운드에서의 경기력 보고 충분히 할 수 있는 선수라는 생각이 딱 들어서 본인만

너무 불타오르지만(?) 않으면 시즌 끝까지 잘 보여줄꺼라고 믿습니다. 거기다 수비도 잘하니까요   

그리고 서명진에 대한 평가가 생각보다 후합니다만  

모비스 볼 때는 서명진 성장하는 맛으로 보지만 최근 들어 올라왔다고 해서 아직은 저 라인업에서 

들어갈 수 있다고 하기엔 부족하다고 봅니다. 이게 최진수나 김영현이 수비적으로 부담감을 덜어주면서

살아난 거라서 공수겸장을 다 소화하지 못한다고 보는 제 입장에서는 부족하다고 봅니다.

거기에 인터뷰에 양동근의 공백을 다 메울 정도로 성장 하겠다고 했는데 아직도 한참 멀었죠.

아직은 안정적이지 못한 볼핸들링과 체력적인 부분도 있고 골밑 메이드 마무리가 부족합니다.

수비도 좋아졌지만 더 개선해야 될테고요.

대신 양동근 영상을 많이 봐서 그런건지 최근 들어 스크린 타고 쏘는 3점이랑 돌파하다가 쏘는

풀업슛은 매우 좋아졌죠. 경기 볼 때 마다 비슷한 위치에서 슛 쏘는 거 보면서 많이 느낍니다.

저와 의견이 거의다 같으신데 유현준 선수가 현 가드 탑텐에 들어가는데 서명진 선수가 못들어가는건 의견이 좀 다르네요...리그 스탯은 서명진 선수가 좀 더 앞서는거 같은데, 유현준 선수를 서명진 선수보다 높게 보시는 이유가 궁금하네용

유현준 같은 경우에 리그 초반 KCC 팀의 주축이라 할 수 있는 이정현은 부상으로 막 복귀해서

헤매고 있었고 김지완은 리그 초반 부상 유병훈은 처음부터 장기 부상 라건아도 의문인 상태

거기에 당시 TD도 경기 적응을 못해서 힘들어 했는데 혼자서 팀을 이끌어 나가기에는 

부족한 모습도 많았지만 그 안에서도 존재감을 보이는 경기가 꽤 많아서 

이 정도면 선방 이상에 본인이 KCC 주전 가드를 할만하다는 것을 보여줬다고 생각합니다.

물론 정창영의 발전 된 모습이라던가 송교창도 있었으니 가능한 부분이라고 보지만 

요즘 최상위의 가드들에게 보이는 공격력은 부족하다고 느끼지만 기본적인 볼 배급이나 

패스 타이밍이나 정확도는 확실히 좋더라고요. 그게 특출나 보이지 않을 순 있지만 그 부분이

좋았습니다. 최근 들어서는 공격에서의 적극성도 높아지기도 했고요.   

그에 비해 서명진 같은 경우에는 모비스 공격 시에 제일 자주 보이는 장면이 빅맨이 기본적으로

오펜스 전개 전에 3점 라인 밖에서 볼을 잡아주는 것부터 시작하는 장면이 많습니다. 

서명진이 볼을 많이 쥘 이유가 없어서 이기도 했지만 리그 초반 서명진을 보면 내 공격을 본다는

느낌 보다는 어떻게든 빨리 볼을 우리팀에게 전달 하는 것에만 집중했거든요. 

모비스 공식 유튜브 영상에 보면 김국찬이 서명진에 대해서 장난 느낌으로 까듯이 

말하는 영상이 있는데 너무 자신감 없는 플레이가 많다고 이야기 하죠. 

도망치는 듯한 플레이가 너무 많았습니다. 

그게 2대2에서 상대 수비가 강하게 헷지가 오면 당황하다가 패스도 슛타이밍도 

놓쳐버리는 경우가 많았고요. 사실 이 부분은 여전히 지금도 그렇습니다만 지금은 보면

옆의 선수에게 다시 볼을 넘길 정도의 여유는 생기긴 했습니다 

여튼 제 기준에선 리그 초반의 서명진은 솔직히 좋은 점수를 주긴 제 기준에선 어렵습니다.  

거기다 수비능력도 올랐지만 2대2 수비가 1-2라운드까지 안 좋았고요.

물론 지금의 서명진은 정말 잘해주고 있고 큰 재능 있는 어린 선수들이 조금이라도 빨리

프로 와야 하는 이유를 좀 더 느끼게 합니다. 다만 서명진에게 공격적이고 전투적으로 해주길

쫄지 말고 바랬는데 이제 겨우 해주는 느낌이라 1인분을 하게 되었다? 라는 느낌이 강합니다 (제가 너무 엄격하게 바라보는 것일지도 모릅니다...)    

이건 스텟이랑은 좀 다르게 그냥 경기를 보면서 주관적인 것을 이야기 하는 것이라 

제가 다른 것이 아닌 틀린 관점으로 바라 볼 수도 있다고 생각해주시면 감사하겠습니다 

아직은 리그 탑10 가드에 반드시 들어가느냐? 라고 말하긴 제 맘속에선.. 아직은 

더 보여줘야 한다라고 말하고 싶네요. 

좋은 피드백 감사합니다. 저도 서명진 선수와 유현준 선수를 요새 유심히 지켜보고 있는데, 농구를 잘아시고 즐겨보시는 장재석님의 견해를 들어보고 싶었습니다.

초반에 잘 버텨줬던 부분과 그리고 나쁘지 않은 폼을 보여준 것

그 부분은 높게 평가 해주고 싶었습니다 

KCC 팬분들에게는 애증인 분들도 계실지 모르겠습니다만...

저도 적어도 서명진은 2티어로 가야될것같아요
수비가 후덜덜합니다

허훈 원탑이요  

알렉산더 합류 후 크트 용병의 상대 용병과의 마진을 계산해 보니 

득점 -90 리바 -70이더군요(비교를 위해 타팀들도 살펴 봤는데 압도적입니다;;)

그 전엔 거의 용병 한명으로 뛰었구요

그 기간 크트는 7승 5패 득실이 +24였읍니다

국내 선수들이 너무 잘해 주고 있지만 이런 용병들 데리고 

어시 1위 하면서 팀을 중위권으로 이끌고 있으니 대단하다고 생각합니다 

딱정해져있지않나요
원탑 ~ 허훈
1티어 ~ 김선형 두경민 이대성
2티어 ~ 김시래 김낙현
3티어 ~ 이재도 변준형 서명진 유현준

<이유>
원탑 ~ 득점과 동료살리는 어시가 어나더급임
1티어 ~ mvp가 시엠이든 파엠이든 있고 용병 제외 클러치를 믿고 맡길수있는 선수
2티어 ~ 1티어보단 팀성적이나 개인성적이 아래지만 용병제외 1옵션역할 맡을 수있다
3티어 ~ 미래가 촉망된 선수들

무조건 허훈요 비교불가

허훈 이대성 

두경민 김낙현 

김선형 이재도 

김시래 변준형 

서명진

이정도 봅니다

허훈

김선형 두경민 이대성 김낙현

김시래 이재도

변준형 

서명진

김낙현까지는 혼자 캐리가 가능한 선수고

김시래 이재도는 좋은a급 선수라고 생각합니다.

개인적으로  김시래도 국내 리딩가드로는 탑3안에 들어간다고 생각하는데 저만의 생각같네요. 

아무래도 성적도 반영 되어야 하고 리그 초반에 부진했던 이미지가 조금 남아 있어서 그런 듯 합니다 

허훈

김선형 이대성 김낙현

두경민 이재도

변준형 김시래

서명진

허훈 이대성
이재도 김낙현 두경민
변준형 김선형 김시래
서명진 유현준
그외

허훈
두갱 이재도 김낙현
이대성 김선형
김시래 서명진(현재폼으로만)
변준형
이정도아닐가요?
허훈은 본인캐리도 가능하지만 팀을 살리는 능력도좋고 이대성은 개인성향이너무강해서 팀을잘살리는지는 모르겟습니다

전 건강한 김선형이요. 아직은... 리딩은 허훈쪽 보고요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건