Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

올해 용병수준

시즌 개막전만해도 역대급이라고 했던거 같은데 오히려 기존 선수만 못한것 같은 느낌입니다. 작년만 해도 용병이 20점 이상 넣어주는 선수가 훨씬 많았는데 지금은 평득20 이상 넣어주는 선수는 워니 한명뿐이네요. 득점뿐 아니라 용병수준 자체가 다운그레이드된 느낌적 느낌입니다.

Comments

단순 20득점 많은것 보다는
2옵 잘하는 친구도 있고 나눠가져야하니
작년 좋은 평가 받은 워니, 라렌, 라건아 (오누아쿠는 없으니)가 올해 어떤지 비교해 보는게 좋을 듯 하네요.

꼭 그렇게만 생각할 것이 아니라
국내 선수들 기량이 좋아지고 있어서
그들에게 득점이 나눠진다도 보시면 될 것 같습니다.
그리고 대부분 빅맨으로 채워져서 그런 부분도 있다고 생각합니다.
빅맨 중심 공격에서 외각 중심으로 대부분 바뀌다보니 자연스레 비중이 나눠지겠죠.

저는 작년보다 훨씬 수준이 높다고 생각합니다. 전체적인 수준이 올라갔으니 단순히 득점으로 판단하기에는 조금 무리가 있을 것 같아요. 당장 2옵션으로 밀려난 라건아만 봐도 알 수 있죠...

공격력은 좀 떨어져보여도 팀플레이나 수비력은 더 높아졌다고 봅니다. 

훨씬높죠
일단 수비력이 장난아닙니다
라건아가 이젠 1단계 떨어지고 미네라스도 영 아니고
작년최고였던 워니도 숀롱이나 타일러 심스만나면 힘들어합니다
의외인게 브라운인데...역시 너무 과소평가해요 모두 브라운을...

오늘 숀롱 개인기보고 깜놀했습니다

이번시즌 국내선수들 스텝업 한 선수가 많아서 옵션 나눠가져가다보니 득점이 낮아지는 것 같아요. 당장 생각나는 선수만해도 변어빙, 송교창, 이원대, 김낙현, 두경민, 이대성 등등 이제는 외국선수가 꼭 1옵이 아니죠

젊은 선수들의 스킬 강화는 정말 칭찬해주고 싶습니다.

또 그 선수들이 개인기술들을 써도.. 

레이져를 안쏘려고 정말 힘들게 노력하는 감독님들도 칭찬해주고 싶습니다. 

국내선수가 멋진 기술을 뽐내고 스타가 되는것이 크블이 안 망할 유일한 길입니다. 

진작에 이뤄졌어야할 일들이고..

앞으로 유소년 쪽이 빨리 이런 문화를 받아들였으면 좋겠습니다. 

젊은 선수들이 1살이라도 어릴때부터 기술을 습득해서 크블을 풍성하게 만들어주면 좋겠네요.

몇년전만해도 대놓고 떡사세요 전술이 정말 많이 보였던것 같은데... 

요새는 (시즌 초반이라 그런진 모르겠지만) 샷클락 압박이 심하지 않으면

팀 전술해보고, 국내 선수들도 자신있게 자기 찬스 보는 경우 많은것 같습니다.

너무 반가운 변화입니다. 크블 화이팅입니다. 

용병이 못해졌다기보다는 국내선수들 특히 국내 가드들의 지배력이 커지면서 용병들의 비중이 줄어들었다고보는게 맞다고 생각합니다. 개인적으론 KBL의 미래를 위해선 지금 같은 방향성이 훨씬 바람직하다봐요.

근데 제퍼슨이나 버튼같은 아주 특급은 없는것같기도 하네요. 어느 한 선수가 확 두각을 드러낼거같지는 않고 타일러 정도가 존재감을 보여줄 것 같습니다

힉스가 수비 어시스트 포함하면 제퍼슨 버튼보다 낫다고 봅니다. 삼성은 역대급 용병을 데려왔습니다

전 로슨이 너무 좋아요

확실히 국내선수 공격옵션이 늘어나서 그런 것 같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건