Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

드래프트후기

1. 차민석 1픽.
이변은 없었습니다. 순전히 개인적인 감상으로 뇌피셜입니다만 모비스에 친화적인 점프볼기자들이 최종예상으로 1박지원 2이우석 3차민석 밀어보았지만 감독들은 제일 합리적인 선택을 하였습니다.

2. 박지원 2픽.
방전직전인 허훈으로서는 천만다행입니다. 191신장에 몸이탄탄해서 상대2번수비해주고 리딩을 분담하여 공격성향이 강한 허훈이 좀더 스코어링에 치중할수있게됩니다. 변준형보다 박지원이 더 좋은조합이므로 박지원,박준영 양박이잘해주면 변거박이란 단어는 이번시즌을 끝으로 소멸될것입니다.

3. 이우석3픽.
아니나다를까 예상대로 이우석픽을 하였습니다. 몹근휘밀었던 저로서는 아쉽지만 볼을 가지고 경기할줄안다는 언급처럼 볼핸들러를 구하고있었고 퓨어슈터는 고려하지 않았습니다. 골격이작고 말랐기에 회의적이였는데 재활하면서 몸키우기를 바랍니다.

4. 박진철 오리온스픽
제 세컨팀인 오리온픽에는 대만족합니다. 장재석영입을 예상못했던 저번시즌부터 박진철영입위해 모비스가 플옵못가는것도 좋다 여길정도로 우선시했습니다. 몸이탄탄하고 운동능력도좋아 이종현과 번갈아 가면서 나오고 이승현,최현민이 3번으로 나오는 빅라인업이 종종 가동될것 같습니다.

5. 벌드수흐가 KCC로
제가 애정하던 이근휘선수가 KCC같은 명문팀에 간것은 매우 기쁩니다. 조성민을 잘활용한 전창진감독은 슈터를 위한 세팅도 잘합니다. 운동능력,체력도좋아 수비,컷인등 움직임등 발전가능성이 무궁무진합니다.

6.김준환 미지명
감독들에게 매우실망이큽니다.
경희대에이스로 활약하며 득점왕먹어도 약팀에이스라 폄하할거면 애초부터 연세대,고려대,중앙대만 남겨두고 농구부폐지하길 바랍니다. 유재학은 저번에도 모용훈,천재민 연대픽으로 뽑더만 이번에는 고대 듣보가드 픽했더군요. 김준환은 모든감독이 매몰차게 외면하네요.

Comments

전 KT팬이지만 1번 발언은 좀 위험해보이시는데요

모비스팬이시니 괜찮을거 같기도 하고

WR

제가 모비스팬임에도 전부터 종종 그렇게 느꼈습니다. KT팬분들에게 이우석들이밀며 불쾌감주면서 까지 몹민석을 밀어줬죠.

뭐 사실 저도 그런 느낌 받긴 했습니다 까놓고 말하면

차민석 오재현은 참 

차민석 거르고 이우석은 좀 이상하긴 하네요.

이근휘 선수 참 알짜픽인것 같아요. 8픽으로 이근휘라... 무엇보다도 군면제 + 얼리라서 두고두고 오래볼 수 있어서 좋네요. 신인들 기량이 좀 올라온다 싶으면 군대 가버려서 아쉽곤 했거든요

WR

전창진감독은 KT시절에도 4번에 송영진,박상오를 쓰며 4번도 3점있고 발빠른 3번에가까운 3.5번 선수들을 주로씁니다 이번에 모비스로부터 김상규 데려온것도 그이유구요. 한승원원했던 팬들이 많았겠지만 전창진은 빅맨보다 팀의 낮은3점슛을 보강하고 싶어했고 이근휘는 최상의 선택이죠.

저도 다른팀이아닌 전창진감독이있는 KCC로가서 기쁩니다. 이정현,정창영 모두 볼핸들러에 가깝고 송창용,김지후는 부진하죠. 얼리,군면제니 멀리내다보고 여유롭게 키울수있고 3점만은 즉시전력감이라 전창진도 일단 신인들 D리그보내고이근휘는 이번시즌에 1군에 콜업할수있도록 하겠다며 이근휘에대해 기대하고있죠.

고대 듣보 가드라고 보기엔 청대도 했고 대학 입학전엔 탑5 안에 있던 선순데요. 유감독이 잘 키울수 있을 겁니다. 대학 뿐만 아니라 중고연맹전도 잘 챙겨본다 하더군요.

WR

아 그런가요? 김세창도 내보냈으니 백업포가 키우는것도 좋은선택이네요.

WR

불쾌감을 느끼셨다면 죄송합니다. 좀더 순화된표현을 쓰도록 노력해보겠습니다.

WR

근거,소스는 없고 기사나 기자들 발언보면 모비스에 친화적인것을 느낀 뇌피셜입니다. 다른분들도 소스가있나 궁금해할수있으니 본문에 뇌피셜이라고 넣어야겠네요.

프로에서 더이상 경희대에 대한 미련을 접은 걸지도 모르겠습니다...빅3 이후 두각을 나타낸 선수가 최승욱 정도? ㅠㅠㅠ (그나마 간혹 나오는 맹상훈?) 작년 박찬호 2라, 권혁준 3라에 이어 이번 김준환 이용기 미지명은 충격이네요.

WR

미지명을 예상못했던 당사자들의 지금 심정은 미루어 헤아릴수없을만큼 괴로울것 같습니다.

올해 못 뽑힌 선수들도  그렇도 팀에 남아있는 선수들도 

미래 생각하면 걱정이 많을 것 같네요 .

내년 스카우팅은 더 어려울테고 .

경희대가 어쩌다 이런 이미지가 됐는지..

WR

교원자격증따도 임용못붙으면 체육교사못되는거고 기간제로 옮겨다니기도 글코 각자 진로모색에 진이빠지겠네요. 에이스급활약해도 지명이안되다니패닉상태겠죠.

'모비스에 친화적인 기자들'의 '여론조성'이요? 무슨 확고한 근거를 가지고 그렇게 단정적인 얘기들을 하시는지 모르겠습니다만 

WR

뇌피셜을 오피셜인것마냥 단정적으로 말했네요. petit님 In pop님 말씀듣고 본문수정하였습니다.

늘 팬으로써 보는데.
모비스는 그냥 아닙니다.
어찌하겠어요.
농구판에서.
그냥 그래서요.
응원하는 팀인데.
늘. 최다우승.
흥.뭐가 필요한건지.
그무게를 지키는것도 대단한건데.
아휴. 화이팅입니다.
썩 댓 죄송합니다.

WR

공감합니다. 그저 지켜봐야죠.

드래프트 전에 쓰신 글도 기억에 남고 이번에 올리신 글과 댓글 내용을 봐도 이우석 선수에 대해 너무 확정적으로 안좋게 보시는것 같아요. 물론 1번 포지션에 어울리는 선수는 아니지만 키가 2-3번에서 작지 않고 운동능력이 약점도 아니고 그렇다고 슛 약점이 부각되는 선수도 아닌데 왜그렇게 안좋게 보시는건가요? 오히려 이근휘 선수는 관심있는 팬들은 누구나 알 정도로 슛이외 거의 모든 능력에서 약점으로 부각되었던 걸로 아는데..

WR

모두가 아시다시피 대학에서의 평가는 이우석이 더높습니다.
다만 대학무대를 배제하고 프로에서의 쓰임측면에서 보자면 그 장점이 어느정도 먹힐까 의문이였습니다.

팀사정상 1번을봤지만 1번으로서 번뜩이는 모습도없었고 그시야라는게 180이하대학가드들머리위로 196키로 보니 원활하게 보인게다가아닌가도 생각듭니다.

고대는 항상 골밑전력이좋기에 가드들이 빅맨에공투입하고 나오는공 3점만 꽂아도 매우잘해보이죠. 믿거고가 나온배경에는 고대빅맨들의 버프가 고대가드에 영향을 줬다고 생각합니다.

2번에 쓰기엔 전준범같은 전문슈터도 아니고 1.5번 콤보가드가 지향점입니다. 김지완,이대성,이정현처럼 보조리딩하며 2대2및 적극적으로 림어택해서 자유투도 얻고 골밑에서 돌진도 필요하죠. 김진영과 다를것없는 몸으로 프로의 빡신수비를 벗겨내고 부딪힐지도 회의감이듭니다.

하지만 보조핸들링 가능하고 센스가있기에 웨이트보강하고 슈팅이 더좋아지면 나아질것이기에 모비스의선수가 된이상 최대한 이우석선수를 응원하려고합니다.

KCC간 이근휘선수같은 경우 약팀에서 1옵션으로 공격을 도맡아하다보니 감독이 수비에 너무힘빼지말고 공격에치중하라 주문이있을수 있습니다. 아마농구 원맨팀 에이스에게 흔히있는 요구사항입니다. 그래서 수비를 등한시하는모습이 보입니다.

KCC신명호코치에게 수비를 배우고싶다는 인터뷰기사를보고 프로에서는 수비도해야함을알고 배우려는 의지가 느껴지더군요. 기본적으로 운동능력이 매우좋고 근력도좋아 공,수 모두좋아질 포텐이 보였습니다.

196슈가, 189슈가 하면 모두가 전자가 좋아보입니다. 하지만 저는 신장외에 근력,코어힘등을 중요시하기에 이근휘를 좋게본것입니다. 길고 깡마른체형은 부상에도 약해 내구성도 우려되구요.

WR

76키로가 아니고 86키로인가요?
김진영정도는 아니네요 확실히 어깨가 좁아서 제가 김진영급으로 도매급으로묶었네요. 이제 모비스일원인만큼 저도 이우석선수가 몸이 더 좋아지길 바랍니다.

피지컬 능력을 확실히 중요하게 여기시는 군요. 다 좋습니다. 이근휘 선수 잠재력 좋구요. 좋은 팀 좋은 감독 밑에서 자라서 조성민을 이어 훌륭한 슈터로 성장하면 좋겠네요. 저는 이우석만한 신장의 가드는 흔히 나오지 않기 때문에 프로에서 자신의 강점을 드러낼 수 있는 포지션에 잘 정착하고 강점을 키운다면 충분히 향후 모비스의 미래에 도움을 줄 수 있는 자원이라고 생각합니다. 프로의 스카우팅 시스템으로 이미 충분히 분석해보았을 거고 명장 유재학 감독님이 3순위로 뽑은건 충분한 이유가 있을거에요. 작성자님 열성적인 모비스 팬인것 같은데 이제 모비스 선수이니 좀 더 애정을 가지고 기대해보시는게 좋을 것 같아요. 다소 이우석 선수에 대한 비난 (비판보단 비난에 가깝게 느꼈습니다) 어조가 이전에도 강하셨고 드래프트 이후에도 크게 변하지 않으신 것 같아 여쭈어봤습니다.

WR

좋은말씀 감사합니다. 유재학감독님의 육성을 믿어야죠. 이우석선수도 성실해보이는만큼 발전이 있을거라 믿습니다.

kcc
kt
15:03
검색 대상
띄어쓰기 시 조건