Xp
KBL
/ / /
Xpert
Sk 사전 트라이아웃 꼼수 논란

| http://naver.me/…

서울=뉴시스] 박지혁 기자 = 프로농구 서울 SK가 2020년 국내선수 신인 드래프트를 앞두고 일부 선수들을 따로 불러 트라이아웃 성격의 훈련을 가질 예정으로 구설에 올랐다.

21일 농구계에 따르면, SK는 이날 저녁 드래프트 신청자 일부를 경기도 양지의 연습체육관으로 불러 테스트를 실시할 계획이다.

오는 23일 연맹이 실시하는 공식 트라이아웃과 드래프트를 앞두고 별도로 선수들을 점검할 목적이다. 규정 위반은 아니지만 꼼수 논란에서 자유롭지 못하다.

KBL 관계자는 "관련 규정은 없다. 실시한다고 해서 어떤 처분을 줄 명분은 없다"고 설명했다.

그러면서도 "과거 '드래프트 이전에 선수를 개별적으로 불러 테스트해도 되느냐'는 질의가 여러 구단들로부터 많이 왔다. 당시 여러 이야기가 오간 끝에 구단이 학교나 해당 선수를 직접 찾아 점검하는 것은 허용하지만 선수를 구단으로 불러서 살피는 것은 하지 않기로 합의했다. 규정으로 명문화할 필요까진 없다고 해서 관련 규정은 없는 것이다"고 보탰다.

사전 트라이아웃과 접촉은 규정을 떠나 구단간 지켜야 할 불문율이라는 목소리가 높다.

Sk는 2018 오리온이 조한진 불러서 먼저했는데
문제가 없었다고 규정 위반이 아니라고 주장하네요.

Comments

흠 이번이 코로나때문에 부른것같긴한데 어떻게 되려나요

작년에도 김형빈 불렀어서요 코로나때문은 아닐거에요

규정이 왜 없는거죠

구단끼리 합의해서 규정을 만들지 않은것같은데 다른구단들 제대로 뒤통수친거나 다름없네요.

이런모습은 그러네요.

nba에서도 이렇게 하지않나요? 규정이 없다면 딱히 문제될 것은 없어보이는데

구단들끼리 하지 말자는 구두협의를 했다고 기사에 나오네요.

오리온이 조한진 선수 미리 부른 이후에 구단 사이에서 논란이되서 구단들끼리 구두로 하지말자고 협의했는데 SK가 따르지않아서 그런 것 같네요. 규정이 없으니 할 수 있는 행동이지만 협의하고 그걸 지키고 있던 구단들 사이에서는 말이 나올 수 있을 것 같아요.

오리온 이후에 논란이되서 구단끼리 하지말자고 했다고 어디 나와있죠?

오리온 이후가 아니라 이전에 구단들끼리 하지말자고 했던 것 같네요. 기사에 나와있습니다.

네. 그런데 오리온만 한 것도 아닌 것 같습니다

안하는구단들이 바보되는 꼴이네요

이게 왜 문제죠 근데?
그냥 구단별로 부르고 싶은 선수 불러서 워크아웃 하면 되는거 아닌가요 이제?

사전에 모종의 거래하거나 그럴수 있지 않을까요? 우리가 뽑을테니 트라이아웃에서 대충해라라고 할수도 있고

근데 그건 선수를 직접 불러와야 가능한건 아닙니다. 하려면 안부르고도 하죠. 팀 간의 구두합의가 있었다면 신뢰 문제가 생기겠지만 굳이 왜 그런 합의가 필요한지는 모르겠네요.

그건아니죠..따로 연습해보고 잘하는 선수에게만 그런 오퍼를 날리겠죠.

그건 사전모의를 더 편리하게 해주는거지, 못하게한다고 해서 사전모의 자체를 막을수는 없다는거죠. nba에서도 드래프트 전에 다 선수들이랑 접촉하잖아요.

우선 여긴 nba가 아니라 kbl이구요..사전모의를 편하개 해주는게 문제가 아니라 몰래 따로 연습해보고 자기팀에 잘맞는 선수에게 트라이아웃 대충해라 아니면 망쳐라 우리가 뽑아줄께 이런 상황이 생길지도 모르니 서로 하지말자고 합의했는데 해서 문제가 된거죠..

첫 댓글을 이해 못하신것 같네요. 다시 써드리면,

1) 합의를 깼으면 그건 잘못이다.
2) 근데 그 합의를 왜했는지 모르겠다. 작정하고 사전 모의하려면 미리 안만나봐도 할 수 있다. 그러니까 nba에서도 금지 안하는거다.

라는 뜻입니다.

오리온스가 불렀을 때 문제가 없었으니 나도 하겠다 

--> 비정상

오리온스가 불렀을 때 문제 삼아서 공론화 하고 규정을 만든다

--> 정상

으로 보이는군요.

본인들 잘못을 오리온스로 물타기하네요. 

A : 저기 이거 하지 말자고 약속했잖아요.
B : 규정에도 없고 쟤네도 했는데요?
이런 상황인거네요

드래프트 취지에 안맞는거 아닌가요? 저럴꺼면 그냥 자유계약 하지...

사전에 불러서 테스트를 해본다.. 이게 왜 나쁜 건지 모르겠네요.

그게 드랩 당일 불성실하게 시범 경기 참여하게 하고, 순번을 

아래로 내리도록 유도하는 거랑 연관 짓는 것도 참 한심합니다.

당일 경기에 따라 약간의 변동을 있겠으나..

그게 스카우터들의 예정된 지명에 얼마나 영향을 끼치겠나 싶네요.

그리고 이미, 각 팀 마다 자기가 필요한 포지션 선수들에 대한 합의나 논의가

구단 차원에서 서로 오가는 경우가 많다고 들었는데요...

꼼수라는 말이 좀 그렇네요. 10순위 11순위인데 나름 확인해보고 싶은 선수 있기 마련이죠.

(참고로 전 오룐팬입니다.)

단장끼리 서로 그런일이 있을지도 모르니 서로 하지말자고 합의가됬는데 따로 진행하는건 당연히 문제가되죠..지키는 팀은 뭐가되나요.? 그럴꺼면 합의하기전에 반대했어야죠 명백한 꼼수맞다고봅니다.

솔직히 말할까요? 시덥지도 않는소리예요.

모두 같이 지키기로 합의해놓고, 규정으로 안만들었으니 하면 어때 하는게 그럼 정상인가요.

사장님 귀는 당나귀귀~~!!!! 하고 싶네요...

이걸 쉴드 치는군요...

이게 그냥 '가능한일'이라 치부하려고 넘어간다면 트라이아웃은 애초부터 쓸모가없는 과정 아닐까요? 규정이 문제니까 아무런 이슈가 될수없지는 않을것 같은데요..

문제가 뭔지 모르시는 분들이 많아서 놀랍네요

이걸 쉴드치는 분들이 많은게 놀랍네요.
누가봐도 잘못된 행동이죠. 자신의 픽 순서에 뽑힐만한 선수 중 6명이나 불러서 테스트를 한건데 반응이 더 놀랍네요.

비판 여론이 많은데 구단끼리는 왜 이러한 시스템을 하지 말자고 하는건가요? 해당 제도가 사행되고 있는 NBA의 드래프트를 보면 선수들을 테스트하면서 오히려 더 많은 선수 발굴과 가능성의 발견이 있을 것 같은데 말이죠.

현재 트라이아웃 제도가 보면 경기 두어 차례 뛰는 것 밖에 없는데 과연 그게 얼마나 선수의 기량을 정확하게 평가할 수 있을지 의문이 듭니다. 대학경기 스카우팅도 있겠지만 이마저도 결국 대학레벨의 경기에 불과하고요.

원하지 않는 팀에서 테스트를 성실하게 임하지 않을 수 있기도 한데 과연 리스크를 안고 그 정도로 물의를 일으킬 선수가 얼마나 있을까 싶기도 하고요. 다른 문제점에는 뭐가 더 있을지 궁금하네요.

SK가 합의를 어기고 시행한 것은 잘못된 것이지만 이런 제도가 생기는게 나쁘지 않아 보입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건